租房买房买生意上iU91
楼主: sinoquebec2003

[作品展示] 2006年Montreal焰火节(6月17日--瑞士)

[复制链接]   [推荐给好友]

谢谢shetai 提供的宝贵经验

没想到你是手持相机拍的,真稳,牛!看来如果上桥的话我的角架也不用带了,我的带了也没用。

还要请问怎样上桥方便,从Papineau地铁站, 还是Ile St Helene岛上,或从南岸?

我想桥上应该足够近了,还需要长焦吗?

听说 Canada Day 也有的放?知道时间和地点吗?

拍焰火的方法,我也是从无忌学习,然后实践出来的。这个帖子对学习拍焰火很有帮助:
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=162459

归纳起来,拍焰火的时候,光圈决定焰火的亮度,曝光时间决定最后焰火的形状。
那些焰火大面积过暴的片子通常是由于使用了大光圈,或者是曝光时间过长导致过多的焰火重叠。
拍这些焰火的时候,用的ISO100,我的光圈是F13,使用的B门+快门线,这样可以方便控制拍摄的焰火形状,然后后期根据需要做叠加。前期的曝光成形很关键,否则后期没有合适的素材,叠加也不会出好的效果。

想要最后出的片子可以放大点看,长时间曝光的成功率高点,脚架是不可少的。普通的脚架可以通过收短两条腿的方法使用,就可以把镜头口放出大桥的铁栏杆。我也是这样做的,不放心把整个相机都伸到外面去,哈哈。

如果不是用的单反,通常光圈不能缩小到F11,就只能用ISO50。如果这样的组合也达不到,还有个办法,就是不用长时间曝光,只用很短的曝光时间,比如1/50秒。通过尝试,也能很好的避免过暴,但是就只能拍静态焰火了。

上桥就不能用长焦,从28mm-50mm就可以了。

thanks a lot!

阿根廷火焰

新手凑热闹,没有三脚架,所以是在桥的另一边将相机放在石头隔离栏上拍的,位置不是太好。似乎桥上的感觉不如桥下好。下次去去桥下拍了。

谢谢sinoquebec2003 提供的经验和链接,很有帮助。

周末去练了练手,照的模糊一片。 因为出发的较晚, 来不及上桥了,就去了大家经常钓鱼的小岛。自我总结一下:

失误一,没有用长焦。判断失误,怕照不全,换下了55-200,换上 18-55。焰火太小。再换来不及了。
失误二,快门按得太频繁,B门耗电太多,照到一半就电力不足,后来就没法玩了。
失误三,找点客观原因,风太大,脚架不稳;阿根廷焰火造型不够简洁明了。

困惑一,光圈。ISO100, F8 感觉曝光依然不足。也许是因为距离太远又没有用长焦。sinoquebec2003,能否提供一下你在岛上拍的PP的参数?
困惑二,白平衡。有人说用自动白平衡, 有人说用day light 白平衡。根据各位DX的经验哪一个更好?
困惑三,聚焦。自动和手动哪一个好?我是先用手动对好焦距,游乐场的大转盘上,然后就不动了。各位DX都瞄哪呀?网上有人说自动更好,有人试过吗?

收获一,自己做了个快门线。当时想买也来不及啦,正好手头有一副手机的耳机,又拆了一个鼠标,做了个快门线,还挺好使的。
收获二,失败是成功的妈妈,失败的经验也是最大的收获。

这周末再练

我用的是Canon 30D,在岛上拍的参数是ISO100,F13(开始用的F11,发现过爆严重,然后都是用的F13)。第2次在桥上拍,也是用的ISO100,F13的参数。在我的相机上,F13的参数对小部分焰火的亮度的确小了点,但是大部分焰火都合用,甚至有些焰火会过爆。因为无法预知焰火的亮度,所以宁愿有时欠爆一点。而且我用RAW格式,后期可以方便的增加一点曝光。
我觉得还是得看自己拍摄的具体情况,别人的可以做参考。数码相机可以马上看结果,你就可以查看参数是否合适,然后立刻调整。焰火需要有色彩才好看,过爆的焰火通常就比较平淡。
这些都是DSLR上的经验,胶片可能不一样。另外,据说Canon单反的ISO100相当于正常的ISO125。
现在还有好几个焰火可看,大家可以多多摸索。祝大家都能拍出漂亮的焰火。

谢谢 sinoquebec2003 分享经验。 我用的是Canon 300D,按理说光圈设置应该与30D一样。主要还是我的技术有待提高。

South Africa 1

South Africa 2

South Africa 3