租房买房买生意上iU91

讨论一下,父母都是中国人,移民到这里生的孩子不是中国人(chinese)吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
一个中国面孔小孩,用地道中国话告诉我,"我说中国话,但我不是中国人."

地点:公园
幼儿园老师带孩子在公园玩,我去接孩子,恰好有孩子受伤需要冷敷,我就买了些冰激凌帮忙处理.其他孩子也因此每人得到一个冰激凌.买多了还剩几个. 这时一个中国人面孔的小男孩也过来玩,老实说出来以后每当看见中国人总有种亲近感,我就问那个小男孩,用汉语问,你是中国人吗?他用地道中国话告诉我,"我说中国话,但我不是中国人."感觉真的很不好,接下来真的没话说了(本来想给他一个冰激凌).
后来这个小男孩又跟幼儿园老师用法语聊.我不懂法语,后来我问老师他说了什么? 老师告诉我,他说他是french canadian,不是chinese,说chinese.
最后我们要离开要把剩下的冰激凌分了,那个男孩急了,跑过来,你们都吃了,我还没吃呢! 犹豫了一下,还是给他了,他也就5,6岁孩子. 男孩接过冰激凌,谢谢都没说忙跑向远处的妈妈"妈妈,妈妈,冰激凌..."
如果,开始时,你先不问任何话就送给那个中国面孔小孩儿冰激凌,其他的小孩儿你要问问他喜欢中国吗,说不喜欢的得不到冰激凌或者你要犹豫一下再给他,那会是什么效果呢?

孩子有他选择的自由和权利,当然他现在年龄尚小,并不是他自己的最终选择,主要是他父母的影响,但错误的影响随着他年纪的增加会得到更正,但另一种实在的影响,那就是大人对同胞和外人不同待遇,那他将来的选择又将如何?

有些没说清楚.
给一个孩子食物,没有经过任何人允许好像不妥(即使在国内如果给一个陌生孩子食物,通常也会警觉,我遇到过这样的事儿,会比较尴尬).问问是不是中国人目的是接下来能否很好沟通(本人英语也比较烂).在这里中国人碰到陌生貌似中国人通常是问这样一句.我搭话问过的有来自大陆,香港和台湾都回答"我是中国人"(只有今天例外,看来我还是来这里时间太短)
如果不是中国人且不认识,我是绝对不敢给吃的.真的怕惹麻烦.并且当时手上没有东西,不是举着冰激凌问话.冰激凌还在一边童车上.
如你所说,孩子的问题当然不是自生的,我也是这样认为,我也是孩子的父亲,跟大家讨论这个问题当然是说给父母听的.我们究竟该怎样教育孩子,会有什么后果呢?

我觉得无所谓.  因为这孩子有爸妈, 他这么说,肯定是因为他爸妈无所谓.

其实,一个人的种族是一种客观存在,不是自己想说什么就是什么。比如那个孩子,楼主判断他可能是中国人,肯定是根据他的体貌、特征来判断,周围其他人也会这样判断,当然也有可能推断他是和中国人特征相同的其他民族。他可以说自己不是中国人,但他能改变别人的观点吗?孩子不懂事,他的言行主要是受成年人影响的。二代移民,及使n代,能改变种族吗?老外如果不知道他是谁,说到他还会说那个中国人怎样怎样,老外不知道好多华人是加拿大国籍吗?国籍和种族根本是两回事。

Post by crisps
其实,一个人的种族是一种客观存在,不是自己想说什么就是什么。比如那个孩子,楼主判断他可能是中国人,肯定是根据他的体貌、特征来判断,周围其他人也会这样判断,当然也有可能推断他是和中国人特征相同的其他民族。他可以说自己不是中国人,但他能改变别人的观点吗?孩子不懂事,他的言行主要是受成年人影响的。二代移民,及使n代,能改变种族吗?老外如果不知道他是谁,说到他还会说那个中国人怎样怎样,老外不知道好多华人是加拿大国籍吗?国籍和种族根本是两回事。
说的挺好。国籍和种族根本是两回事。一个人如果对自己的民族的都不敢承认,为什么?是不是自己歧视自己的民族?中国人(chinese)不好吗?当那个老师告诉我那几句话时,她也说感觉这样不好。
一个台湾朋友已经入加藉多年,且嫁给本地人,为某事说过这样的话,“毕竟我们都是中国人”,这样的话真的感觉很温暖。
说这事儿无所谓也可,我们在里讨论的问题大都跟自己没啥太大关系。就当我这儿无聊解闷吧。

Post by 不知所措
有些没说清楚.
给一个孩子食物,没有经过任何人允许好像不妥(即使在国内如果给一个陌生孩子食物,通常也会警觉,我遇到过这样的事儿,会比较尴尬).问问是不是中国人目的是接下来能否很好沟通(本人英语也比较烂).在这里中国人碰到陌生貌似中国人通常是问这样一句.我搭话问过的有来自大陆,香港和台湾都回答"我是中国人"(只有今天例外,看来我还是来这里时间太短)
如果不是中国人且不认识,我是绝对不敢给吃的.真的怕惹麻烦.并且当时手上没有东西,不是举着冰激凌问话.冰激凌还在一边童车上.
如你所说,孩子的问题当然不是自生的,我也是这样认为,我也是孩子的父亲,跟大家讨论这个问题当然是说给父母听的.我们究竟该怎样教育孩子,会有什么后果呢?
你说的已经很清楚了,“每人得到一个冰激凌”后,“这时一个中国人面孔的小男孩也过来玩”,再后来,“那个男孩急了,跑过来,你们都吃了,我还没吃呢! ”

是我没说清楚,我没法说得再清楚了,算了,说另一件事,其实中国人习惯给别人家小孩儿吃的,特别在国外,是中国人都感到亲,没有事儿的,相反,给老外小孩儿吃的东西,有时人家会反感。

那个小孩儿说不是中国人,也许他指的就是国籍吧,他还不懂什么是民族,童言无忌。

我的孩子也常问我,我是中国人还是加拿大人,他问,说明他怀疑,我对他说,首先你是中国人,其次你也是加拿大人,他问我为什么要有个首先和其次,我对他说,你是中国人,这是你骨子里流的血,一辈子都不会变,你是加拿大人,这是你的身份,将来你长大后可能会变,但如果他长大后只说他是加拿大人,我也尊重他的选择,我对孩子的教育不是强加意愿给他,而是希望能用我的行为引导他做为一个中国人而自豪,如果我做不到,那我就没有资格强迫他,而且他不是为我而活着,也不是为他的祖先而活着,他是为他自己而活着,他要做的就是他自己,这是我对他的希望,至于别人的儿子,我更没有资格。