租房买房买生意上iU91

[联谊] 学佛聚会继续中!---17 Nov 周日晚6:00,主题“六祖坛经”‏ ---qq群326878611(佛学与人

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
继前13次学习“四圣谛”“八正道”“十二因缘”“六度四摄”“《佛说四十二章经》”之后,下次聚会将开始学习《六祖坛经》。

学习活动旨在循序渐进地学习佛学的基础理论,逐步建立正确的知见,并结合生活的实际,探讨甚深佛理化解人生烦恼的具体落实方式。

活动形式方面,没有任何宗教仪式,类似大学开设的general buddhism课程,但不满足于佛学知识的获取,更着眼于挖掘内在的甚深智慧,以及寻找与真实人生的结合点。

各位如有兴趣参与学习或支持,请写邮件到dikexu@hotmail.com,或加入qq群326878611(佛学与人生@蒙特利尔)。

下次活动定在17 Nov周日晚6:00‏。地点rue Moreau, Lasalle. (若有兴趣参与,请询问细节)

谢谢您的关注!

小徐

ps1: 如果您参与的目的是为了让大家接触其它宗教,还望您另行组织活动,以免干扰到大家的正常学习。

ps2:《六祖坛经》中的名言
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。

持戒修福

实信从持戒、修福而来!

“庄严”的故事

故事发生在佛涅槃后百余年,在优婆鞠多尊者的时代,也就是阿育王在位的时代。有一位天护长者他发动许多人到海上去采宝,他与这些人一起发愿,若是顺利成功,回来之后要举办一个无遮大会供养一切沙门、婆罗门,供养一切人。
  当时有一位阿罗汉比丘尼知道这件事后,她就入定观察这件事成功没有?成功了!无遮大会举办了没有?举办了!有多少人来参加呢?阿罗汉有一万八千人,见道以上的学人则有加倍之多,还有很多很多的人都来了。她又看一看这么多人中,谁是第一上座呢?喔!是一个凡夫比丘,他没有得圣道,只是持戒清净而已,但是他的戒腊最高。
  佛是这样规定的:不管你是初果、二果、三果、四果、或未得果,只要是比丘,以戒次为定,先受戒者在前坐,后受戒者在后坐。
  这位阿罗汉比丘尼在定中观,这一位凡夫比丘年纪很大了,现在还没有得成圣道,他有没有得证圣道的因缘呢?有的!
  这位比丘尼一日有意地来看这一位老比丘,顶礼之后,就对老比丘说:“你应该好自端严!”说完就走了。
  那位老比丘听到这话,心里想,是什么事情呢?喔!我很久没有剃须发,发也长了,胡子也长了。于是就理理头发,剃剃胡须。
  这位比丘尼回到住处又入定,看看这位老比丘听懂了她的话没有。他没听懂。过了几天,这位比丘尼又来了,作礼之后,又对这位老比丘说:“好自端严!”
  老比丘听到这话,心里想,上一回说我不端严,我已经理了发、剃了须;现在又说我不端严,于是又加以反省:“喔!我这衣服破烂了,颜色也不对。”于是把衣服洗一洗、染一染、补一补。
  那位比丘尼回去后,又入定观察,那位老比丘依然没有听懂她的话。于是比丘尼又来了,又对这位老比丘说:“大德!好自端严!”
  这老比丘火了,说:“你已经两次说我不端严,我已经理了发、剃了须、洗染衣服了,我还有什么不端严的呢?”
  圣阿罗汉比丘尼对他说:“我们是佛教徒,在佛法中不是以外相庄严为庄严,不是理发剃须,穿上好衣服名为庄严;要得圣道──须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉时才是庄严;不但是身清净、语清净,还要意清净,这时候才名为庄严。我告诉你‘好自端严’,是要你修圣道、断烦恼的意思。”
  说完这话,这位老比丘哭了,他说:“我年纪老了,不能够努力修四念处了,我一静坐就打瞌睡,我的心没有力量,已经不能那么努力了!”
  比丘尼告诉他:“情形不是这样的,你听说过有一位优婆鞠多尊者吗?”
  “听人说过!”
  “他能善巧教导人修止观的,你到那里去跟他学习,你就能得圣道!”
  “啊,是的!是的!”
  这位比丘尼给了老比丘信心,于是老比丘就整理了行装,到优婆鞠多的住处来。远远地有人来迎接他,为他打洗脚水。
  这位老比丘说:“我没有见到优婆鞠多尊者,我不洗脚。”
  别人告诉他:“为你打水的就是优婆鞠多尊者呀!”他很激动,非常欢喜,就把脚洗了。
  这时候优婆鞠多尊者下令打板到禅堂去静坐。很多很多的阿罗汉都来了,这位名字叫作阿沙罗的老比丘也到那儿静坐,但是,他坐着坐着就睡着了。
  禅堂的规矩,谁在静坐的时候睡着了,维那就来警觉他一下,并且给他一盏灯,换他去巡香。这位老比丘被警醒后,就拿着灯去巡香。这时候他看到优婆鞠多尊者入火光三昧,全身放光;不止于此,所有的阿罗汉在禅堂里都是放大光明。他看到这种境界,心里面受到极大的感动,生出大欢喜,这一欢喜,静坐的时候也就不再打瞌睡了。
  此后,他不断地努力修习,不是很久就得阿罗汉了。得阿罗汉之后,他就向优婆鞠多尊者告假回到原来的住处。
  那位有神通的圣比丘尼又来看他。这一回,这位比丘尼告诉他:“你今天才是真正的庄严!”
  老比丘也说:“多谢你的恩德,因为你的鼓励,我才有这样的成就。”