租房买房买生意上iU91

我的新冠康复过程

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
病毒肆虐全球整整两年了。
这个白色的圣诞节,本想和好友相聚,一起奔向2022,没想到圣诞老人给我家送了一个大礼包。12月22日,我和先生带着儿子去滑雪,儿子说他冷,滑了一个多小时就回家了,23号早上起来就喊着嗓子不舒服,疲倦,发低烧,我当时没太在意,肯定是昨天滑雪穿的少感冒了,24号早上不见好转,于是去朋友家拿来快速检测纸,从鼻腔取了样本,试纸上很快出现两条红杠(阳性)。儿子不淡定了。我戴上口罩,尽量平复自己的心情,告诉他没事,即便是阳性,很快也能康复,就像感冒一样。孩子的情绪很容易受大人情绪的影响,如果你内心真实感觉是大气的,不当回事的,他也会模仿你的感觉,如果你因为一个病毒就战战兢兢,那孩子同样紧张在意,这对康复一点儿不利。
我带他去检测点,在冷风中排队1个小时,保安给了一个号码,让下午3点来,我又开车回家等待,下午到检测点发现后面来的人都检测不上,队伍很长,大多是中老年人,年轻人不多,而且也没有明显感觉有人咳嗽或者病重。等到我们测完已经4:30,回家等待结果吧。其实这个时候,结果对于我来说已经不是那么重要,我基本已经判断儿子阳性,接下来就是怎么能把我和先生保护好了。可是先生属于大大咧咧的性格,他说家里是中央空调,都传染是早晚的事情。他不戴口罩不通风不分餐具,我怎么说都没用。一回家我就告诉儿子,保暖,多喝水,他盖着被子躺沙发上,当天(24日)晚上,我打来三盆烫水,让他只要能承受就泡脚,泡完裹着被子上床睡觉,我给他换了比平时厚的被子,睡前引导他观息(方法后面会讲),他很快睡着了,24号他最高温度38.4,半夜我醒来去看了两次,体温已降了,25号早上醒来量体温36.8,后续再也没在烧起来,就是留下一些残留症状:嗓子疼,浑身无力,头疼,咳嗽。他的饭量一直都还好,我知道他的高峰期度过去了。
我和儿子明显能感受到,如果按照疼痛10级分级的话,应该有4级。26号下午,又烧起来了,38.2,晚上继续烫水泡脚,没吃退烧药,泡完捂着被子睡觉,半夜没有出汗,我属于那种三伏天都不出汗的人,晚上睡得还好,6个小时。半夜三点起来量体温37.5,27号白天又在床上躺了一天,从25号开始,浑身无力,脸色惨白,一点劲儿都没有,27号下午体温没有升上去,全天最高37.7,最低37,晚上继续泡脚,睡了一整晚,睡得很舒服,虽然脊柱还疼,28号早上起来量体温37.3,不过背疼明显缓解了,前两天呼吸稍显急促,28号早上也缓解了很多,身体舒服一点,我就开始下床走一走,做做简单的家务,29号早上,体温36.9,30号早上体温36.5直到现在,算是稳定下来了,体温稳定下来,精气神也起来了,当然离体力完全恢复还有距离。开始做家务,31号晚上给全家人做了火锅一起庆祝新年。我从发烧到起床做家务,经历了整整一周。只要心理和身体能休息下来,晚上就能睡好,晚上能睡好,恢复的就很快。
再说说先生,偶尔听见他咳嗽两声,打两个喷嚏,他说他眼睛有点红血丝,像上火的感觉,嗓子有点轻微不舒服,没有其它症状。在我卧床的这段时间,他给我们做饭端水。他可能就是传说中无症状感染者,我们全家都打过两针疫苗,我看过一个报道,说打过疫苗与没打疫苗的重症比例是1:11,看来疫苗的保护作用还是非常大的。我像经历了一场重感冒,儿子像普通感冒,先生无症状。我自己的感觉是,关键时刻还是得拼自身的抵抗力。
我把我这一周所做的事情,分享给大家,当然,希望你用不上。
一.保持情绪的稳定。
病毒来了就来了,不要恐惧,勇敢面对就好。害怕了,焦虑了,任何不良的感觉只会把你的整体状态往下拽,对康复没有半点好处。稳定的情绪才能让你的呼吸平稳,气血平稳循环,才能对康复有利。有的人心力强,像先生那种人,对病毒根本不惧,可是有的人心力弱,即便在很安全的环境里还疑神疑鬼以为得了新冠。那当你害怕了,告诉自己不害怕,不焦虑行吗?你做不到。教给你一个方法,当你害怕,焦虑了,紧张了,把自己的思维抽出来,先识别出自己有这些情绪,然后去细细体味你的害怕,焦虑的情绪,任何情绪到你的身上,都会在五脏六腑上有所反应,或胀,或疼,或麻……它有形状还会变化,转移,只要你用心盯着它看,过一阵它就能消散,或许十几分钟,或许几分钟。对于任何情绪,害怕,紧张,焦虑,生气……都能用同样的方法,量变发生质变,只要你耐下性子这么做,时间久了,你的心力自然增长,同样的事情你不再害怕,焦虑,生气……你看问题的层面就会提高了,层面高到哪里就看你下的功夫深浅了。
二.观息
情绪不稳定则气血运行不通畅,观息是让你气血运行通畅的重要的方式。在这一周,我每天都要抽出1-2个小时观息,因为没有力气,所以躺在床上做,一动不动,均匀呼吸,尽量做到缓慢呼吸,我前几天呼吸急促,所以做到均匀即可,把所有的注意力都集中在呼吸上,不胡思乱想,如果走神了,及时拉回来就行。随着一呼一吸把心沉下来。观息进入状态后感觉比较舒服,脑子里好像一片空白,什么都没有装,仿佛特别纯净,而身边发生的任何事情都清清楚楚,这种状态不是睡着的状态,观息坚持的时间越长越好,我一般一次1个小时,能让人静下来。观息还能让身体发热,我观息到一定时间,鼻塞突然通了,感觉一股热流涌上来。
三.调气
在这一周,我还采用了调气,每天坚持一小时,因为没劲,所以我一直躺着做,深深的吸一口气,然后憋住,尽量憋得时间长一些,憋不住呼出来,再吸气,憋气,呼气,循环着做。我的理解是在加大加深呼吸,加强氧气的摄入量,调气的过程中,心情一定要平静,就像观息一样,有时候我调着会感到脚心出汗,身体会热起来。只要能热起来,身体环境就不适合病毒生存。

