租房买房买生意上iU91
楼主: z_t

猪头轶事

[复制链接]   [推荐给好友]
无题?前言?

写到这里,俺才发现,写的不是猪头逸事,最多算是猪头前事,或者说猪头前传,都是猪头
同学成为猪头同学之前的事情了,好像那个星星大战一般。这前面的“名字”、“知识”、“复
杂”么,正好也能凑个前传一、前传二、前传三,虽然顺序有些不同,例如星星大战是先有
了个正传,然后再出了什么前钱后后的一堆。但,俺这个么,时间连续些好,否则蒙太奇式
地跳来跳去,把俺自己这个简单的猪头都搞糊涂了,弄不清,哪些是俺的YY,哪些是真事。
说到这里,刚才那个,是应该写星星大战呢,还是猩猩大战,俺是犹豫了好半天。因为俺比
较喜欢动物了,特别是猩猩了,而且呢,那个Movie里的东东么,个个都很生猛了,照俺看
来,很有些猩猩的风采,比方说,最重要的人物们,都不喜欢动枪动炮的,一定要拿把中世
纪的冷兵器决胜的,而且决胜时蹦来跳去的,总让俺想起赵大叔解说的动物世界。顺便提一
下,唉,俺真是怀念赵大叔那时的清纯呀。不过,转念一想,貌似已经有了个啥猩球大战,
难保也会整出个前钱后后的,所以俺还是忍痛,写成星星大战。但是,如果星星们下一次能
进化到,身无寸缕地、身下2尺玎玲咣当地、赤手空拳地,或者,拿个什么石斧呀板砖地,
决胜就最好不过了,到时俺一定替他们正名为大猩猩。

说了这一堆,那是因为,俺发现,写东西不是那么容易的,码出来的东西跑到题目前
面去了,只好这么修补一下,算是个什么前言,也顺带把俺的马甲.....外面的马甲脱
下来。大冬天的,暖气开足了,穿两个马甲还是比较热的了,嗯,貌似哪个MM提醒
过俺来着的。这不,俺现在还在这大喘气呢,所以呀,下面的,俺改天再.......

另一篇:《The Departed》美版无间道观感

在我看来,港版的《无间道》可以说是,香港类似题材中最为出色的一部片子,所以自己是一
早就看过N遍,内容可以说烂熟于胸。而在听说好莱坞也购买了这个版权之后,也很是好奇,
美版会到底拍成什么样子。前几日,终于有空,去看了下美版的《The Departed》。不过这样
的期望或者心情,显然对自己观看影片的视角有了些微妙的影响,特别是在美版的故事梗概几
乎和港版完全一致的情况下,即便是在观看的过程中,也时不时会情不自禁地两相对照,这样
的看电影的感觉倒是非常少有而且有趣。

同样的故事移植到Boston,自然整个故事的场景也要换一下,于是,莫尔斯密码换成了手机短
信,卧底警探DiCaprio和上司见面的地点,从香港熙熙攘攘的闹市写字楼,则换成了老美黑帮
片中常见的、人迹罕至的仓库,而几次黑帮交易的地点,也从港式鸽子笼般的厂房,换成了美
式灯光幽暗的大车场等等。当然,这样的场景变换很正常,很符合老美一贯的写实风格,只是
显得非常疏松平常了些。也不知是否,老美也觉得这样不够压迫紧凑,还是想保留一点原剧本
的意味,结果也安排出一场在Boston唐人街的跟踪游戏,总之,看到这一段,很是让我有些时
空错位的感觉,放到美版的片子中觉得非常突兀。也许出于简化剧本或是加紧人物之间联系的
缘故,此片中,卧底警察Matt Damon的女友Vera Farmiga,同时也成了卧底警探Dicaprio的心
理医生,而在其即将Matt同居之前,为Dicaprio诊断2次之后,就出现了一段Vera Farmiga与
DiCaprio的床戏,则进一步大大强化了本片的好莱坞感,至少,我想,很有些老美的实干精神。
同样的追求写实的风格,也体现在了一些画面处理上,例如,在影片最后,当DiCaprio押着
Matt准备去警局公布真相,乘电梯自仓库屋顶下到地面时,电梯门打开之后的一系列一枪致命
式的连环枪击,伴随着子弹过后的,喷射出的淡淡的血雾,确实有着非常强的真实感和震撼
力,虽然我已经猜想到还会是这样的结局。

