租房买房买生意上iU91

来说说你眼中的蒙城

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主

本人初来乍到,只能走马观花浮光掠影地说说自己的感受。
1.城市老而且脏。我指的不是那些老建筑,老城那边的古建筑还是很欧洲,很美,是这所城市的骄傲。我说的是Downtown里的老现代建筑,象是七八十年代的产物,灰灰的,土土的,毫无生气。即便是市中心的街道上也经常能看到垃圾,尤其是乱丢的烟头,到处可见。
2.乱穿马路     这里行人乱穿马路真是司空见惯。原来在国内还以为加拿大人文明程度多高呢,现在上海的市中心都很少见到这样的。不过这里的汽车都很守规矩,这点比国内好。
3.乞丐     地铁里,街上都有。也有象国内那样用残缺的肢体作资本乞讨的。有段时间我回家时每天都在路口碰到同一个乞丐,见到我就用中文说你好,然后伸出手来。可惜我没钱给他。
4.地铁     虽然旧但是个人觉得功能很完善,尤其是换乘站都不用走太多路。这点比上海人性化多了。还有就是发现当地人都很文化,很多人都拿着一本厚厚的书在地铁上看,注意,不是报纸。我还看到有人在地铁上做作业的。有的只坐两三站,也照看不误。不知道两三分钟能读到些什么。
5.加拿大人      很严肃,不管是商场还是路上的行人,很少看到面带笑容的。不知道是不是跟气候寒冷有关。
6。还有,蒙特利尔,为什么要叫满地可,官方的,报纸上都用这个听起来令人马上联想到“满地找牙”的名字。
1.城市老而且脏。我指的不是那些老建筑,老城那边的古建筑还是很欧洲,很美,是这所城市的骄傲。我说的是Downtown里的老现代建筑,象是七八十年代的产物,灰灰的,土土的,毫无生气。即便是市中心的街道上也经常能看到垃圾,尤其是乱丢的烟头,到处可见。

刚来时和你感觉一样,估计你还没见到parc,verdun,以及东区的贫民区,破得让人想哭.时间长就习惯了(我来3年了),再说这里也有很好的区,如西岛,修女岛,westmount, outremont,city of mont-royal等等,在国内是找不到这么好的地方的.再有这里的建筑比较注重实用性,外观可能不如国内的城市,但是建筑里面的设施装修要比国内强太多了.比如这里大学,图书馆,医院的设施在国内估计只有少数人能享受到.不过还是感觉这里居住环境两极分化比较严重的.

2.乱穿马路这里行人乱穿马路真是司空见惯。原来在国内还以为加拿大人文明程度多高呢,现在上海的市中心都很少见到这样的。不过这里的汽车都很守规矩,这点比国内好。

乱穿马路是MONTREAL的特色,多伦多和温哥华不这样.估计是穷移民太多了,所以这点就不讲究了(我有时也穿,嘿嘿).总得来说这里的交通比国内强太多了,如果你自己开车的话感觉能更好.

3.乞丐地铁里,街上都有。也有象国内那样用残缺的肢体作资本乞讨的。有段时间我回家时每天都在路口碰到同一个乞丐,见到我就用中文说你好,然后伸出手来。可惜我没钱给他。

这里的乞丐多是酒鬼和赌徒,政府给他们的救济比给学生的Bursary要多多了,不用理他们.

4.地铁虽然旧但是个人觉得功能很完善,尤其是换乘站都不用走太多路。这点比上海人性化多了。还有就是发现当地人都很文化,很多人都拿着一本厚厚的书在地铁上看,注意,不是报纸。我还看到有人在地铁上做作业的。有的只坐两三站,也照看不误。不知道两三分钟能读到些什么。

感觉基本相同.只是我不开车的时候喜欢做公车,因为不堵,地铁里面觉得闷.不象在上海,做公车能堵死,能做地铁一定做地铁.再有这里人的素质的确很高.以前的印象是老外不喜欢学习.你到大学就知道这是误解,老外读书很用功的,相反中国人读书喜欢用小聪明(当然我也是这样).

5.加拿大人很严肃,不管是商场还是路上的行人,很少看到面带笑容的。不知道是不是跟气候寒冷有关。

也是MONTREAL的特点,多伦多和温哥华不这样.不知道为什么.要是小城市的话人就更友好了.

6。还有,蒙特利尔,为什么要叫满地可,官方的,报纸上都用这个听起来令人马上联想到“满地找牙”的名字。

那是香港人或台湾人翻译的,听起来是不舒服.其实蒙特利尔也不确切,应该是蒙脆儿比较接近点,嘿嘿.

特利尔也不确切,应该是蒙脆儿比较接近点,嘿嘿.[/QUOTE]
应为"摸黑牙了"(法语)

哈哈,也来灌点水

1. 城市老且脏
这个城市不算老,“古建筑”用词不太恰当
市容的确不够干净,一周清扫两次,没办法

2. 乱穿马路
少数人的行为,有时候警察叔叔要管的,被抓住了荷包会瘪的

3. 乞丐
有一些是讨酒钱

4. 地铁
有些人乘坐地铁时喜欢思考,有些人喜欢观察,有些人喜欢读书

5. 加拿大人很严肃
恰恰相反,我碰到的多数都是笑眯眯的

6. 蒙特利尔为什么叫满地可
这个问题提得好,因为我也弄不明白

摸黑牙了,我怎么想起《成吉思汗》里的脱黑脱阿,还有那牙阿。

冬天一来,就不打扫街道卫生了。等开春了集体大清扫,就好了。

觉得大家都很和气,友好,微笑,别人有困难会及时伸手帮忙。我家邻居见面都打招呼,有时候提的东西多,经常有路人说要帮忙。
收银的mm们态度都很好,有时候也开玩笑。超市里的服务人员态度也不错,帮你找东西,拿东西,没2话的。公车司机大部分都很友好的。。
Mm们也很有意思,冲着你就问你的鞋子或者什么衣服很漂亮,还要问你在哪里买的,然后惊叹一句,中国的好东西可真多:d ;)

呵呵

我刚来时听英文频道的电视里总把Montreal念成“猛吹瓯”,“瓯”发第四声。Quebec发成“苦败课”

也许是我来的不是时候,碰巧是Montreal的令人沮丧的冬天,阳光总是在午后就吝啬地躲到云层背后。不过相信春天已经不远,正在一步步走进绚丽的季节!

2. 乱穿马路
当心被车撞,这的车速都很快.

3. 乞丐
不象国内那么多缺胳膊断腿的,让人看的不舒服.

4. 地铁
因为车上不拥挤的缘故吧.有闲看看书. 这人很自觉,看车满了就不上了,等下一班.

5. 加拿大人很严肃
恰恰相反,我接触的人都爱开玩笑.如考驾驶证时,需要换零钱,警察和我开玩笑.

6. 蒙特利尔为什么叫满地可
满地可 这个名字不好听.我们努力把它换掉吧:d :d

Montreal 有三种翻译;

中国大陆的翻译为:蒙特利尔
中国香港的翻译为:满地可
中国台湾的翻译为:蒙特娄

所以看中文报,从报上的MONTREAL译名,就可知作者是中国哪个地方的人.

MONTREAL既不渴,也不陋,到是很猛特.