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在蒙城市中心的市中心租了一个公寓住下,往南十米就是本市的第二热闹大街"maisonnueve",在平时的工作日,这里实在是聒噪得有点过分,每隔几分钟就有拆了消音器的车辆呼啸而过,就是那种打小炮的声音,让你的神经经受着不间断的煎熬.
此外,夏天到了,让这个经受了太多严冬考验的城市从每个细胞里释放出能量,尽情挥洒她的青春和激情.世界十大美女之都的美誉,的确是名至实归.分分钟都能碰到蜂腰肥臀,风情百种的妙龄女郎,时令恰逢春末夏初,她们多已是盛夏打扮,似乎今年比较流行的一种穿法是,及腰抹胸加一条不规则裙摆的半身裙,中间故意亮出一截小蛮腰,有些前卫的还在后背中间往下位置若有若无地漏出一些深色纹身,让人浮想联翩,然后以一双夹指凉鞋收尾,性感火辣,但千人一身,似乎又少了些变化...
再回到原文开头,除了能发出小炮声音的汽车,另一个憋不住要释放出来的是政治热情,是不是"maisonnueve"街是市政府规定的游行的常规线路,每天上下午能各经历两次小规模游行,一般是俩警车开道,后面是一辆加长的大卡车,上面聚一些好事之徒,为某一个鸡毛蒜皮的小事在那里大张旗鼓地宣扬他们的主张.
过分的自由也会造成许多负面的影响,譬如小炮似的汽车的扰民,频繁的莫名其妙的游行示威,还有地铁里的特别的音乐...
去唐人街听一个免费讲座,那里经常会有一些适用新移民的讲座,今天是有关就业劳资方面的,反正闲来无事,打发一些时间.住在这里的一个最方便之处就是一个主要的地铁站就近在咫尺.地铁是我最常用的出行的交通工具.今天回来时在地铁月台就听见有隐隐吉他声,让空旷单调的空间突然有了些灵动的因素.到上一层,发现有一个流浪吉他手席地而坐,音乐和演奏者并没有多出奇的地方,心里却有一些莫名的触动.
站上滚梯,无意中回头,正好与吉他手目光相对,心里突然有些惴惴,没有扔下一块半分的表示一下这种触动.
再次从家里出发是为了赴一朋友的饭局,换了装束和包,进到地铁,却又听到吉他声,正好是要路过,一摸包包,装零钱的小钱包没带上,吉他手似乎看到我的细微的动作,主动对我打招呼"madam, 你带零钱了吗",这声问话很出乎我的意料(在国内的流浪歌手很少有这样直接向路人讨钱),当然我只能向他表示遗憾...
这种在国内很少见到的理直气壮我还在另两次地铁旅程中遇到过.有一天是下雨,上车后我坐在一个男士的对面,或许是不太多见中国美女(玩笑),他有点太紧张,下车的时候居然把一把折叠伞落在座位旁边.车门合上后,一个中年老太太行动敏捷地走到我对面的那个位置坐下,向我发问"请问这把伞是你的吗",我摇了摇头.她堂而皇之极其自然地把伞插进了她的包里,走了...
赴饭局的那次地铁等得最久,最心焦了.真没想到蒙特利尔还有这么多人,站台上已经是里三层外三层了,还有人不断地从入口进来,车还晚点了,在所有的这一堆乱七八糟中,有一个人引起了大家所有人的注意力,他的法宝就是一个小型的手提录音机.音量被放到最大,而且还是迪斯可音乐,没有有关人出来阻止,顶多几个上了岁数的老头老太太过来指责一下或者摇摇头感慨"世风日下".还有一些年轻人,甚至和着节奏身体将要有所动作.今天真让我小小见识了人民的自由和民主.幸亏音乐声还堪入耳,否则也是一种煎熬啊.所以说,其实一定的节制和规范某些时候还是必要的.(私人观点) |
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