租房买房买生意上iU91

无涤啊,知不知道做馒头的诀窍啊,我老妹今天做的又不成功(n次了,每次都用中国带来的竹蒸

[复制链接]   [推荐给好友]
谢过先了

Zt

原料:发酵粉(一般超市有卖,如:安琪发酵粉),面粉,水或牛奶等   
1,先取出适量发酵粉,按说明书上写的操作。
2,跟适量面粉搅匀,揉到变成一团完整不散开的面团。
3,让它发酵7-8小时,放面团的容器上盖上一块湿布。
4,用手按按面团是否有下陷而不易回复原状,或切开看是否有很多小洞洞,如是就可上锅蒸了,蒸20-25分钟,关火后待5分钟就行了。

TIPs:
(1)做馒头时,往要发的面里撒上点精盐(或用盐水和面)蒸出的馒头会特别松软好吃。这是因为少量的食盐可以帮助酵母菌加快繁殖,产生更多的二氧化碳气体。
(2)做馒头时,在发面里揉进一小块猪油,蒸出来的馒头就会膨松、洁白,而且香甜可口。

倒,刘2哥。。。。。

没什么诀窍,今天天好。让她发面吧。一下午保证发好。酵母用体温左右的水化开,然后和面就行了。发面天气好,找个湿布盖上,2,3个小时就能发好。加牛奶的话那个馒头就白。不过牛奶先从冰箱里拿出来凉一会儿。否则温度太低。。蒸的诀窍就是中间不要开盖子。。蒸汽都跑了。别用最大的火,那样火有点大,蒸馏水滴在馒头上,就发不起来了。用到6,7挡就成。蒸20分钟。如果蒸汽打,蒸完就拿出来。要不然蒸馏水上到馒头上,有很多那个点点儿。

其他没啥。。试试再说吧

蒸馒头之前先把面揉好,在放20-30分钟,等馒头发起来在放入蒸开的锅里,蒸好后不要马上打开锅盖,等候5-10分钟,这样你就会蒸出又白又胖的大馒头啦.heheheheh.

Post by 无涤冷雪
倒,刘2哥。。。。。

没什么诀窍,今天天好。让她发面吧。一下午保证发好。酵母用体温左右的水化开,然后和面就行了。发面天气好,找个湿布盖上,2,3个小时就能发好。加牛奶的话那个馒头就白。不过牛奶先从冰箱里拿出来凉一会儿。否则温度太低。。蒸的诀窍就是中间不要开盖子。。蒸汽都跑了。别用最大的火,那样火有点大,蒸馏水滴在馒头上,就发不起来了。用到6,7挡就成。蒸20分钟。如果蒸汽打,蒸完就拿出来。要不然蒸馏水上到馒头上,有很多那个点点儿。

其他没啥。。试试再说吧

我的做法是:
1.一小勺yeastL加温牛奶和一小勺糖混和,放至yeast发成泡沫状
2.把发好的yeast掺水和面
3.面放置一小会儿,再揉揉就开始做馒头
4.馒头做好后上蒸屉,放置馒头发起(大约要1.2个小时)再开大火  
   蒸。
5.蒸好后稍稍冷一下就可出锅了。

这办法我们也用来蒸包子和豆包。关键是包好后要放的足够长时间,等发起来了再蒸。

好象用老面发面做的馒头比用yeast的好吃,最新发现,呵呵

那是酵头呀。。

哎~在国内,什么时候轮到咱蒸馒头来着!?

其实馒头怎么蒸的好,大家说法都不是太一样,自己有自己的一套理论调调。多试就成啦。

呵呵,谢谢无涤和大家,昨天晚上和老爸认真做了笔记,今天老爸先迫不及待先做了起来(先不告诉老妹),这是我老爸这辈子第一次做馒头:p , 由于笔记做得好,今天我晚上回来的时候见到了非常成功的馒头!(相比于老妹的那个).吃到剩最后一个的时候才想起拍一张给大家看看(看起来比无涤你原来做的那盆要好呢),吃起来大大地好(就像小时候吃食堂买的感觉).只是形状还有待改进.(另外,我的家还没有蒸笼,下次去老妹家拿两个)

哈哈。不错呀。我每次都懒的揉成圆的,都是弄成一长条,然后拿刀砍砍,就是那形状。反正自己在家关着门,没人看。。嘿嘿