租房买房买生意上iU91

移民

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
来加拿大5年多,就快成公民了,这一段经历真是历历在目,令人怀恋。把它写下来,大家共勉,或许对想要回国的人也有帮助。也该作个总结了

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-comfficeffice" /><o:p></o:p>

在过内也有分不错的工作,我想在这里的移民大多都是这样,来这里后都有落差。我来之前在广州打工,广东人蔑称北佬或则捞仔,在广州生活的很小心,毕竟不是自己的地头,但有时别的打工哥们惹得本地人不高兴,被骂捞仔,听了心里不爽。另外,最恨国内签证制度(暂住证),我的朋友就被联防队抓过,虽说搬到高级公寓后已没这问题,还是愤愤不平,靠,评啥哥哥我交税却不享受权利。还有很多不满的的地方,一怒之下,决定移民,离开这个罪恶的国家,到现在为止,我都没再踏上过这个国家。

<o:p></o:p>

很快就收到面试通知,去香港面试,在大使馆等候的时候,看到好多人站在柜台前面试,加上在酒店里听到前一天只有50%的人通过,心里有点紧张但也很自信,毕竟我工作的丹麦公司大多是老外,我英语还过得去。我运气特好,被叫到楼下的一个大房间里,这是一个面对海景的大办公室,心情一下好了很多,一个慈祥的老太很客气的说她从蒙特利尔来,英语不太好,如果有不明白,可让她重复,当时我并不知道什么是蒙特利尔,也不知道加拿大还讲法语,只当她在客气,万万没有想到将来还会住在蒙特利尔,她叫我出示了几分证件后又问我喜欢去哪里,我告诉她温哥华,其实那时我就知道温哥华和多伦多,仅仅是名字而已。她指着窗外问我喜欢这样的天气吗(那天天特阴) ,我只好硬着头皮说喜欢。她又问了几个小问题就让我去体检,整个过程不超过5分钟。心里很高兴却很迷茫,毕竟对加拿大一无所知。

出来后找了个公园,点上一只烟,思绪把我带回了高中时代。高中时住校,有天去打开水,一个很有气质白衣妹妹飘然而至,当时的感觉就是,这辈子就是她了。终於找到机会认识了她,她有个很有诗意的名字叫梅影比我低一届。她嫌我学习不好,我就拼命读书,考上了大学,她后来也考上了跟我同一个大学。在大学,她嫌我太书呆子气,与是我就常常和痞子混在一起,还为此补考三次。毕业后,我们先后来到同一城市。正当我为生活奔波的时候,她却嫁做人妇。面对打击,我选择了逃避,带着一个破包,也没跟单位辞职就买了张机票,口袋里就剩600扪南下广州。(未完待续)
到了广州,人生地不熟,听着一点也听不懂的话,举目无亲,心情乱透了。更糟的是还不知道在哪落脚,好在还带了一份在顺德的同学的地址,决心去投奔他再说,等我千辛万苦,蓬头垢面地到了顺德,那位仁兄却回上海出差去了,更遭的是要一个月以后再回来,伤心,疲惫,失望将我彻底击溃。同学的室友见此情形,让我在那住了下来,并带我去他们的食堂吃了顿饭,这顿饭是平身最好吃的一顿(3扪) 。回宿舍后,很疲惫却睡不着,看到废报纸兜里有堆广州日报,拿出来翻翻,赫然发现有分英文招聘,专业与我挺对口,没什么信心,第二天写了分简历投过去,没报任何希望。接下来天天看报,睡觉。感觉十分压抑,经常在睡梦中惊醒午睡后经常不知自己在何方。两星期后终於可以出去散散心了,同学的室友要去深圳参加客户培训,厂方提供酒店和食宿,在深圳的华强北路人才市场还真找到份工作,3000扪一个月,公司在惠州,可以马上去报到,我还想碰碰别的运气,加上还想见见那位出差未归的同学,就答应这家公司一个月后去报到。同学的室友培训完后会顺德去了,而我却奔向了广州,刚巧我另外一个同学这时来中山大学进修英语,我就跟他混在中大的学生宿舍。
这时那家丹麦公司突然叫我去面试,我将剩下的钱买了一件衬衣,赶去面试。面试我的是一个金发碧眼,冷峻高大的帅哥,也就是我后来的老板。寒喧了两句,他就开始给我介绍公司和部门。说句实在话,我几乎一句也没听懂,还是假装听懂的样子,不时的微笑一下或则点点头。他又问了几个问题,然后问我几个问题就结束了面试。我一点感觉也没有。心想就当炼练兵吧。没想到第二天就接到OFFER,

