租房买房买生意上iU91

热传:武汉疫区纪实-很多人死了连个数字都不是!

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
湖北作家方方在几天前的封城日记中写道:“这几天,死亡者似乎离自己越来越近。邻居的表妹死了。熟人的弟弟死了。朋友爹妈和老婆都死了,然后他自己也死了。人们哭都哭不过来。”

正如微友所说:“短短的二十天时间里,有人只是度个假,却被逼在他乡流浪;有人只是探个亲,却永远留在了故乡;有人失去双亲,成了孤儿;有人失去生命,成了英雄…

其实准确的死亡数字对身处劫难第一现场的个体来说,已经没那么重要,因为他们为求生而付出的挣扎远超常人的想象。看到一个视频,一位湖北女孩用抖音在黑夜的马路上自拍自唱道:如果能有来生,不再做中国人,因为这片土地上,我们已不再是人,不单掠夺健康,而且掠夺生命!”

在这场人为的浩劫中,有多少人无声无息的死去,死时连个数字都不是,有多少家庭无声无息的分崩离析灰飞烟灭,有多少人因为找不到隔离空间,以自我了断的方式保全家人性命;来不及思考做错了什么,他们的生命轨迹已在不到一个月的时间内突然发生逆转,翻车,出轨,终结;来不及思考他们在为谁买单,更来不及思考在他们之前五十年,六十年,他们的前辈也曾遭遇同样的厄运,同样不知道在为谁买单。他们没有留下多少痕迹就撒手人寰,与他们不同的是,当下,每一个人都在挣扎着用文字为后人留下痕迹,为抓住一线生机发出求救信号,为无法预测的明天发出预警。作家方方在封城日记中说:“不是只有死者和病人承受了灾难,我们所有人都在为这场疫情买单”。今天就让我们听听那些游走在生死之间的个体,每天透过网络向人间发出的微弱呼喊。

一位网名叫“冷水浴”的网友2月10号发帖说: 看到一位老爷爷从楼上跳下来的视频。老太太蹲在地上哭着打电话,可能是打给急救中心。问清原委才知道,两人都感染了,都求助过,什么电话都打了,还是没有检测资格,老爷爷患尿毒症需要透析,平时坐着轮椅,今天社区服务中心关闭,不给车让他去医院,就从家里跳了下去。这是没有算进数据里的。 还有隔离点的原本轻症患者,没药没医护人员,每天喝两袋中药,熬到重症就躺在床上走了”

一位网名“张老师”的网友发帖说:“今晚的司门口,除了我,还有一位拾荒的老人,再也看不见第三个人行走。江边的灯光不再闪烁,天空如同被蝙蝠的翅膀笼罩般,让人踹不过气。就在刚才17:30分,有一个人从司门口的桥上跳下来了,生前他一直站在桥上哭,哭的很忧伤,很绝望……在这条寂静的街道上,他的哭声和呐喊声竭斯底里,每一声都刺痛到了路人的心底。他哭诉的大意是:自己被感染了冠状病毒,家里不能呆,怕传染给妻小,医院也没有床位了,在外面暂且租的房子,去看病却没有公交车,要走很远,人的体力跟不上,现在连吃的都没有了,生不如死啊!那纵身一跃,了却了世间所有的恩怨,鲜血模糊了他的脸庞也打湿了我的双眼。正准备报警,不远处来了一辆警车,我向逝者三鞠躬。离开时,警察再三叮嘱我:不要在网上发布消息,我含着泪水笑了……”

网名“最后一个军礼”的网友发帖说:“冰箱里不知何年月的僵尸肉都吃空了,坚持不了一 天了,然后出去买菜,看到街道边一位妇女在寒风刺骨中抱着娃,摆地摊卖杂货,可街道上一个行人 都没有,好可怜,我下车随便挑了样东西,也就十 元不到吧,我给了她100元,给了她一个口罩,还把刚买的水果放在地上就上车了,然后她紧紧的抱着娃哭了,我一个男人坐在车上也哭了。也许这是她今天唯一的一单生意,谁愿意带着娃在大过年的路边卖东西,而且还有疫情。”

一位网名叫“六日”的网友2月1号发帖说:“每一天的清晨和深夜,我的丈夫都抚摸着我的泪水, 一次次低声说,什么也不要说,什么也不要发。 从21号到今天,我经历了疑惑、紧张、失望,伤怀, 愤怒,此刻,我在武汉的家里,没有出门.衣食不缺.但我不能无视这座城市的哀嚎。 电视机里歌舞升平,这座城市已经休克,我曾幻想过无数的末日情景,却未见一个来得如此静谧。 医院的大厅里,有一个坐看死去的人,我无法告诉你们,我怎样看到了他。他坐在那里,已经死了,连数字都不是。旁边全是密密麻麻的人,等待着命运给一个获得盒子的机会。 有个四十多岁的男人,举着吊瓶坐在医院外的寒风中,支个杆子输液,他哭着说曾经和家人吃过饭,如果自己中了,那他们该怎么办。 最有钱的人,能够躺在自己的车上输液,不用流落街头黑夜。 我知道用不了多久,这个国度便会太平盛世,我们会不断歌颂今日之英勇,但目睹过故事的我,拒绝在未来看见那些掌声与表彰。 我只希望你们记住,这座城市经历过的呜咽与哀嚎, 那是几万个家庭,若真要问数字,我告诉你们:每一 盏熄灭的灯,都承载看五公升的眼泪,那些痛,不该被原谅。 我不谈政治,不关心权力,我自知无能,不议朝堂。 但我不想你们在每天无数混乱的声音中.看不见饱受苦难的人们。 我们自幼听话,可以排队十小时,等一 个门诊的号码,我们愿意封城,愿意封家,甚至低调沉默。 我们让渡了所有的权利,求一个庇护。 可是危机来临的每一天,我才痛彻心扉地明白,苍穹之下.没有幸存者。

