租房买房买生意上iU91
楼主: awfullin

读博士真的没用吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
又来了你!!!
读博士,快一点也就3-4年,你在国内都硕士毕业了,能快点毕业,就快点毕业么,不过好象你的硕士方向和你的博士方向又有点不一致么,那多修点课就多修点课么.读硕士不是也要2年么,现在形式也不好,你能保证硕士毕业了,就能找到工作?到时候再读博士,岂不是更老?
你老人家就不用多忧郁啦,拿到名校的OFFER,有什么好想的,赶紧着,想想怎么个快点毕业才是正事.
博士毕业了选择余地大,念书都辛苦,每天搞到11,2点是正常,好好着啊.别老想着我很老啊,博士毕不了业咋办啊.想想,我认识一老太,她老公都快五十了,才来的加拿大,还是读硕士,等到他老人家读博士读到一半啊,机会来了,现在在政府机构里呆着呢.你就一边读着一边寻慕吧

看了大家的讨论, 真是叫我大开眼界!!令人鼓舞!

我妈妈已经快70了,但凡我们有选择上的烦恼,老太太从来就问一句,哪个难些?我们如实汇报,她就说,选那个难的。
她老人家的理论很简单,选难的,过来了就过来了,过不来不是还有容易的么。

太精彩了!堪称论坛楷模!
其实先拿把椅子坐下再说,总比老站着好,坐下来,慢慢观察。任何事都要随着时间推移才能明朗的。事后看来不一定正确的决定,往往事前则是必须的。

To Jeffzhang69,
Your posts are mirrors of your personality. Fully understood your hesitations. To be frank, you’d better give up Waterloo.  The reason is that you must often go “back and forth” if you enroll in the Ph.D program on the basis of your personality.
Remember, “Better later than never".

To JeffZhang69,

上个月我也曾面临与你相似的选择,但最终的决定还是问自己,因为别人都是在说他们自己的经历和见闻。我当时考虑:
1)一般来说,博士毕业要么去大学任教,要么去研究所做研究。这需要本人能耐心,安心做研究,有创新能力,否则无法keep your position。硕士毕业后就业面可能更广一些,虽然level和薪水不如博士高。工作多是一些开发,应用方面的,而我本人更适合做development甚于research;
2)在我心里,job is more important than the the degree of Ph.D.
3)老婆也在蒙城上学,为了家,做点牺牲也没什么。
最终我放弃了Ottawa的Ph.D,当然比起你家Waterloo名气是差远了,呵呵。

患得患失有时是人的本性,这种犹豫是正常的,但要有结束的时候,就是在你做决定之后。勇敢一些,自信一些,
凡事都有缺憾,有所得必有所失,反之亦然。希望我们都走好。

[URL=http://63.166.3.21/BBSview.asp?SubID=newsdirect&MsgID=23233]心路历程
“不要为明天忧虑,天上的飞鸟,不耕种也不收获,上天尚且要养活它,田野里的百合花,从不忧虑它能不能开花,是不是可以开得和其它一样美,但是它就自然的开花了,开得比所罗门皇冠上的珍珠还美。你呢,忧虑什么呢?”
只要不是太笨或运气太差,经过过渡期后生活总能稳定。出来了就是一种人生的重新选择。读书,找个好工作,许多人在国内已经做到了。重新花个七八年,再走一遍从十七八岁到三十岁的老路。问题是,你真正快乐吗?你选择了自己喜欢的生活吗?你出国的目的达到了吗?

你从哪得出爱因斯坦是这样的。
牛顿把手表当鸡蛋煮爱因斯坦记不起自己家住址
或许是真的,但这都不能掩盖两人不是省油的灯。
一般人是玩不过他们地。

我又来了。
谢谢大家的高见。
今天一大早收到Concordia的信,不要俺。这就象找对象,你看她是歪瓜裂枣,人家还相不中你呢!看来她是逼我搬家呀!可惜我电气电话才开的户,开户费有的还没交。提到搬家我头都大。
上周Queens通知我,系里已经通过了审核,让我找个出钱的教授即可。
McMaster让我本周3左右听信儿。
我上周分别找了两哥们聊天。两个都是博士,一个是武汉大学的,一个是科大的。现在Montreal的大学和药厂工作。没想到两位老兄不约而同强烈建议我放弃Ph.D.,争取Master。他们还有实例,有个分析化学的Ph.D.(国内文凭),由于找工不易,前几年转学了Computer。
反正最晚本周也得定下来了。没几天好犹豫的了。
特向大家汇报思想。希望对其他战友有参考意义。