租房买房买生意上iU91

极矛盾:我最讨厌的人 - 我父母

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
自我长大懂事之后,10年来,他们真是很难缠。

对子女傲慢 (却无本钱,平头百姓一个),性格乖戾,拒绝跟子女交流,跟子女说话常是冷嘲热讽和毫无理由劈头盖脸。就会糟蹋好日子,当然,他俩之间也没有什么爱情。时时悲观厌世,怨声载道,一副”世人皆醉我独醒“,可是祖宗几代不显不贵,也根本没有受过政治冲击。跟我们三兄弟都处不融洽。当年无理干涉我哥的自由恋爱婚姻,其声势浩大,雷霆万钧,只差点没出人命,部分导致哥带嫂子出国。我们兄弟中有国外博士和双硕士,他们是小学没有毕业,但是他们说“你们就是博士,博士后,也没有我们有见识”。多年来他们的虚荣高压把弟弟搞得懦弱,变态,反过来偷和骗他们,骗别人,案子不断,把他们搞得很惨,只好由我和哥哥出点钱让他们在别的城市
租个住处狼狈逃离弟弟及弟弟的不断高利贷主逼债。几次奄奄一息,狼狈不堪中出国到我哥那里来避避风和散散心(我还没成家),发誓不回中国了,来前他们早说过10年前干涉婚事不对,不计前嫌。几次来了后根本不理不睬我嫂子,让大家很尴尬紧张,过不下去,6个月的签证,每次最多能住4个月住不下去了。类似事情还有很多。
看到别人家两代人和和美美,享受几十年努力后来之不易的殷实太平和天伦之乐,我真是极其沮丧,没有停过。一方面他们风烛残年,离乡背井,生活条件不好,
哆哆嗦嗦,哀声叹气,真是又可怜又可气。我多年来也本能的不想回国,主要是不愿见他们和一个凌乱不堪的家。

有见识的,有类似苦衷的,一起聊聊。
也只有忍着了。这种情况别人没体会是不会理解的,还会骂你几句不孝之类。

要么就躲远一点,眼不见心不烦。

你也算有良心了,要是真不孝的话,你也不会那么烦。

congirl:
人和人之间有摩擦是正常的
那么谈谈摩擦也很正常吧?他没做什么过激的事情,在这里想和大家倒到苦水,也很正常吧?毛泽东有他的功绩,但并不等于他没有过,因为他曾经的丰功伟绩,我们就没有权利评论他吗?什么是一个好人?是以他做了多少善事来作为标准评价,还是看他做了多少恶事作为评价标准?还是客观一些的好那?

谢谢几位良言相劝。

我无意自暴隐私,一个男人也不愿人同情。男人当自强嘛,天塌下来也要顶着。有时感情的纠缠比天塌还难处理一点。天塌,不是它破,就是我砸死,毋须多考虑。这里的感情纠缠就是对父母又怜又叹。国人讲扶老携幼和天伦之乐,圣经也是。我自己是个BAPTIZED CHRISTIAN,但灵修还没有到那个高度。

我绝不否认我父母也有优点,如勤劳,节俭,对子女读书极其重视(不可否认,重要也是为子女的学位为他们自己挣面子。子女读了书,有见地了,他们是不那么喜欢的。他们要的是读书机器,不是会思考的子女。另外,ironically my parents are both kind of elementary / middle school teachers,他们自己是不爱读书的,这能说明什么 ?), 对外人还算NICE,虽然对家人不NICE。缺点人人都有,CONGIRL 说得对,但是他们的某些重要性格成分的缺点走到了极端,ABNORMAL 和 WEIRD,而且不愿调适自己,CONGIRAL 用 DOMINATING 用的很准。时代已经21世纪,中国也不是旧中国,年轻人已经早就有INDIVIDUALISM(这里用褒义)的觉醒,还用上个世纪20年代的方式处理家庭关系,就基本导致了一个破碎的家和众叛亲离。愿大家构筑和乐融融的家庭,学习西方的平等自由观念,从家庭做起,融合东方某些好东西,弃其糟粕。引导子女不入歧途外,最重要是子女有健康乐观的人格。家庭幸福和和谐感是金钱买不来的,是积德,是修身,最后由天赐,或神赐,是 TRUE BLISS
保重
sunshine, I tried to spread the Truth, Word to them, but did not succeed yet.

我认为congirl说出的话本身就很矛盾和偏激。既然你承认没有圣人,为什么又不允许以平常心评论个别父母(反过来也会有个别儿女〕呢?
父母也是来自于社会大众的普普通通一份子。这个世界本来就是好人多,再加上父母与子女之间那割舍不断的血源联系,因此天下绝大部分父母都是那样地善良,他们给予子女以无限的关怀和疼爱;同时他们也是那样地平凡,生活中哪有不磕磕绊绊?大家就是在这种关爱、呵护、摩擦、理解、互谅中成长。但是,正因为父母也是来自于社会大众的一份子,那么也就不能排除有个别的例外和极端。以个案否定天下所有的父母,我相信绝不会有人答应; 但是要以天下绝大部分父母的所为,就对个别父母也要给予肯定,这也不能说服别人。
demo把自己的苦恼写到这里,我认为他最大的痛苦在于他在内心深处依然爱着他的父母,而他父母的言行又是那样深地伤害过他。他很茫然、很矛盾、不知所措,实际上也是一种生活得真实。他至少不是那种孝字不离口的伪君子。
demo,像不能左右别人那样,你依然不能左右你的父母。但是,你能够把握的只有你自己--不要做任何让自己今后想起来就后悔的事情;不能让自己的过错再困惑自己。