下面是一位网名叫小杭的豆瓣网友的日记,在这里只读其中几篇:
1月23,封城了。我好害怕。谁能救救我们,妈妈越来越不舒服了。
1月26,妈妈打来电话说医院要把她转院去金银潭。。。不知道是好还是不好-
1月28,妈妈走了。
1月29等爸爸做CT,不知道等到什么时候,蹲在路边发呆,这是我这辈子最卑微最低贱的样子。万箭穿心也不过如此。但我还是要护着我爸到最后啊.
2月2号,送爸爸住院了,就像24号爸爸送妈妈住院一样。那天雨特别大,我都没来得及多看妈妈一眼。今天也下了点小雨。爸爸在病房拼命地赶我走,叫我不要再来。
2月3号 今天是妈妈的头七。我很想你。每一天,每一分,每一秒,我都在想你。你在我哭过的每一滴眼泪里,你在我呼吸的每一口氧气里,你会存在于我之后所有剩下日子的每一个角落里,手心里,眼底里,心尖上,一直一直这样想着你。 来不及最后看你一眼。我将因此永远都讨厌冬日的雨天。你下车后的背影在挂着雨水的窗户后面一团模糊。我只能去想象最后一次 抱住你的感觉,你又瘦小又轻,身体冷冷的,我总是在幻想里紧紧抱住你,更紧一 点。 你别害怕。你只是提前一点点启程而已。大舅跟在你的脚步之后也一起走了,你们在另一个世界里还能互相陪伴依靠。从此没有病痛和灾难。我会听你的话,要一个孩子,请你投胎转世做我的女儿,我用余生继续爱你。请你长得一定要像我,就如同我长得像你一 样。 只是我要求求你,保佑爸爸。现在,还不能带走他。我每天都在拼了命的救他,并后悔没有如此的保护你。我太没用了。但是万箭 穿心,只要一天不拔出箭,我就不会倒下。 请你等等我们,总有一天,天上人间,我们 一家会相见!

2月4日。呼吸衰竭真是太残忍的死法,妈妈,你带爸爸走吧,天上可以自由的呼吸,别担心我,我今天跟他说了,一定要记得我的样子,记得我的声音,小时候你们说过,如果我丢了,就找我身上的胎记。你们再看到我一定会认得我。
20小时前:爸爸,我把你也弄丢了,你去找妈妈,然后等我, 我们一起回家。
12小时前 ,我好害怕。我也感染了。

一位阮姓网友发帖说:“最后一面连医院都不让去,没想到那次重症病房的送别竟成永别,我都来不及跟爸爸磕个头,我知道他撑不下去了,我知道他也想见我们一面的,我知道他一直都很爱我们,他只是撑不下去了,他尽力了,在限行的前一天晚上,我赶去殡仪馆接到了爸爸的骨灰盒。那天下着很大的雨,恍惚中 我觉得这一切都不是真实的,这是一场恶梦,对不对?我只是走错了时空对不对?

今天2月5号上午,10.11分,坚强的妈妈也终于撑不住随爸爸去了。殡仪馆已不让人进入,我赶去了医院,等到殡仪馆来车接妈妈了,但不让靠近,我只能对着车上的妈妈磕了三个头,椎心之痛,痛彻心扉。前夜午夜梦回,又梦见了爸爸妈妈, 妈煨了拿手的海带排骨汤,爸爸帮我盛了一碗,像往常一样跟我说,趁热喝。清晨醒来,枕头又已湿透。父母在,人生尚有来处,父母走,人生只剩归途。

作家方方在大年初十的日记中这样写道:记住这些不知名的人,记住这些枉死者,记住这些悲伤的日夜,记住到底是什么原因让他们在这个本该欢乐的春节中断了人生。只要我们尚且偷生在世,我们就要为他们讨个公道。对于渎职者不作为者不负责者,我们必须一层一层追究,一个也不放过。否则,我们怎么对得起那一个个用停尸袋装走的人们——那些和我们一起共同建设共同享受过武汉的人们!

别拿侨领不当干部。。。
14亿从高端到低端,谁人不是屁民?

:funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk:
太惨了,