租房买房买生意上iU91

为什么加拿大华人的生意做不大做不强?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
在谈论各族裔在加拿大经营的生意时,说到意大利人人们首先会想到高档餐厅和建筑业,说到犹太人会联想到金融,时装,珠宝,律师行,会计事务所。说到华人则会和便利店,洗衣店,中餐馆等生意联系起来。应该说,华人在加拿大经商的历史并不比其他族裔短,华人经商的人数也不比其他族裔少,但是相比而言,华人所做的生意大多档次低,规模小,知名度低。所以,在加拿大各行业知名的企业和商人名单里,看不到华人企业和华人企业家的身影。那么,加拿大华人的生意为什么做不大做不强?本人认为主要有以下原因:
1)缺少前瞻性和扩张性。2)难于合作。3)急功近利。4)经营模式陈旧。5)赢利能力差。6)融资能力差。7)抵抗市场风险能力差。8)同行恶性竞争。9)家族式、夫妻店管理模式。10)缺乏契约精神。等等。。。
对每个原因,我不想展开谈了,我想所有在加拿大做生意的华人对此都会深有体会。在这些原因中有些是历史造成的。有些是华人的通病,有些则是由移民的特点决定的。但是,无论如何,不解决这些问题,华人的生意就不可能做大做强。

你想说什么?

可以问一下,您现在做什么生意吗?

當你行在各大商場裡, 你只見到老外店員, 但裡邊的老闆, 可能是中國人.

是的, 很多中國人經商, 總不想令人知道這個是一個中國人經營的生意,  中國人喜歡悶聲發財, 喜歡不作出頭鳥, 喜歡韜光養晦.

愚人娱语 发表于 2016-3-17 17:59
可以问一下,您现在做什么生意吗?

我做什么生意和你现在说的主题有关系吗?

根本原因就是: 没有渠道可以行贿,官商勾结!华人最精于次道!

经历生活 发表于 2016-3-17 20:16
我做什么生意和你现在说的主题有关系吗?

如果您不在加拿大做生意,这个话题对您可能没什么意义。

滿城夢郎 发表于 2016-3-17 18:41
當你行在各大商場裡, 你只見到老外店員, 但裡邊的老闆, 可能是中國人.

是的, 很多中國人經商, 總不想令人 ...

或许有一些做大生意的华人喜欢韬光养晦,但是对于大多数的小老板来说,由于生意太小,雇不起人,只能亲历亲为,想韬光养晦也没条件。

他想说,加拿大的华人商人都没有他有大格局,做不了大生意。大家应该出钱和他合作,不要和他勾心斗角,听他的,然后,他会给你奇迹。痴人说梦,把别人看的这么弱智。不断换马甲在这扮愚人状,如果你想经历生活,就陪这位思想过时的老人家多玩玩,呵呵。

既然你认为华人做不大生意,你屈尊到这,是真象你名字一样傻了,还是打算开始装傻忽悠?