至于人物塑造上,应该说,Matt Damon很让我失望,那个Bourne Identity中那个果敢敏捷的
Bourne没有了,剩下的,只是一个,几乎是一心做个好的黑帮卧底的警察,相比之下,刘德
华则在表现人物的内心的冲突、挣扎上显得很成功。猜想,可能也有美版剧本安排的原因,再
或者,不符合老美的简单逻辑。但总之,这个人物,相形之下,非常苍白。此外,Nicholson
则和曾志伟在两片中分贝出演黑帮老大,两个老狐狸出演这样的角色,自然是手到擒来,表演
得都是非常老道,不分伯仲。说到这里,就不得不提本片最大的亮点了,本片中出演卧底警探
的DiCarprio,凭借此片中的演出,至少与我看来,是彻底走出了Titanic中那个毛头小伙子的
形象,虽然有些蓄须的面庞怎么看还是显得有些不够成熟,但演技确是愈发出色,在警察局被
就家史问题被刁难时拼命压抑的愤怒,以及在黑帮中,为挣上位,而大打出手后的眼神等等。
Dicarprio拯救了整部戏。

总体上,翻拍一部已经非常成功的电影,本身就是一个难度很大的事情,当然,这个是对我
们华人而言。而这部《The Departed》确实也忠实于原剧本的情况下,体现了美式的风格,
不过,我想,我还是喜欢港版多一些,就好比,一个风景,看过写意的山水画之后,再端上
来一副西洋油画,乍一看,也还行,但回过头去,就会忘了,还是不如山水画般意味悠长。

收入资料库。
请继续。
硬盘,U盘数据恢复,专门设备,专业技术 [EMAIL=\"googlemtl@yahoo.ca\"]googlemtl@yahoo.ca[/EMAIL] 514-447-9880

重写

猪头轶事: 名字

朱德,朱德的朱,朱德的德,就是我的名字。这么介绍自己的名字,倒不是我口吃,而是,前面那个朱德,是我,而后面那个,则是中国显赫一时的一个名字。

大凡重名,多半是无心之举,好比,中学时,同班同学里就有两个张丽,于是大伙儿,包括老师,只好按照年龄,一个喊大张丽,一个叫小张丽,然后,书面上,有人写张丽1或张丽2,也有英文好的,当然,也可能是拼音好的,会分别记成张丽A和张丽B,反正这事也体现了不少民众的智慧,以各种不同的方法把两个同名同姓的人,区分开来。但有一点,我可以确认的是,她俩没有任何血缘关系,这一点不仅体现在两人的高矮胖瘦外形上,更主要的是,这俩,从来就是一对冤家对头,见面就是吵架,从来没有因为同名而变得亲近,想来,有另一个人和自己同名,给她们带来的多是麻烦而不是乐趣。另一方面,我猜想,她们的父母也不可能有什么约定,否则的话,她俩应该一个叫张大丽,另一个叫张小丽。

不过,我的名字,显然和她们的情形不同。我出世时,朱德这个名字已经是无人不知,无人不晓了,而我,那时,只能确定自己的父亲姓朱,名字则还未定,而父亲,也是个知书达理之人,时至今日,给我写家书都是用毛笔,从右向左,由上往下,这样婉婉写来的,所以,无论从哪个角度分析,最终,朱德成为我的名字,或者说,我和朱德的重名,是一件有预谋的事情。

这样的预谋,自打我懂一点点事理开始,就已经开始困扰我了,例如,还在我啊啊学语的时候,每当听到广播里讲述红军的伟大事迹时,提到总司令的名字,我就也会啊啊的跟上叫两声,以为谁在喊自己吃饭。

更严重的是,每每向父母追问,为何给自己取个这样的名字,父母总是含笑不语,留下自己一头雾水,以至于,虽然后来明白这世上还有好些个人的名字也叫朱德,但,还是,一听到广播里提到朱德,总还是会觉得自个也高大了几分,现在看来,YY,原来也是一种本能。

但,当时,显然我不这样以为,反而猜想,因为父亲姓朱,所以不能给我的名字定成毛某人,只好退而求其次,这个,说明,父亲还是指望着我以后,也能出人头地,做个什么显赫的人物,例如,总司令。

