租房买房买生意上iU91
楼主: guobuyuan

谁能给我个答案。(文笔差了,不好意思)

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主的帖子让我有参与的欲望.说实在的我是常看,当过客,不太爱发表言论.
     我比你来的晚,七月登陆.年龄比你大(孩子都十二岁了).在国内,我们两口子还算不错,一人在大学当老师,教音乐,一人管理部门上班,孩子上的是市里的好学校.收入比不上做生意的人但也衣食无忧.办这移民有四年之久.当初也是怀着对新生活的向往才办的.四年来国内也发生了很大的变化,起码是收入越来越高.当移民办成时已是有些犹疑了,要不要来?这边的情况是知道的,但一想到为了儿子的未来,决定还是来了.
     加拿大确有中国不可能有的好处,但中国对我们来说也有这里无法替代的东西,我想这也是这么多人来来往往的原因.我现在也困惑:说是为了孩子的未来,十年后中国未必追不上加国!孩子喜欢这里是因为没有作业,可以尽情地玩乐,但个人觉得长知识的年龄不学习不是一种荒废吗?来到加国觉得与世无争,生活上倒是没有太大的问题,只要愿意去干活,总会有饭吃的.但是好象生活就这样过下去的话会不甘心.
    想来想去觉得是我们离不开名誉,地位和金钱,凡夫俗子一个!
    你的帖让我想到了十年后的儿子,他到时会不会有你这样的困惑?到时国内的发展如火如荼,他要是回去了,我们两老混个什么劲啊?
    你跟我要考虑的东西不一样,我说的也许你未必能理解.我对你也给不了什么指导,但若是我处于你这个年龄,无论如何要先完成自己的学业.学成之后再考虑去留的问题.你想啊,你能出来是国内多少人羡慕的呢!目前吃点苦受点累是好事,这将是你一生的财富.
    说教了,不好意思.网上有许多热心人,但愿看到更多的讨论.

谢谢,真的谢谢你,你太抬举我了,我也是个不太懂事的孩子,也是经历了一些事情才稍有成长,我

Post by Gbox
楼主:不要急着感谢,我还没有看到有哪一位回答了你的问题呢。

你的问题的确没有所谓的正确答案,对于这种人生问题,我也没有什么大的见解,但是我有我的体会,希望能够可以让你作为参考:

首先我看到你的帖子很有礼貌和逻辑,想我21岁的时候,从来都没有为明天担忧过,一切都是顺理成章的,参考身边的朋友和家长的指引 (与其说指引不如说是托拽)。真是生活乐无边。而你能够到这里来清楚地提出来你的问题,而不是去沉迷于一些庸俗的事来打发时间,应该是孺子可教的。在留学生里面,我看到的基本都是扎堆,打牌,喝酒,逛街,玩电玩,看动漫。 以上都不是错误,而把它们作为生活的全部,真是让人叹息阿!

我能看出来你有一颗上进的心,你不想做平凡的人,充满精力,有雄心,只是缺少一个目标。这也是国内体制打压下,国民逆来顺受,只求度日,而产生的目光短浅,不知道应该怎样为自己打算将来,只等着大的政策变化来被动改变自己。
而这里,是一个自由得天堂,自我驱动尤为重要。我看到的中国人,即使来这里的40岁以上的,他们从学校研究生毕业出来找工作,也会发出相同的感叹。在学校每天只是为了考试,很有目标。等到了社会,就好像是真正空投到海洋的中心了,那种感觉就是,不知道哪一个方向离陆地更近,哪里都不想去。这时候人需要的就是,参照物和机遇。在你没有方向感的时候,人的本能就是去模仿身边人和可以参考的成功方案。所以,多接触身边成功的人士,受到鼓舞,得到启发,产生动力,集中精神,这些就是你将来的基础。也就决定了你的方向。这也就是为什么在国内,你总是有事情,有目标的原因。

希望能够给你一点启发,衷心祝愿你有一个美好的将来。

g
年轻,所以会犯错;年轻,所以会成长;
那些错误的伤痛才会让我成长,
谢谢关心我的热心人,
能回报你们的只有告诉你们,我会用行动来证明我的目标不止止是一句空话,一个美梦。

