租房买房买生意上iU91
楼主: Livefree

秦晖: 中国人的诚信是如何失掉的 (ZT)

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by carson
我觉得你最大的特点就是喜欢断章取义,搞文字游戏,再加特有时间。
呵呵,最近特有时间那是肯定的,至于谁在这里“断章取义,搞文字游戏”,显然我们有不同的看法,至于我的最大特点么,呵呵,仅从少许文字就能归纳出别人的最大特点,是否这样就真的占据了道德高位?

Post by 圆明园
用中国做主语也是不负责任的表现. 不能自己假设别人的理解跟你的一样. 有人理解为人民, 有人理解为体制, 有人理解为商业行为, 有人理解为文化传统, 有人理解为政府.

就事论事地说,文责自负,自然是,自己的文字自己承担责任,反映自己的看法。然后,提到,一个概念会有不同的看法/视角,这个没错,很正常的现象,而且,事实上,没有可能做到你所说的,要所有人都一致了,然后讨论。就是因为有不同,所以才讨论。

而且,我上面也说得很清楚,从我个人的经验而已,也不排除自己的运气差。我想,这样的表述,应该可以视为,没有代表所有他人,包括你的意思。

Post by allfollowme
俺笑眯眯的看着。
呵呵。
奇怪你们都是温吞吞的,是俺,早拿皮带头猛砸了,呵呵。
秀才啊,秀才:)

嘚,大伙费了半天口舌,原来变成端给你看的脱口秀了。呵呵。

哈哈

俺笑眯眯的看着。
呵呵。
奇怪你们都是温吞吞的,是俺,早拿皮带头猛砸了,呵呵。
秀才啊,秀才:)

果然产自蛮夷之地,估计是貌似秀美,内心狂野那个品种. 听上去比较象SM的风格,
银河目前正在治理整顿的领域,哈,;)

哈哈

跑题辣跑题啦。
你错了一点,呵呵,俺内心狂野,外貌,则更狂野,应该说,夺路狂奔。

sm暂时没有兴趣,好玩的东西太多,如果要考虑, sm可能会排很后。

不瞒你说,俺觉得,银河同志才是真正的良心。其他那些个整天把良心良心挂嘴边,把胸脯拍得山响,差不多拍出第三胸的人,只不过是想找个机会自我按摩而已,跟良心没关系。

恩,不瞒你说,上次银河来MONTREAL参加那个著名的节日,还给她留言想一见呢,哎,没见成.哈哈.

Post by carson

不过秦晖的观点不但没有创意,而且是迂腐到了极点。奇怪LZ既然嘲笑过“良心”,为何不对“诚信”也嘲笑一番? 肯定跟老美学的,搞双重标准!
把诚信作为个人的道德行为来提倡,简直就是与虎谋皮,是类似于要求国人大公无私鼓足干劲地参加社会主义建设的美好愿望那样,其结果必然是彻底的失望!;)
它忽略了在一个法制健全,信用体系完善的社会里,诚信是主要的也可能是唯一的立身谋事方式。是信则利,不信则害的利益驱动和严法约束
现今中国的现象,我想是经济发展的速度跟法制建设及建立商业上相关体系的进度上脱节的原因。像在跑道上高速冲刺时难以顾及队形那样,这方面不乏先例:如六十年代的日本七十年代的香港等等。
非常精彩.