想通了这一点,登时觉得心里也有了点豪气,于是改追着父母要求给弄顶解放军的帽子戴着,司令也得有点司令的样子么。

不过,那时的军帽可不像现在的帽子这样,款式丰富花样繁多,一律是墨绿色,而且布料单薄的一层,只有前面凸出的舌形的帽沿,还算板正,戴上去后,四周总是松松垮垮,好些褶皱。说到这里,有些80或90年代的朋友,实在是想象不出啥样子,我只好建议你去股沟一下雷锋同志的照片。Anyway,戴上这个帽子后,你就多了一项任务,时不时地,需要拿下来修整一下帽子的外形,以使自己看得端正些, 而不是象个特务。还有些孩子,则想到了另一个法子,那就是找来硬纸板,剪成长条,沿帽沿内侧垫上一圈,如此这般,可以保持帽形不变。但是,这又带来另一个问题,那会,不仅帽子的质量一般,纸板的质量也很糟糕,戴的时间一久,汗水一浸,纸板就会起毛,变黄,弄得衣领上好些白花花的屑儿,帽子边上也有些黄黄绿绿的杂色。

不过,那会,能拿来体现自己风格的、可玩的东西实在太少,戴军帽也就当仁不二地成为那个时代的男孩子们的最高时尚,不幸的是,我意识到这一点有些晚,于是家里,包括亲戚们先后给的3顶军帽,长则2周,短则1天,均被院里的大孩子给抢了去。自此,我才明白,想当司令的孩子决不是就我一个,如果说还有什么副作用的话,那就是从此对时尚这玩意非常感冒,追时尚是一定要付出代价的认识,就是这样建立在我童年梦想破灭的基础之上。

说到时尚,那时贴或写大字报则是另外一种时尚,于是我们这帮孩子们在耳浸目染之下,也学会了到处写一点,不过一般都只能是言简意骇地写个大标题:比如说,“打倒某某”或“某某是个大坏蛋”之类。

但是,这几个字,大家都会写,于是,很自然地,比赛就演变成了,地点的争夺,而最热门的位置,自然是大院门口两边的墙壁,无论谁,都要打这里经过的,除非你喜欢整日里翻墙进出。当然,我以为,也可能,有人确实喜欢这样出入,只不过,我没有碰到过,否则,我还真想不出个合适的理由,来解释为什么当时大院围墙的墙头,怎么都用碎玻璃渣糊上了一圈。

不管怎么说,凡是走正门出入的,总要,或者有可能瞄上一眼那些孩子们的标语。因此,只要有谁发现自己的名字上了墙,就会想尽办法,找出另一个人来打倒,然后掩盖上去,最后的结果就是,如果你认真看,够细心够仔细的话,你会发现,所有的孩子们,都在上面被打倒了一遍,或者好几遍,除了我。

这倒也不是因为我是大院的孩子王或者什么原因,因为,你也能发现墙上有不少“打倒朱X”这样的字样,而这个“X”也可能是指朱二朱三,不一定是我,总之在这样的比赛当中,我有了很大的优势。但不管如何,我还是觉得父母的政治智慧真是不一般的高。我想,这个,是我从这个名字所得到的唯一好处,至少远远比那个爱国、爱民、爱党三兄弟幸运多了。

世事往往出人意表,父母肯定怎么也没预料到,等我再大一点,我不仅没成了司令,连这个正名也被很多人忘记了,熟悉的人多是叫我“猪头”。连带破碎的不仅仅是我的童年梦想,还有父母的梦想。

再读猪头逸事,初步鉴定出于男生之手(不过也可能是小时候是个假小子的女生)。

鉴定完毕。
瞎灌,瞎逛,找组织。:p

Post by szlh
再读猪头逸事,初步鉴定出于男生之手(不过也可能是小时候是个假小子的女生)。
鉴定完毕。

貌似, 你关注这个, 还甚于文字? 呵呵..

俺只是觉得文字貌似某个MM的手法,故此一说。

文字嘛,不喜欢的俺从不读完的,不过俺的再读远远容易过你的再写呀。;)
Post by Livefree
貌似, 你关注这个, 还甚于文字? 呵呵..

是哪个妹妹?潇潇雨下?
俺只是觉得文字貌似某个MM的手法,故此一说。

文字嘛,不喜欢的俺从不读完的,不过俺的再读远远容易过你的再写呀。;)

不是这个,是另一个,不敢冒言,有待进一步观察;)
Post by Livefree
是哪个妹妹?潇潇雨下?

不是这个,是另一个,不敢冒言,有待进一步观察;)
哦?难道你是指。。Amm? 呵呵,如果不是,麻烦给个链接,俺也去观摩一下?