我告诉你个故事,这是真实的:

谢谢诸位。综合别人的看法和我自己的想法,我知道我该怎样更好处理了。第一,不能因此影响
自己的生活。第二,主要靠长期的沟通,水滴还可石穿,铁棒还可磨成针,要的是时间,耐心,上火不得。
三是不能期待过高,不能期待父母最后会180度大转变,几十度已经很好了。
我也不会再来这个我开的TOPIC了,为的是尽快忘记这些,不纠缠于过去,而是着眼于未来,包括自己的未来。
再次谢谢大家的帮助。虽然不曾谋面,但我会记在心这些温暖,并在生活中回报给其他需要关心的人,尤其是
同胞。sunshine, thank you for sharing. I will keep them in my prayers. God bless you.

看了各位的贴子让我想起一件多年前发生在我好友身上的事:

不好意思,还不太会用。
那时多年前了,但人印象很深,我朋友的前劳工的父母打字不识,儿子学位挺高,但很听父母的话,尤其他母亲在她眼里更是亲切得很,没人能比,他母亲也对媳妇恨挑剔,总在儿子面前说媳妇着不好那不是。又一次朋友跟我说,一晚上他劳工回来就劈头质问:你说我妈土气,是吧?媳妇好生莫名,就问原因,他说:你在我妈面前教孩子吃土豆,说长得像土豆。媳妇这才想起白天事哄孩子吃土豆时说过:好好吃,吃了长的像土豆一杨结实。但没意识到这就得罪了婆婆,于是一晚混战,第二天我朋友就肿着双眼来诉苦。  说是劳工怎么也不信她不是指桑骂槐。

第二件事,识她半夜跑到我单身宿舍来哭诉的,原来劳工回来有找麻烦了,说媳妇怎么要骂他妈是“白虱子”,媳妇好奇怪,反问:什么是白虱子?这是什么意思? 劳工咆哮道:就是白吃白喝的意思!媳妇听了好不失望,怎么会有这么蠢的劳工。就说我们相处这么长时间,我什么事或会说这样的话? 于是劳工在老母面前下不了台,跟自己老婆吵起来,母亲自然是帮儿子,惊天动地的骂媳妇,朋友1:2 地不过,只好三更半夜跑来跟我挤单人床。

多年以后,又听朋友在电话李泣不成声, 原来它们请老人来家里过节,当然要拿好吃的招待,但零走前,儿子突然跟妈妈说:妈妈,你怎么要说奶奶偷东西呢? 我朋友气得浑身发抖,说这日子没法过了。于是教了大家来对峙,孩子说在卫生间尿尿是奶奶跟他说:你妈妈说我偷东西, 奶奶没偷,是他们给我吃的我没吃带回家吃。 结果小孩沉不住气,奶奶还没走就问了妈妈,这下劳工可气坏了,气急败坏的把东西拿出来,说您老人家怎么这么不争气呀,这些烂东西要来干 什么? 朋友见状马上推出,心想这下自己以前的罪名也可洗刷了,还没走两步就听见婆婆在唠叨,媳妇不好,对儿子不好,对她不好,把孩子也教坏了。。。

饭桌上儿子还当着大家的面向母亲认错,说些宽心的话。。。
看了有什么想法〉

DEMO,
    看了你的贴子,可以想象你是多么地希望和父母沟通。我年长几岁,你父母这种个性的人我不陌生。特别是在我自己为人母之后,我特别能理解这种父母对孩子心理上的伤害。但是我的经验是,人要改变自己就是难事了,改变别人就更难,而要改变老人或上一代的人就更是难上加难了。
    我的母亲从我懂事起就不断教我要孝顺父母,我长大后除了知道孝顺父母几乎就不知其它人生追求,连婚姻都是由着他们安排,直到最近几年才认识到其实我的情绪一直所我的母亲左右。我反思了我的成长过程,我觉得母亲对我的控制有好的一面,也有坏的一面,而且经过不断的思考,我也理解了母亲对子女的控制欲望,说白了其实是一种缺少安全感的表现(当然每个父母会有不同情况)。当我明白这些以后,我一方面提醒自己不能重复我母亲的做法,不给孩子施加任何心理压力,爱应该自然而然的;另一方面我也认识到想要让母亲承认她的错误是不可能的,每个时代的人都有他们的认识局限,特别是中国他们这一代的父母,他们经历的变化太多、太大,如果再加上他们不注意学习(或者没有能力学习),肯定是没办法改变想法的。所以我觉得试图改变他们是徒劳的。但我们也没必要迁就他们。我母亲到现在还想控制我。多少年来,每次见面就不停地说父亲的不是,想把所有的错误都推到我父亲头上(包括我的婚姻),要是以前,我心里就很难受,对父亲生气又不是,不生气又不是。但是我现在就可以不受控制了,她讲她的,讲完了我权当什么也没听见。老人毕竟是老人,他们现在需要的其实只有亲情了,而我们也只需要给他们亲情。不要试图改变他们,这样我们也会活得轻松一点。我们需要把握的是我们自己的现在和未来。