租房买房买生意上iU91
楼主: jurassic2

2011 Montreal Marathon 备战

[复制链接]   [推荐给好友]
这段时间基本按照训练计划来跑。其实很简单。星期三稍微练练速度。一般10~13公里。周日长距离,其它基本都是放松跑,一般6~7公里。

上周日长距离加到了22.4公里。前十公里64‘,后十公里53’。最后两公里放松。感觉有点辛苦,主要是肚子饿。不过天气好,慢慢就忘记肚饿了,体内脂肪开始供应能量了。

Post by easttom;2910927
问些菜鸟问题:
1,马拉松比赛中跑不动了可以走吗?有没有时间限制?
2,比赛中想上厕所了怎么办?
3,今天试着跑了次12分钟跑,勉强到3000,这样算下来也要4分钟/km了,我看那些跑马的都是2小时多,那不是差不多只有3分钟/km吗,这也太快了吧?

1)当然可以,对初次参加马拉松的业余人员,应该鼓励跑走结合,国内关门时间一般6个半小时,有的7小时。
2)比赛沿途都有厕所。但要看比赛组织水平,去年北京马拉松,沿途大街上,几十号人一溜在小便的情况多了去。
3)12分钟跑是一个很好的心肺功能测试。如果你心率也达标的话,那是属于极好的水平了。不管如何您跑得挺快的。但是马拉松最主要的是长距离训练。对速度要求不高(除非想进拿到好成绩,比如全马想进3,一般10公里要跑进37分钟)。您的底子好,努力而且科学地训练(至少一年),跑进3小时也是有可能的。那可是业余跑手的梦想成绩。每个国内大城市(>500万人)能跑进这个时间的业余人员一般不超过10人。那可是万里挑一的人。

http://baike.baidu.com/view/4026555.htm

12分钟跑作为动态的心脾系统健康检测手段,有3项指标———时间、距离和脉搏数。具体方法是按照年龄和性别分组,规定在12分钟内应跑出的距离,然后根据相应的健身标准评判跑   步者的心肺功能。此外,在12分钟内尽力跑或者跑出最大距离以后3秒内的脉搏数应小于180减年龄数。只有脉搏数合格,跑出的距离才有效。

Post by easttom;2913956
6个小时,好,有希望不被退赛。今年的马赛是什么时候啊,怎么报名,大家准备去参加吗?

九月25日。我已经报名。如果您之前没怎么跑过步,也就是说没有每周总公里数超过30~40公里,并坚持了半年以上。还是不要急着尝试马拉松全程。容易受伤。可以先尝试10公里或者半程马拉松。

Post by yawoo2000;2914295
都是牛人啊

我去年凑趣参加5公里跑来着 就是绕着植物园一圈大概
成绩都不好意思说 37分大概
最让我羞愧的是..有那么几个大姐推着婴儿车把我超了...

我还是匿了吧我...

能去参加比赛的都是好样的。

知道今天会比较热,决定起个大早去跑步。5点起床,吃了一块面包,两杯水,5点半开跑。8点结束。一共24公里。

Post by jurassic2;2917596
知道今天会比较热,决定起个大早去跑步。5点起床,吃了一块面包,两杯水,5点半开跑。8点结束。一共24公里。
佩服,真的佩服。

Post by jurassic2;2915690
九月25日。我已经报名。如果您之前没怎么跑过步,也就是说没有每周总公里数超过30~40公里,并坚持了半年以上。还是不要急着尝试马拉松全程。容易受伤。可以先尝试10公里或者半程马拉松。
我本周尝试了一次5Km,26分钟,第一次跑,以前从来没跑过,好几天没缓过劲来。在网上查了下,看来我的长距离成绩很差啊,希望能坚持跑下去,先把耐力练出来。比赛还是等以后吧。

Post by easttom;2917627
我本周尝试了一次5Km,26分钟,第一次跑,以前从来没跑过,好几天没缓过劲来。在网上查了下,看来我的长距离成绩很差啊,希望能坚持跑下去,先把耐力练出来。比赛还是等以后吧。

3k用了12分钟,5k用了26分钟,你是不是数错圈了,按理不应该

Post by bp;2917683
3k用了12分钟,5k用了26分钟,你是不是数错圈了,按理不应该
惭愧!估计是12分钟跑多数了一圈。那次是按时间跑,这次是按圈数跑。

您没咋练过就已经挺快的了。基础还是很好的。不要急,慢慢练耐力。一个不成文的规定的每周跑步增加的里程数不要超过10%。比如这周总共跑了20公里,下一周不要超过22公里。

一段时间觉得累了,就减少一些量。总之循序渐进,自己琢磨自己的情况。

比赛不是为了拿成绩,或证明什么,给自己足够长训练积累时间(最好两年左右),跑马是水到渠成的事情。但是参加一些短一点的比赛,10公里等,是一个很好的激励自己坚持下去的动力。等您以后真正喜欢上跑步了,就会发现几天不跑,会很不习惯的。

跑步最简单,但是锻炼效果可能是最好的。跑步其实不枯燥的,跑好了也不容易,很多学问的。可以找些网上资料看看,我之前介绍的一些网站都不错的。