租房买房买生意上iU91
楼主: a men

有意到蒙大学法语证书班(1月/05年)的召集

[复制链接]   [推荐给好友]
你好a men

要说蒙大在法语证书班教学上有没有很明显的优势,我也不好说,因为我没在魁大上过课,没办法比较,但我确实听朋友讲魁大更重视写作,说的机会不多,有人拿到了证书却不能用法语交流。

我想不少人学法语并不是为了一纸证书,真正学好法语似乎比证书更重要,至少我这样认为,我当初在这两个学校之间做选择也是挺伤脑筋的,读同样的东西谁愿意多花钱呢,不过现在我并没有后悔当初的选择,我有些后悔的是读了7个月的COFI,不是说COFI不好,而是这7个月,再加上排队的5个月整整一年的时间,如果直接读证书的话(只需要3个月),那么现在我都快毕业了,省下的8个月干点什么不好呢,毕竟我们都不是真正意义上的学生了,何必在学校耽误时间呢。当然每个人的学习方法不同,选择适合自己的方法才是最重要的,我想魁大可能更像我们当初学英文,能读能写但听不懂说不好,不过我们都有很好的底子,听力和口语也还是不难提高的。

一家之言,不具代表性。

A men,你好,好像我和你都是同一批拿visa的人,我也是7月登陆的,我报了魁大的证书班,确实可能像static8358说的那样:魁大注重写作,我看见魁大的法语证书班专业的字面意思就是针对非法语母语人士的写作,为此我还糊涂了一阵子,我也想报蒙大,但他的学费让我望而却步,毕竟现在不能再靠家里给钱了,所以还是读魁大吧,口语的话我想多些与老师和同学练习,而且还有这么多业余法语班可以参加,应该可以弥补一些不足吧。 ;)

marcel,你好,我也想报魁大一月份的证书班,现在报还来得及吗,能否指点一下,不胜感激,还有怎么报名,我法语不太好,看不太懂

Post by jeremywu
marcel,你好,我也想报魁大一月份的证书班,现在报还来得及吗,能否指点一下,不胜感激,还有怎么报名,我法语不太好,看不太懂

jeremywu,你好,我拿的魁大入学申请表说明上写报名明年1月的法语证书班要在2004年10月11日前将申请表投到语言学校秘书办公室的信箱内,你现在可能有点晚了,但是也不要灰心,你亲自去问问吧,如果还可以报名的话当场就报名,报名时最好带上:
1.护照(复印件)。
2.最后文凭(复印件)。
3.你学过的法语学习证书(复印件)。
4.移民纸(复印件)。
5.魁省移民纸CSQ(复印件),没有的话带上lease。
语言学校秘书办公室地址:
Ds-2375 du pavillon J.-A.DeSève,320,rue Sainte-Catherine Est.(Metro Berri-UQAM下车不出地铁站进魁大,然后从A楼出来过对面马路,然后前行100米左右,好像可以看见马路对面有魁大的Sciences de la gestion楼,语言学校就在它斜对面。)
祝你好运!
;)

谢谢各位答复

TO; static8358

万分感谢你的中肯意见,我非常欣赏你的这句话,

“毕竟我们都不是真正意义上的学生了,何必在学校耽误时间呢。当然每个人的学习方法不同,选择适合自己的方法才是最重要的。”
得到你的回复,我心里已经清楚自己的选择了,非常谢谢。;)

TO:marcel

对,我是7月登陆的。你是个热心助人的人,希望有机会做同学。你的一句话提醒了我,“魁大的法语证书班专业的字面意思就是针对非法语母语人士的写作”,我一直都忽略了这一点。不过正如你和 static8358 所说的一样,这里有语言环境,提高口语不会有太大的问题。:p

TO:jeremywu
现在报名最后日期应该是10月26日,你可以周一到周三下午去那咨询,会有中国人接受你的咨询提问,不需要担心语言的问题,不过要准备好要咨询的东西,免得跑来跑去的。

谢谢各位前辈这么快就给我答复,如果能有机会一起做同学那就是太好了,真的非常感激.:wink:

请教这位大侠。。。cofi班读完后能到蒙大三级的水平吗?您平时学甚末还是重复cofi学过的语法吗?是从哪个语法开始。能给详细说说上课的情况吗?您的回答对我很重要!谢谢先!!!