四.保暖
病毒为什么会入侵身体,因为体寒,最近经常听说,从雪场一回来马上感染,大家都认为雪场环境开阔,空气好,很难造成病毒传播,但是大家忽视一个问题,着凉感冒着凉感冒,着凉是激发感冒的一个因素,在雪场里呆几个小时,身体吹的透透的,这个时候你的抵抗力可能很弱,稍微遇到点病毒马上爆发,这也能解释的通为什么一去雪场回来就感染了,所以平时的保暖很重要,如果感染了,那么这时候的保暖更重要。我现在想起来24号带孩子去检测,站在寒风中吹了半个小时,对康复没有好处。为了保暖,我和儿子要不穿的很厚,要不捂着被子,睡前烫水泡脚到后背发热发汗,裹被子马上睡觉,争取半夜出一身汗达到退烧效果,我们的烧就是这样一步步退下来的。保暖很关键。只要能让身体热起来,身体环境就不适应病毒生存,就是在向好发展。

五.药物
疫苗很管用,有报道表面打疫苗和未打疫苗的重症率是1:11,我们全家这次症状不算很重,真得感谢疫苗。
因为我们所在的国家,轻症都是在家自行康复,没有特效药物。我在整个过程中,大量喝水,喝维C,喝过一次退烧药,还喝过莲花清瘟胶囊,但是我觉得最终还是在拼抵抗力,拼保暖,让身体热起来。所以功夫要下在平时,平时让自己心力提起来,气血畅起来,身体暖起来,自然百毒不侵。
以上我说的这些,是我个人的经历和经验,希望对你是个参考,当然该吃什么药吃什么药,希望你永远也用不上。还是那句话,平时做好防护和保暖,如果来了,也别怕,勇敢面对。
写的很详细实用,非常感谢你的分享!