心情奇好,觉得广州真是个美丽的城市(后来发现并非如此)(待续)

刚开始这段适应期也令人刻骨铭心,跟刚来加拿大没什么两样。接下来开始找房子,口袋里的的兄弟已经全部阵亡了,又跟同学借了点,看到石牌的房子比较便宜,就去了那里。石牌是农民乱七八糟搭起来的房子,街道很窄,很象一些旅游景点一线天,暗无天日,街道总是湿漉漉的,从没有干过,而且总是乱哄哄的每次回家,我都快速通过,尽量少待一点时间。家也好不到那去,房子里也阴森森的,感觉象住在渣滓洞。陋室一间,家徒四壁,唯有一件硬床。就这破地方,听说窝了不少博士硕士,河窄水浅,却藏龙卧狗(就是我) 。每每回家,总要回想起她,,心里总要泛起无限酸楚。

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-comfficeffice" /><o:p></o:p>

适应公司,也没那么简单,这家公司刚到中国不久,绝大多数员工都从丹麦来。我英语很臭,开会老听不懂,跟同事也没法交流。好在他们都挺有耐心,加上丹麦人讲英语很清楚,一个一个字的吐,老板也指派了一老头帮我提高英语,过了半年,才能和他们交流。

这段经历,跟后来移民的适应期没什么两样,有了这段经历,后面移民的适应期就好一点点,没被击垮。

没几天,老板派我去成都出差,那时国内不流行信用卡,借了大把现金,这辈子还从没见过这么多钱。成都是我最喜欢的城市,住锦江宾馆,洁白的床单,豪华的卫生间,跟我的狗窝真是天壤之别. ,第一次睡柔软的席蒙丝床,我却失眠了,习惯了硬床。以后住酒店也常常失眠,要睡到酒店的地板才能入睡,命苦啊!JULIETH妹妹有什么点评没有

搬个小板凳,好好听故事
每夜坐禅观水月,有时行醉玩风花

呵呵,看你写故事,前前后后,不知算是倒叙还是蒙太奇,本不想评,你既点名,我就说几句。

我还是喜欢硬板床,其实就是要超硬的席梦思,对腰背有益处。软席梦思不过是社会主义初级阶段的产物而已,估计随着你的生活越来越改善,你将能既不用睡在地板上,又能享受最优质的席梦思。

然,不知为什么那家丹麦公司会雇佣一个英文如此糟糕的人(现在看你能用英语泡巴西mm,看来是和那段时间的卧薪尝胆分不开的),就我的分析是,那个年代应该是外资刚进入中国的时候,大多数在如今看来不具竞争力但是先拽起来的中国小资们其实都是那个时候混入外资企业的。你这苦孩子,也算是傻人有傻福,终于熬出了头。

看你也是个苦命孩子出生,今天不踢你,赏你一块肉骨头吃。

Post by greyhound
没几天,老板派我去成都出差,那时国内不流行信用卡,借了大把现金,这辈子还从没见过这么多钱。成都是我最喜欢的城市,住锦江宾馆,洁白的床单,豪华的卫生间,跟我的狗窝真是天壤之别. ,第一次睡柔软的席蒙丝床,我却失眠了,习惯了硬床。以后住酒店也常常失眠,要睡到酒店的地板才能入睡,命苦啊!JULIETH妹妹有什么点评没有

Post by julieth
呵呵,看你写故事,前前后后,不知算是倒叙还是蒙太奇,本不想评,你既点名,我就说几句。

我还是喜欢硬板床,其实就是要超硬的席梦思,对腰背有益处。软席梦思不过是社会主义初级阶段的产物而已,估计随着你的生活越来越改善,你将能既不用睡在地板上,又能享受最优质的席梦思。

然,不知为什么那家丹麦公司会雇佣一个英文如此糟糕的人(现在看你能用英语泡巴西mm,看来是和那段时间的卧薪尝胆分不开的),就我的分析是,那个年代应该是外资刚进入中国的时候,大多数在如今看来不具竞争力但是先拽起来的中国小资们其实都是那个时候混入外资企业的。你这苦孩子,也算是傻人有傻福,终于熬出了头。

