租房买房买生意上iU91

一个忘记名字的台湾人 (zt)

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
一个忘记名字的台湾人

第一次出国的时候是在九十年代的那一年。四月的天气阳光明媚,在绿色通道口强行的扭转过身,是为了不让父母看到我落下的眼泪。

所有的一切都对我来说很新鲜,有种期待,但更多的是忐忑。

英航蓝色的飞机像一只狰狞的巨鹰一般蹲坐的机场的之中,我想过一阵子它将载着我去另一个陌生的国度,而海的那一边、大陆的另一端将开始我全然无知的新生活。

新加坡籍漂亮的空姐用生硬的中文回答着我的一些提问,虽然她的国语很不标准,但耳边充斥的嘈杂的英语使得这简短的中文交谈让我格外珍惜。很希望可以和她多说些话,可是在送过酒水食物之后,她就消失在了机舱里。

环眼望去,大部分坐着的都是黄头发蓝眼睛的外国人。我很想找一个同路的中国人,去问问关于到达后的一些事宜。终于在后排的角落里我看到了两个黄皮肤的青年,调解一下心情,小心翼翼地走上前去轻声问道:“你们是去英国吗?”

那两人很疑惑的看着我,又互相看看。我很尴尬,又重复问了一遍,加大了一些声音。

“……I'm sorry……We are Japaness……”其中一个红着脸对我说。

我的英文那时候并不好,但还是明白了他说的意思:他们是日本人,听不懂中文。

说了声抱歉便离开了,感觉有些失望,毕竟一个人第一次去一个陌生的地方,我到底有些不安与紧张。回到座位上系好安全带,看着作为前方电视屏幕上飞行图,虽然只是小小的一个缩放的路线,可是看着微小的飞机标志在上面艰难的爬动时候,我知道离目的地还很遥远了。

“你好。”一个友好的声音。

我偏头看看,一位带着笑容的黄皮肤男人坐到了我身边。

“你好!”我显得有些激动,一口气问道:“你也是中国人吗?去英国的?”

男人三十五岁左右,带着一付金丝眼镜,显得很儒雅。他笑得很和蔼:“是呀,我也是中国人,到伦敦转机,去德国法兰克福开会。”他端了端眼睛的边缘,又补充了一句:“我来自台湾。”

不知道为什么,提到台湾,我的心触动了一下。

“是第一次出国吗?”他问我。

“是的,我到伦敦之后,还要转机去曼城,我有些担心……”我说出了我的担忧:没有人来接我,如果到时候听不懂人家说话,我真不知道该怎么办?

台湾人很友好的给我说了很多关于机场的东西,最后不放心,还找出纸张来,给我画了一下希思罗机场的草图,一些常见的英文标示也都做上了中文的注解。

在这样的谈话中,我那颗忐忑不安的心情才渐渐平复下来。

灯熄了,飞行的轰鸣声使得机舱里显得格外安静,不久我也进入了梦乡。

十小时后,窗外又耀出阳光。在缓缓降落的过程中,“几”字形的泰晤士河跃入我的眼帘,还有那些草坪和棕红色的屋宇。

我与台湾人握握手,大家马上就要分开了。

踏上英国土地的那一刻,我到底还是慌张起来。国内学习的英文,在这里似乎根本派不上用场,机场广播声、人们的交谈声……我居然完全听不懂。

看着希思罗机场里错综复杂的电梯和各式各样眼花缭乱的标示,我麻木的站在原地,不知所措。

“这样吧,我送你一程。”台湾人提着公文包又出现在我面前,脸上还是带着友好的笑容。

在我还有些犹豫的时候,他已经上前来帮我提了行李箱。虽然家人一再的警告我,出门在外要提防陌生人,可知觉让我对他有种信任感。

希思罗机场是世界上最大的机场之一,转曼城的飞机属于国内航班,在另一个登机口。加上我是第一次入境,还需要出境签证,这所有的一切花了我近一个小时。

台湾人不时的看着手表,我劝他不用管我,他却始终坚持陪我到最后。

一切终于办好了,看着忙得满头大汗的他,我很感激地对他说了声谢谢。

“大家都是中国人,互相帮助应该的。祝你学习顺利!”他和我握握手,然后匆匆忙忙的消失在机场里。

我看看墙上的时钟,已经指向格林威治时间下午三点四十分,我才猛然想起来台湾人飞往法兰克福的飞机是在三点十五分起飞的!

好多年过去了,我的学业早已完成,去了世界好多的地方,已经是轻车熟路,再有没有了第一次出国时候的尴尬。

我时常会想起来那个我至今都不知道姓名的台湾人,也常常在回味他说的那句话:“大家都是中国人……” 如今,有一些“台独”分子的言行让我很生气,可是我总在想,在海的那一边,还有许许多多的同胞,他们现在:乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。
頂一下踏上異鄉這種心情
我還記得雖然幫我的不是中國人
卻是一個跟我一樣從台北離開回國的本地人
一樣感到很溫馨

世界這麼大
不是每件事都有第二次機會的
回憶也就只有一次
為什麼不做些什麼來豐富我們的記憶呢

人生記憶的版圖
就不會只充滿著不美好的回憶了

好。

顶一下。