租房买房买生意上iU91

求助:HYDROQC的大额账单

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
先说基本情况。冬天用电取暖,最冷的4个月平均不足200刀/月(12月到3月)。

刚接到HYDROQUEBEC的账单, 分成了两个部分(平常都是一个部分,5月4日更换了电表所以分成了两个部分),账单上5月(5月4-到6月4日)大致正常, 但[color="red"]4月(4月4日到5月4日)用电量极不正常-----一个月用了 7350 KWH!接近最冷的那四个月用电量之和,导致4、5两个月的电费账单超过了750刀。

现在记录4月份用电数据的旧电表已经拆走,5月4日更换电表时我并不在场,现在想跟HYDROQC交涉,请问谁有相关经验?我该怎么和他们谈?交涉过程中需要注意哪些事项? 最好是跟帖指点,不想跟帖也可以发送邮件至jnliu2004@hotmail.com, 谢谢。
vous pouvez telephoner 514 819 8918.elle peut vous aider

小心你家的聪明电表

如梦如烟

现在电力公司逐渐把老式的机械式电表替换为新的数字式smart meter, 也就是所谓的聪明电表或智能电表。聪明电表的使用引起了很多争议,只要搜一下网络就可查到。
其实简单的说,聪明电表就是一个连接网络的计算机化电表 。它把过去的旧电表机械计数变为计算机测量的数字通过网络直接传到电力公司的计算机系统,省去了过去每月人工读表再录入的过程,可以做到分秒级的监控。也就是说,什么时候你家里有人正在使用电器和你家人的活动规律都在掌握之中,如果有人利用这些数据就可以趁你家无人时潜入,对用户的家庭安全和隐私会有很大威胁。
聪明电表的最大争议来自于电力收费的争议,许多用户发现改用聪明电表后收费大幅或成倍增加,对此,电力公司的解释为以前的机械式电表不准越老越慢,聪明电表提高了准确性等。其实,这是欺骗无知大众的说法,机械式电表实际上是一个电动机带动的计数器,有谁见过越转越慢的电机呢。
我家的电表换成聪明电表有一两年了,运行一直正常,虽然我注意到网上有关的收费争议,但与自己无关也就高高挂起了。
两个月前,我收到电力公司的帐单时发现和历史数据去年同月对比用电量加倍,达到夏季用电的水平。发现有问题后,我立即检查了电表的实际读数,应该说电力公司的读数是准确的,按照这个用电量的读数进行收费是准确无误的。但问题是,我家在这个月没有添加任何新电器,日常活动规律也没有变化,为什么用电量会加倍呢?
经过分析,用电异常的可能原因有:
1家里的设备用电异常,
2有人从我家里的电气线路上偷电,
3聪明电表出现问题,等。
经过检查后,初步判定没有明显的设备异常,也没发现有外接的偷电线路,估计最大的可能性为聪明电表测量错误。
我打电话给电力公司,接线的客户服务人员很不耐烦,在我指出收费争议是聪明电表非常普遍的现象之后,始终坚持她们的聪明电表没有问题,最后找来了她们的经理。经过和经理交涉之后,决定把电表提交给指定的第三方进行精度检测。
为了排除所有的意外因素,我决定于晚上睡觉时切断家里的配电板总电源。如果早晨醒来之时发现聪明电表的读数有变化,就可判明有人在我家的线路上偷电。结果是聪明电表的读数和前晚的读数没有变化,由此排除了外接偷电的可能性。
接下来的步骤是分天逐个接入家里的用电设备,找出用电大量增加的原因。然而结果是,在全部设备恢复到检查之前的连接状态之后,聪明电表的读数恢复了正常的用电量水平。
经过连续两个月的观察,再没有发现用电量异常。因此,提交第三方进行精度检测 的方案就被暂时搁置了。问题似乎解决了,但什么原因都没有发现,也无法追究被多收的费用。

