租房买房买生意上iU91

请教养老金问题

[复制链接]   [推荐给好友]
女性朋友,今年45岁,以前断断续续做过支票工,如果她从现在开始不工作了,或不做支票工了,会不会对拿养老金有很大影响?谢谢
只要她在加拿大呆够10年。 到60多岁就可以拿养老金了,不过还得等20年的样子啊

养老金没多少,在加拿大住满40年才能拿全,目前约500元(记不清了),住满10年才有资格拿,满10年也就1/4,约125元。
注意,计算年份时是指你在加拿大实际居住时间,你若回国几个月,还要扣除的......
加拿大不论男女,都要65岁后才能申领养老金,跟你干活多少无关。干活多少那是退休金.....
仅供参考

montana999 发表于 2022-2-7 08:31
养老金没多少,在加拿大住满40年才能拿全,目前约500元(记不清了),住满10年才有资格拿,满10年也就1/4,约 ...

谢谢回复退休金跟拿支票多少有关是吧?

楼主问的应该是QPP(Québec Pension Plan) 不是老年金(OAS),两者是不同的。你的这个朋友拿支票,如果不是Payroll(雇主为你发工资且代扣了QPP)的支票,则对QPP没有影响,只有雇主用Payroll方式发支票才会影响到QPP。

q2006c 发表于 2022-2-7 18:00
楼主问的应该是QPP(Québec Pension Plan) 不是老年金(OAS),两者是不同的。你的这个朋友拿支票,如果不是P ...

好复杂啊我也好久没正经上班了,看样子老了以后也拿不到什么钱

pengpeng888 发表于 2022-2-7 07:46
只要她在加拿大呆够10年。 到60多岁就可以拿养老金了,不过还得等20年的样子啊 ...

感觉老了以后没有国内拿钱多哦