Post by wanglei146
楼主的帖子让我有参与的欲望.说实在的我是常看,当过客,不太爱发表言论.
我比你来的晚,七月登陆.年龄比你大(孩子都十二岁了).在国内,我们两口子还算不错,一人在大学当老师,教音乐,一人管理部门上班,孩子上的是市里的好学校.收入比不上做生意的人但也衣食无忧.办这移民有四年之久.当初也是怀着对新生活的向往才办的.四年来国内也发生了很大的变化,起码是收入越来越高.当移民办成时已是有些犹疑了,要不要来?这边的情况是知道的,但一想到为了儿子的未来,决定还是来了.
加拿大确有中国不可能有的好处,但中国对我们来说也有这里无法替代的东西,我想这也是这么多人来来往往的原因.我现在也困惑:说是为了孩子的未来,十年后中国未必追不上加国!孩子喜欢这里是因为没有作业,可以尽情地玩乐,但个人觉得长知识的年龄不学习不是一种荒废吗?来到加国觉得与世无争,生活上倒是没有太大的问题,只要愿意去干活,总会有饭吃的.但是好象生活就这样过下去的话会不甘心.
想来想去觉得是我们离不开名誉,地位和金钱,凡夫俗子一个!
你的帖让我想到了十年后的儿子,他到时会不会有你这样的困惑?到时国内的发展如火如荼,他要是回去了,我们两老混个什么劲啊?
你跟我要考虑的东西不一样,我说的也许你未必能理解.我对你也给不了什么指导,但若是我处于你这个年龄,无论如何要先完成自己的学业.学成之后再考虑去留的问题.你想啊,你能出来是国内多少人羡慕的呢!目前吃点苦受点累是好事,这将是你一生的财富.
说教了,不好意思.网上有许多热心人,但愿看到更多的讨论.
这就是父母,我的父母为了我也燃烧了自己的一切,当时考过托福,顺利拿到签证,最高兴的不是自己,而是父母。我爱我的家人,为了他们,我时刻告诉自己是来读书的,是来吃苦的。就算再苦再累的时候也没有抱怨他们帮我选择了国外的留学生活,因为我知道他们是为了我好,我也是到了这个年纪才知道天下父母心,我相信你的孩子一样会理解你,一样会尊重你们帮他选择的生活,至于等到他有能力选择自己的生活时,你也没必要后悔,埋怨,也许父母就注定了要为孩子牺牲些什么吧。(哪天我做了爸爸,我也会为我的孩子牺牲,但我也尊重孩子的选择)

the purpose of life

Life is test, trust, and temptory assignment. If you can pass tests, win trust, and do well the assignment, it will be a start of eternality at the end of your life. Only the creator God can tell you the purpose of your life. God bless you.

Are you still listening?

I feel touched when I see a young boy like you just around twenties has left his parents for a new place thousands miles away. Here he has to face a completely different environment and deal with the things he has never done before.

It’s good for you to think of those issues and ask for any possible feedbacks from anyone else with or without experience. After just six months, however, it might be too early to get any conclusion of saying that you made a mistake of coming to Canada for a potential bright future.

I would like to suggest you to keep this of your writing and read it again five years later if you are still in Canada. For now I want to say three things:

1. Find a part time job to make money just enough to cover your rent and daily expenses. Don’t expect saving any money based on this kind of job.

2. Focus on your study and make a three- or five-year-long plan according to your academic background. Keep improving your language skills not only in the daily life but also in professional perspective.

3. Look for a couple of friends who have the same interests as you do, so that you can kill some of your leisure time and would not feel too lonely to keep staying in Canada.

楼主,我是一个你认识的人。知道你爱思考、很上进。一个人离家在外,面对陌生的环境,有困惑或者问题是理所当然的,不要因此而气馁。你现在不要想太多,要将注意力集中在学业上,这样才不会辜负父母的期望,也会对自己的未来有个安排和交待。你思考,说明你在成长,当然成长是个痛苦的过程,一帆风顺对你的未来不会有任何好处。你的挫折,也许是上天给你的礼物,不要看得过重。重要的是要清楚每一次失败带给你的经验和教训,认真地对待这些问题,使这些问题今后不再是问题。走过风雨,你会看到蔚蓝的天空。祝你好运。

看了楼主的帖子,回想起了我当年留学时候的情景(那时候我18,上学比较早)我的经历可能会和你将来几年要走的路差不多!大学在读一年,大学里边一个学校交流的机会就去了法国!经过四年半的苦读拿到了MASTER,02年回国了,也找了一个比同龄同专业刚毕业大学生高不少薪水的工作,并且一年还有一张往返机票从南方到北方(回家看看),以及带薪假期两星期.工作了一年我跳槽了,到另外一个城市换换环境,也换了一家公司.工作了半年我就烦了,同事之间谈的事情无聊,下班吃吃喝喝,卡拉OK,一周三场至少!那时候,我特别特别想回法国,想我以前的同学,想以前的经历...周末20多人一起到AMSTERDAM酒吧吸大麻(两次而已),暑假五个好朋友一起从ITALY坐超大的油轮到希腊睡在甲板,然后从希腊回来进ITALY,被意警察给拦下,因为我是中国护照,怀疑我的法国居留证件有假,我同学一个会讲ITALIAN的帮我上去理论.很有意思!!!!!!!真是后悔回国了,因为我有法国居留,想回法国找工作,但是听以前的同学说工作太难找了,CDI几乎找不到,所以也就没有回欧洲!后来,我一个瑞士同学说他要移民加拿大不想呆在瑞士了,太静了,他是GAY他的男朋友是加拿大人;当时我觉得要是去北美也不错,01年去美国实习了四个月很喜欢,就在03底在HK递交移民加拿大的申请了.04年底就收到移民登陆纸了. 来到加拿大,第二个月找到了份工作,过了半年之后就找到了现在我觉得还算满意的工作到现在. 我觉得加拿大人与人之间的交往不是很复杂,同事之间有什么说什么,下了班什么都不想!国内的嫉妒和私心在这边很少!我对我现在的生活很满意!!!我觉得国内的竞争很激烈,工作是不少,但是关系更重要,找到了不错的工作,工作人文环境也不大好!!我是这种感觉,也许你会不同!

千里之路,始于足下。