我分析,最可能的原因是电力公司重设了聪明电表,就像我们使用计算机或网络设备经常会重新启动restart or reset 一样,许多问题只要reset一下就恢复正常了。聪明电表也是计算机的一种,当然应该有reset。也有一种可能是我的强制断电,让聪明电表被强制reset了。
从另外一个角度分析,聪明电表是一种远程联网的计算机,电力公司当然可以遥控编程,只要把测量结果进行修改或乘一个系数,就可在用户不知道的情况下多收费了。虽然我怀疑到这种可能性,但遗憾的是无法提供证据来证明它,单纯从技术角度而言这种可能性当然是存在而且容易进行的,所谓计算机设备的后门不是空穴来风。

小心你家的聪明电表,当你对帐单收费有怀疑时,不要忘了……

谢谢回复,可是跟我的问题关系不大。是记录4月的旧电表被拆走了,新电表比原先稍微多一点可还在正常范围。

我在5月份的时候也收到一张800大洋的超级账单,当时也是气死了,冬季2个月才200多,现在3-4月份竟然要800,后来研究了一下账单,发现最近这张3-4月份的账单标了R,而1-2月和11-12月的账单是标了E,我估计是冬季的时候水电局没有来记录电表读数,只是按照历史给了一个估测,而最近这次是按照实际的读数记录,补回之前的,所以额度才这么大。但我把过去同时期的用电量对比了一下,发现平均下来每个月还是多了100多。
于是带着疑问去了dt的办公室问他们,他们也承认用电量的确是高了一点,他们也要求我们把隔壁的门牌告诉他们,对比下,发现同户型同样人员的情况下,我们的用电量也还是较多。对于这些疑问,他们解释今年的冬天比去年的要冷,那相应的用电也会较多,还有可能是别人接到我们的电表。但我觉得这些解释都不是很有说服力,最后他们只同意派人再去查看我们的读数,如果读数没有错,那我们就要支付这张账单。现在一个月都快过去了,之前答应的10天回复,现在也还没回应,发邮件过去问,也只是说在我们的档案里已经看到再次查看电表的要求,但还结果还没更新。现在我已经付了这账单,但对这多出来的用电量实在想不到哪里花去了,有些不甘心,但又找不到解决或投诉的途径,最后只能期望他们的检查结果存在差异。

Post by 老鼠爱上猪;3256220
我在5月份的时候也收到一张800大洋的超级账单,当时也是气死了,冬季2个月才200多,现在3-4月份竟然要800,后来研究了一下账单,发现最近这张3-4月份的账单标了R,而1-2月和11-12月的账单是标了E,我估计是冬季的时候水电局没有来记录电表读数,只是按照历史给了一个估测,而最近这次是按照实际的读数记录,补回之前的,所以额度才这么大。但我把过去同时期的用电量对比了一下,发现平均下来每个月还是多了100多。
于是带着疑问去了dt的办公室问他们,他们也承认用电量的确是高了一点,他们也要求我们把隔壁的门牌告诉他们,对比下,发现同户型同样人员的情况下,我们的用电量也还是较多。对于这些疑问,他们解释今年的冬天比去年的要冷,那相应的用电也会较多,还有可能是别人接到我们的电表。但我觉得这些解释都不是很有说服力,最后他们只同意派人再去查看我们的读数,如果读数没有错,那我们就要支付这张账单。现在一个月都快过去了,之前答应的10天回复,现在也还没回应,发邮件过去问,也只是说在我们的档案里已经看到再次查看电表的要求,但还结果还没更新。现在我已经付了这账单,但对这多出来的用电量实在想不到哪里花去了,有些不甘心,但又找不到解决或投诉的途径,最后只能期望他们的检查结果存在差异。

这个我倒是知道,E是表示他们没有读到你家的数据,就估计了个数字,一般是按每天30KWH算的,你1-2月实际使用的不止哪些数。我跟你不同,12-3月有接近800刀的电费,是实际的度数。4月居然有那么高,实在是不可理喻。

同样求解。今天我也收到了巨额电费单。找房东能解决问题吗?求助中

"它把过去的旧电表机械计数变为计算机测量的数字通过网络直接传到电力公司的计算机系统,"

电网是怎么同数字网络相连的?应该是这样的吧:智能电表有电波辐射,电力公司的人从大街上通过扫描街边住户,即可获得数据。记得有人反对的理由中就有新表辐射大影响健康。有哪位知道详情的大侠解释下?

今天收到前两个月的电费单,居然用电量是以前的两三倍!