看你也是个苦命孩子出生,今天不踢你,赏你一块肉骨头吃。

点评的很好,你和唐妹妹真是MONTREAL的绝代双娇!以后还请你出山

先说说这帮老外吧,分三中类型。

即时行乐型。有一同事,每次跟他出差,晚上吃饭时总是焉达达的,第二天吃早餐时却总红光满面。我知道又有同胞妹妹遭殃了,准确的说,他给中国经济做了贡献。

长期包养型。有次出差回广州比较早,那位带我的老头邀请我去他的酒店坐坐,他房间里赫然坐着一位20多岁的妹妹。

严肃型。(很少)有一年青帅哥跟一妹妹拍拖五年,修成正果。

他们也邀请我去酒吧泡妹妹,我从没去过。我对广州的妹妹的感觉是,如果让我在大街上看妹妹,我宁愿去教堂或则钻我的狗窝。另外,她们只对鬼佬感兴趣,,我也不想看到同胞妹妹被他们糟蹋

又有朋友南下,一起到丽江花园租了房子。我们的房子对着草坪人工湖和游泳池。生活上了一档次。三个大男人在一起有了很多乐趣。经常趁着月黑风高时,三人遛到游泳池天体浴,其中从新疆来的哥们还经常仰游,给了他一绰号“大橹”( 男同胞应该明白吧) ,下午常常坐在窗前边喝啤酒边打望游泳池,有时睡着了还会做诸如自己是背剑大侠,在江南水乡傲游,来瓶黄酒,一盘回香豆。或则大雪天提着搠枪,切盘牛肉,烫壶酒,围着火炉。又或则生披金夹脚踏彩云之类的梦。

洛溪新城有家东北餐馆成了我们的食堂,天天去,跟老板还有伙计混得很熟。东北菜做得挺不错,有次点了一川菜,那简直就是disaster. 哥哥我翻着菜谱,把厨师给赶下灶台,自做了一份川菜,赢得大家一致好评,东北菜馆的川菜水平从此有了很大的提高。

生活在广州这片文化沙漠里,单调而有乐趣,终於有一天,老板叫我陪客户去泰国,真没想到世界上还有这么好的东东。回国后就动了出国的念头,加上全国也涌起了出国的臊动,于是我也顺大流拿到了签证。这时公司开始本地花,老板叫我做他的助理,还通知了客户。呆在这里可以前途无量。JULIETH妹妹再点评一下吧<o:p></o:p>

即时行乐型。有一同事,每次跟他出差,晚上吃饭时总是焉达达的,第二天吃早餐时却总红光满面。我知道又有同胞妹妹遭殃了,准确的说,他给中国经济做了贡献。
烟花闪过,留下的不仅仅是瞬间的灿烂

不要经常点评,要惜口如金,关键时候说几句才好。说你写得像流水帐,这一篇又有好几个主题,下次你一定要有所提高。这丹麦人嘛这样是很正常的,一向觉得北欧人性观念比较开放,可能因为他们白天较短,更多时间要用来思考炕上的事情吧。你离开广州是个明智之举,广州在我眼里就是脏乱差的典型,不过你选择加拿大是对是错,就是另外一个故事了。这一段又留了个问题,为什么去了趟泰国就会让你动了出国的念头?泰国和加拿大是完全不同的,不仅仅表现在气候和植被上。我是递交了移民申请后才去泰国拜见了一下四面佛的,不管选择正确与否,都要修成正果才好。

Post by julieth
不要经常点评,要惜口如金,关键时候说几句才好。说你写得像流水帐,这一篇又有好几个主题,下次你一定要有所提高。这丹麦人嘛这样是很正常的,一向觉得北欧人性观念比较开放,可能因为他们白天较短,更多时间要用来思考炕上的事情吧。你离开广州是个明智之举,广州在我眼里就是脏乱差的典型,不过你选择加拿大是对是错,就是另外一个故事了。这一段又留了个问题,为什么去了趟泰国就会让你动了出国的念头?泰国和加拿大是完全不同的,不仅仅表现在气候和植被上。我是递交了移民申请后才去泰国拜见了一下四面佛的,不管选择正确与否,都要修成正果才好。

你要是考我周星驰的电影或则鹿鼎记之类的东东,我可以倒背如流,地理知识嘛,确实汗颜。当时觉得泰国都如此新鲜,加拿大应该更不错,以前也跟移民公司有接触,早被它们骗的一愣一愣的。在中国,连西藏都去过了,实在没多少地方可以再去了。一本加拿大护照还是很有吸引力。后来孙志刚在广州被联防打死,我无话可说了。

不知你拜四面佛灵不灵,我边上有为上海妹妹,超级大美女,去泰国拜四面佛回来,很快就有北京的一丹麦帅哥追她。她们煲电话粥,我练英语听力。后嫁到丹麦,现在都有联系,常听她说还是嫁中国人好,丹麦扫地的工作都要工作经验之类的抱怨。