租房买房买生意上iU91
楼主: 亚媒博客

新移民华人的困惑:中国的坏和国外的好

[复制链接]   [推荐给好友]
redneck 发表于 2015-3-13 18:30
作为一鸣蒙特利尔华人社区的资深侨领,我认为,新移民只有在加拿大居住五年甚至更长时间,随着孩子在这里长 ...

你居然是侨领,居然还资深,我的天,你真不得了啊。

redneck 发表于 2015-3-15 19:34
看来你对我党当前的宣传重点不是很了解,我党目前正在高校发起了狠批“西方价值观”运动,前不久教育部长 ...

呵呵, 资深侨领, 就是不一般。说出来的话更像“我党”的一贯作风---一棍子打死。呵呵, 开个玩笑, 其实是好是坏每个人自有不同的感受。每个人能自由的发表自己的意见, 难道不是“侨领”追求的? 看来侨领在加拿大的住的时间还是不够“长”。
回复 支持 1 反对 0

通常还会在坛子里逛的,比较少是老华侨。比较常见的是新来的,还在交朋友或是需要帮助的同胞。
说一个地方的好坏,是每个人自己的感受,所以可以各抒己见。
我在魁北克10年了,已经不怎么关注祖国的事情,也不怎么对比两边的好坏,可能已经过了决定去留的阶段,又或已经不需要这样的对比来坚定自己留下来的信心;但是我天天在数落魁北克的不是:
-        凭什么纳税人养的公务员可以有工会,时不时还罢工劫持他们的客户。应取消公务员的工会权利。
-        凭什么中产阶级要上那么多税,却管不了富人、生意人逃税。谁不是在辛辛苦苦工作讨生活。
-        为什么要有那么名目繁多的税?然后又因为有太多种类和数目的税要管理,又需要养更多的公务员,然后又需要更多的税。
-        可以投票决定政党?哪一次投票不是矮个中拔高个,没一个看得顺眼的。
-        还多着呢…
没有完美的制度,也没有完美的地方,最完美的地方只在每个人的心里。

有同感。

顺便来一句 凭什么天天在家偷懒也可以拿钱,看看那些黑人,没有歧视的意思,只有苦逼的中国人在拼命的工作,还要遭受无数的白眼,今天有看见一篇报道说是中国的女孩子在地铁被几个黑人给打了,都没人理会,这就是所谓的西方的文明? 一个女孩子啊,甭拿共产党说事,有什么资格去骂一个生你养你的地方,GCD再他妈的不好,中国绝大多数的老百姓都能吃饱饭,老百姓在他妈的穷,也拿钱去国外抢购,把孩子送出国读书了。要是觉得共产党不好,你们就能做的比他们好?既然出了国,就圆润安静的走开,消停过你的日子,骂共产党的同时,别忘记了一群和你我一样肤色的人在那里安静的生活,一群和你我一样的人在这边受着白眼努力的生活。

rosemarry123 发表于 2016-4-11 21:55
顺便来一句 凭什么天天在家偷懒也可以拿钱,看看那些黑人,没有歧视的意思,只有苦逼的中国人在拼命的工 ...

你说的很对,很多海外华人很爱中国,爱的是中华文化,而不是党。我们在这里享受相对比较安全的生活的同时,在看看大陆呢,中华人民共和国和中华民国,同属中华文化。在某党的领导下,不可否认确实发展很快,但是几千年前孟子就说过“人不患寡而患不均。”有些人住着十几平方的房子,有些几套上千平方的房子,这确实让人很不平衡的。所以有一些抱怨也正常。没有可以否认中国的发展,但我们更希望看到的是高素质的国民,食品与空气是安全的,中国人很聪明,但我们更希望看到的是中国可以有犹太式的聪明,而不是一些所谓的“小聪明”