租房买房买生意上iU91
楼主: musicfun

音乐、音响爱好者(发烧友)论坛

[复制链接]   [推荐给好友]

電子分頻新技術

隨著技術的發展,現在製作電子分頻的高保真音響可以使用3種方法:
1,最先進的電腦軟件電子分頻:
     現在有多種軟件,使用軟件實現電子分頻,分頻點、分頻斜率和增益分配都可以在軟件上方便地調節和試驗,輸出給功率放大器的相位自動校正。使用的軟件是開放軟件,免費使用,接受贈款 donation. 這種方法依賴一臺電腦和有6至8個輸出聲道的聲卡,6個或者8個獨立通道的功率放大器。
2,用可編程的 MiniDSP:
     可編程的 MiniDSP 是一種設備,它有2個輸入端口,8個輸出端口,可容納4套程序,預先設置好分頻點、分頻斜率和增益分配就可以使用了,另外配置6個或者8個獨立通道的功率放大器就可以使用了,不依賴于電腦。
3,傳統的模擬電路電子分頻:
     兩分頻可以使用無緣RC網絡,3分頻或者以上就必需使用有源濾波器電路。模擬電路電子分頻電路的電子分頻優點是不依賴于電腦和任何數字設備,可以做到任意多的頻段的分頻和任意多的聲道,但是分頻的斜率大於 24dB比較困難,想調整分頻點很麻煩,得更換電子元件。

對音質比較苛求的高保真音響愛好者使用電子分頻,用於達到近乎于音樂廳的聽音效果。最常用的是使用雙聲道3分頻,Linkwitz Lab 有一款音響用到雙聲道5分頻。由於電子分頻系統比較昂貴,目前我還沒聽説過有多與兩個聲道的家庭影院系統使用電子分頻。

COSTCO 有CELINE DION collection CD卖, 10 CD卖50$

我音響推出終極版

大家好!
我音響推出終極版了!介紹如下
雙聲道,電子4分頻,分頻斜率 24dB/oct. 分頻器由NE5532製成, 8個LM3886 組成的失真度僅有0.03%的高保真放大器。
分頻點: 60Hz, 300 Hz 和 5kHz
揚聲器: 高音TB  1吋絲頂揚聲器,中音 TB 3吋鈦合金音盆揚聲器, 低音 TB 5吋 紙質音盆超長綫性行程揚聲器,超低音 TRIO8 聚酯音盆超長綫性行程揚聲器
超低音用了 Linkwitz Transform 把系統的 f0 移到了 27 Hz, Q0=0.71
箱體:所有箱體均是全封閉箱。
音源:電腦播放,MUSE MINI USB DAC

製作過程,起初製作的是3分頻的,發現中音和超低音頻響搭接的嚴重缺陷以後又加了個5吋低音。各個音箱全製作好以後用電腦電子分頻+6路功率放大器進行了高、中、低音的平衡的測試和試聽,同時確定了最佳的分頻點和分頻斜率。測試和試聽完成后動手製作了Analog 分頻器和功率放大器。超低音揚聲器的增益使用揚聲器靈敏度的理論數據。

聽音室佈置:左右聲道的喇叭距離側面墻壁約0.5米,距離音箱背面墻壁約 1米,音箱背面和聽衆背面用懸挂的全面墻雙層厚布簾吸收聲音,效果非常好。

聼感:我這裏不想用過多的形容詞來描述,自我感覺是我已經吧音樂廳搬到了自己的家裏,聼音樂時我感覺不到喇叭的存在,在我面前的就是樂器或樂隊,音量不大就聼著很舒服、很享受。我實現了我25年來的夢想,這6年時間我經歷了非常多的失敗、思考和努力,終于製作出自己的理想中的音響系統。我認爲,我的這套音響與 Linkwitz 的作品平起平坐,俯瞰一切其它名牌。

歡迎音樂、音響愛好者前來鑒賞。

Musicfun:  merbleue@126.com   2016年10月于蒙特利爾

前一段時間哪位朋友和我聯係過? 我們談到 Linkwitz transform 來著。近來我的 merbleue@126.com 縂不能登陸,我沒法給你回復郵件,請和我的 ynsun.0618@gmail 聯係。

音響終極版聽起來是什麽感覺?
最大的感覺是沒感覺,總結起來如下:
1. 感覺不到喇叭的存在,如果音源質量好的話,就像是在直接聼樂隊演奏或者人在講話;
2. 分不清音源的噪聲還是我的環境噪聲。有時候有些節目在錄製的時候有環境噪聲,我播放的時候聽到一些奇怪的聲音,我分不清是我周圍傳來的還是錄製節目的時候他們周圍傳來的聲音,要想區分只能重新播放一遍,聼噪聲是否也重複;
3. 聲音不用開得很大就聼得很清晰和飽滿。通常大家聼音響需要比較大的聲音,而我音響不用開大,和大家説話的聲音差不多大就聼得很舒服了;
4. 聼多久也不累。我在家的時候,除了睡覺,幾乎一直在聼我音響,要麽用它做節目的伴音,要麽聼音樂,很少有停下來的時候。
我的音響真是“十年磨一劍”,知識準備用了20多年,製作花了6年。現在是享受它的時候。

電路完成以後,又經過3年的努力,我的音響的外觀造型也完成了,不論是音質還是造型,它都應該是本城最好的吧。見如下視頻介紹:

https://www.youtube.com/watch?v=y9XjLeMQCC8

我的高保真音響終極版外形製作也完工,加個圖片。