租房买房买生意上iU91

怀念姥姥

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
前几天往国内打电话,姐姐告诉我说,姥姥去世了,听后伤感,因为儿时在姥姥身边生活了
一年多,产生了很深的情感。 姥姥家住辽宁省法库县的一个乡村,那里盛产水果,花生,
地瓜(红薯〕,那时人们互相帮助,民风纯朴,日子不富,却详和平安。
    那是最快乐的一段记忆。
    一起生活四口人,老爷,姥姥,老舅和我。想起来,我那时可是玩皮加淘气,什么都说的算。
以致气得姥姥多次撵我回家。
    有几件事记忆犹新。
      一次,我拿着香喷喷的玉米饼,就是那种刚熟的玉米,用磨磨成面,用力贴在大锅的四
周,贴锅的一面吃时有糊伽,现在都想吃。在外面边吃边玩,姥姥采了一麻袋猪食菜回来,
见我在街上吃,就喊着我,让我回家吃去,我当然高声回答:“就不!”,姥姥放下麻袋
来抓我,嘿,我乐得撒腿就跑,心里怕姥姥追上。姥姥可能看追不上我,就停了下来,我
也停下来,胜利地遥头笑,姥姥又来追,我就又跑,总是保持一定距离,几个回合,见姥姥
不追了,说着“等你回家我不揍你才怪呢。”而往回跑,我往远一看,原来是有一头猪在吃
姥姥采的猪食菜,看到姥姥没追上我,我坐在地上,胜利般地继续品尝佳肴。
       还有一次,邻居家一个小朋友,爬上姥姥家的梨树上吃梨,被我看到,我气得不了得。大
叫着冲过去想狠狠的教训他,谁知他跳下树,跑进玉米地,转眼不见踪影。我回到屋里,告诉
姥姥,本指望她能给我出气,姥姥却说,“吃点破梨还气得你那样。”嘿,姥姥竟然站到他那
边,可想而知我是怎样的心情,我喊到:“那好,我把梨全吃了!”我爬上了树,摘一个梨咬
一口就扔掉,再来一个咬一口扔掉,再来一个。。。。姥姥来到园子, 让我下来,我把着树干
用力一摇晃,梨子掉在地上,再摇晃,又掉下一批,最后剩下结实的算是没掉下来,看到姥姥
气得够呛,我算出了一口恶气,到别处找小朋友玩去了,掉在地上的梨,姥姥收拾吧。
      有一次包饺子,姥姥将一个硬币包在一个饺子里,说是谁吃了这个饺子谁会有福气。吃的
时候,我从第一个饺子就希望它里面有硬币,然后又希望第二个有,又希望下一个有。。。。
当然是边吃边玩了,突然,老舅说他吃到了带硬币的饺子,并且斜眼笑嘻嘻地看着我,当我看
到他手里有一个硬币时,信以为真,一下哭了起来,象是把我的幸福给吃跑了一样,我打老舅,
老舅还笑,姥姥见我气得不行,说:“那么大小子,哪来那么多眼泪。”老舅对我说:“你看,
那不是你吃到了吗?还哭啥。”我把眼里的泪水挤出,一看我的碗里,在那个吃了一半的饺子里,真有一个硬币,我立即破涕为笑,感到这才是应该的。姥姥见我这样也笑了。现在想想,不知
是我真吃到了,还是老舅趁我哭的时候放进去的。
       姥姥家的猫可是我的好伙伴,每天睡觉必须搂着它才行,这只猫少说也有5岁,身子尾巴加
一起跟我那时的身高差不多,姥姥不让我搂它,有时说是猫搂着受热上火,有时说搂它它不抓老
鼠,有时说它埋汰,可是在我眼里,它可是干净的伙伴,不让我搂我就不睡觉,所以吗,天天搂
着。那只猫本身并不愿意让我搂着,它总是见我睡着的时候悄悄地遛走。一次,我把它放进被窝,
象往常一样,它在我的手下一会儿发出了呼噜呼噜声,我最爱听的声音,见我不动,它停止了声
音,一会儿,它开始悄悄地往出爬,我一把按住它,它小声“喵”了一下,又乖乖地打起了呼噜,
我很快入睡,它何时溜掉就不知道了。
       后来,老舅送我回家,因为我得上学了,我们坐汽车,转火车,再转火车,至少一天一夜,我困了就睡,饿了吃面包,冰棍,老舅说他不饿,大概一路没吃什么吧。
      妈妈见到胖胖的我,问我想不想家,我可能是说不想吧,因为那时我有点想姥姥了。
      工作后,有机会出差,顺便看姥姥,给姥姥买好吃的,姥姥说那一年我给他们带来了好多
欢乐,一件件地讲,边讲边笑。。。。。。
       姥姥一生很幸福,性格开朗,富有爱心,子女孝顺,所以能活92岁高龄,去世也毫无痛苦,
她在春天离去,到了另一个天国。
       安息吧,姥姥。
真幸福 我近十年來因背鄉讀書緣故很少和親戚來往 與家中長輩的緣分很淺

我的外公去年十月也過世了
同年四月他打越洋電話來祝我妹妹生日快樂順便恭喜我錄取碩士班 平常他來電我都不大出聲覺得有點兒尷尬 但那次我卻聽他的聲音聽得哭了 不曉得為什麼...

想想其實一切盡在不言中 大家都是幸福的人 有長輩疼惜

愿老人家在天国得到安宁和幸福!

MODERN,你有姥姥,比我幸福多了。我小时候也在农村待过一段时间,却是从这家被赶到那家,又从那家被赶到这家。一种寄人篱下的生活。