Post by static8358
我目前在蒙大读证书班,刚上了半学期,希望我的回答能有点帮助。

法语到底要读蒙大还是魁大?

蒙大更重视口语,上课基本上是老师带着说,但不是说不讲语法,语法讲的也不少,魁大我听朋友讲主要是写作,所以上哪所学校还是看你希望学到什么了。

就象你在cofi班,念到5级的中国学生远不如念2级的罗马尼亚人,阿根廷人,哥伦比亚人。。。。。。

这个不敢苟同,他们讲的咱们听不懂,不是因为咱听力不够好,主要还是他们讲的实在是不够标准,我读COFI时曾跟老师稍微探讨过这个问题,老师说虽然我说的慢,但我是在讲法语,班上几个母语是西班牙语的同学,严格的讲基本上还是在讲他们的西班牙语,所以我考口语甚至比他们分高,虽然我也感觉他们说得比我好。

据说蒙大的证书班比魁大要贵,不知要贵多少?

蒙大所有费用一学期2000块左右(魁省移民价),魁大800多,但是蒙大每周五个上午和两个下午都有课(如果选12个学分),魁大的课差不多要少一半。

这次见面会上那个男的介绍人说要在一年之内拿到证书是非常非常难的,果真如此吗?

看你从几级开始读了,有些课一定要达到某种程度才能选,比如口语要至少5级,写作要2级中级,所以选课时除了选12个学分的intensive的课,最好选一个3个学分的写作课,这样的话从3级读大概需要4个学期左右(有待证实,但差不多),所以一年之内拿到证书确实不易。

祝好运。

你好lancome:我cofi读到三级半,在蒙大从三级快班开始读的,所以读完cofi能上四级吧我想,开学前一天有分级考试。蒙大三级语法从passe Compose,l‘imparfait开始讲,现在刚讲完subjonctif Present,但绝不是重复cofi讲的东西,主要还是“说”这些东西而不是只讲语法,每个语法差不多“说”2-3天,平常还会针对刚学过的语法做些小的presentation什么的。

[非常感谢您,我听说在蒙大上课要写剧本写小说,我英语不行,法语词汇量也小,吓的我都没敢抱名。看来我要从新好好考虑一下了。可是,如果现在报名,口语不好,担心会定到三级以下。还有,是1月几号开学呢?    谢谢!

QUOTE=static8358]你好lancome:我cofi读到三级半,在蒙大从三级快班开始读的,所以读完cofi能上四级吧我想,开学前一天有分级考试。蒙大三级语法从passe Compose,l‘imparfait开始讲,现在刚讲完subjonctif Present,但绝不是重复cofi讲的东西,主要还是“说”这些东西而不是只讲语法,每个语法差不多“说”2-3天,平常还会针对刚学过的语法做些小的presentation什么的。[/QUOTE]

还有。。。能不能告诉我报名的详细步骤?是不是参加见面会时就可以抱了?然后呢?一直等到开学前一天分级考试吗?非常感谢您!!谢谢!

Post by static8358
你好lancome:我cofi读到三级半,在蒙大从三级快班开始读的,所以读完cofi能上四级吧我想,开学前一天有分级考试。蒙大三级语法从passe Compose,l‘imparfait开始讲,现在刚讲完subjonctif Present,但绝不是重复cofi讲的东西,主要还是“说”这些东西而不是只讲语法,每个语法差不多“说”2-3天,平常还会针对刚学过的语法做些小的presentation什么的。