租房买房买生意上iU91

[精彩文摘] 好文章,上帝用一个手球化解了中国人放不下的尊严

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
上帝用一个手球化解了中国人放不下的尊严[/url]文章来源: 钻木(推荐:一读2004-08-08 19:17:44 作者: 钻木 (推荐: 一读者) 麻辣杂谈 2004年08月08日 [url]http://www.clibrary.com

——从本届亚洲杯决赛看中日两国的差距

很久没有关心过足球了,即使这次亚洲杯在中国举行,即使成都也是赛区之一。足球,给我的是一种疲乏的幻觉。

偶然打开电视机看到一个点球场面,伊朗队最后一名球员腿软让中国队进入了决赛,而且对手将是日本人!

于是心里又烧起了一团火,于是干掉日本人的声音又从脑海中跳了出来。

干涸的心又开始为中国队跳动,但忧虑多于激情。有一种预感,中国队要输。但总盼望着奇迹出现。其实我想,每一位中国球迷可能都和我有着同样的预感。第一,日本队是上届亚洲杯的冠军,这次又能进决赛,这决不是运气,更绝对不是巧合,这真实的说明,今天日本足球的实力确实站在了亚洲的颠峰之上。第二,日本队在世界杯中的表现是大家有目共睹的,风车一般快速转动的日本鬼子给我的感觉是他妈的吃了伟哥。

昨晚的中国无眠,对裁判的指责汇聚成潮水,宣泄着全中国的愤怒。赛前, 我很担心这场比赛的后果,很担心那些极端偏激的愤青又会干些什么出来,然而人算不如天算,上帝让一个手球化解了中国人的放不下的面子。既比较公正的反应了双方实力,又完美地维护了中国人的自尊心。

客观地说,日本人确实比我们打得好,就说这个有争议的手球吧,试想如果这球不是“自己”打在鬼子手上,而是打在他身上的任何部位,这个球也必进无疑。不要扁我,仔细想想,为什么这个球它偏偏就不打在我们中国队员的身上?

整场比赛,给我的感觉日本队是一架有组织有纪律的机器,而中国队是一群靠个人技艺、激情和体力的手工业者,这,不由让我想到中日两国之间真正的差距。

昨晚的比赛,其实中国队定位球的次数比日本队多出许多,可我们毫无战术目的的胡踢乱打白白浪费了机会;而对方,竟然两次给出了杀着,效率之高,令我等汗颜。这也就是我们两国间真正的差距,一个注重效率的国家和一个粗放型国家的差距。在日本,经济的增长是靠技术进步、提高生产效率来实现,而中国是靠扩大投资、四处铺摊子来实现。在能源的利用率上,在打造本国自己的核心竞争力上,在高端品牌的全球推广上,一个集约技术脑力型国家和一个粗放烧钱体力型国家的差距一览无遗。

比赛前,在洗手间报纸上我看到一条消息,中国的上海汽车今年首次进入了世界500强,可这500强居然没有自己的核心技术,没有自己的知识产权,没有自己的独立品牌,而仅仅是一个外族进入中国市场的跳板。前天下班前有个同事对我说,“我可以不用日货,你可以做到吗?”我说我希望做到,但现实我做不到啊,因为我工作需要使用复印机,需要使用数码相机,需要看用日本摄像机带给我们的新闻,需要赶车代步,需要...而这些,中国现在都没法制造。

当我们习惯性在后场倒脚的时候,日本人已经在中场布局;当我们心不在焉精神放松的时刻,日本人已经打出了防守反击;当我们还在抱怨裁判不公的时候,日本人已经在训练已久的定位球上摘取果实;当我们还在表扬郝海峰带伤上场的时候,日本人恐怕在嘲笑我们用人不当,热衷平衡人事关系的官僚们尚能饭否?

足球是圆的,圆型是辨证法的演变,日本人并不比中国人优秀,但他们找到了符合社会经济发展规律的客观机制和政治制度。昨晚,是一个集体团队的胜利,是一个善于学习民族的胜利,是机制和制度的胜利。也是另一个民族再次走向自信、自强、自立之前值得深思的,但算不上失败的失败。

2004年夏天的那一场球......只不过是一个健身运动......

而且,你们希望中国永远落后,这样你们也才有机会不断地、变态般地去诬蔑和诋毁中国,可惜,你们的黄粱美梦不会一直得逞,另外,祝贺你终于有了一份临时工可打,要珍惜,别天天酱紫不务正业。
Post by sunshine
This writing is good. "比赛前,在洗手间报纸上我看到一条消息,中国的上海汽车今年首次进入了世界500强,可这500强居然没有自己的核心技术,没有自己的知识产权,没有自己的独立品牌,而仅仅是一个外族进入中国市场的跳板。前天下班前有个同事对我说,“我可以不用日货,你可以做到吗?”我说我希望做到,但现实我做不到啊,因为我工作需要使用复印机,需要使用数码相机,需要看用日本摄像机带给我们的新闻,需要赶车代步,需要...而这些,中国现在都没法制造。"

上面的日文些得啥?

日人的电视截图,上面的日文些得啥?