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去年的日记
十二月十日 天有点冷,还没出太阳了
今天要出行了,去看看西半球唯一的社会主义国家,古巴。当然,我想卡斯特洛不久于人世了,再不去恐怕他撒手一去后后继者肯定会改变古巴的颜色,因为美国人几十年来的梦想就是拔掉这个家门口的钉子,所谓卧榻之侧其容他人喘气? 看国内新闻最感到恶心的几件事就是看所谓的体育金牌的“面子工程”。在我看来那都是些劳民伤财的急功近利的长官意志,在媒体上的东亚病夫的意淫,试想十几亿人口连饭都吃不饱谈什么体育强国?每年投入那么多的潜在国际上烧钱都是冷战时代东欧国家在东西方竞争过程中充门面的面子工程,如今也成为所谓麻痹普通老百姓的精神鸦片,这功能和中央电视台每天晚上八点钟的电视连续剧如出一辙,所谓宣传引导的功能无非是让贫民百姓接受现实生活,在痛苦生活中的一针吗啡。
看到台湾的选举其实慢慢地我开始明白为什么民进党仍然有这么多的选民支持,你不能把所有投票给民进党的人都当作脑筋秀斗的阿公阿妈是的老农民,后来我想明白了这种看法很肤浅,为什么?因为你要知道国民党有多么腐败?你又知道目前的国民党里有多少是权贵子弟?所谓连战士台湾最大的地主家庭出身,所谓现在的台北候选人也有一个当年国民党国防部长的老爸,所以这样看来民进党还是要清廉一些,至少出身清白一些,从这里你就知道谢长亭那句话有多么大的感召力,国民党现在是代表着权贵的第二代!
最近我感觉一个人堕落是非常容易的,一个人四体不勤,头脑不清地活着是世界上最容易的事情。这也是我理解为什么崔永元回环抑郁症,因为你保持一个清醒地头脑,一双始终睁开看现实的双眼那是一件多么痛苦的事?另外一件事也堪称我的“重大发现”,一个人什么都不做这是一个最容易的事,但凡做一件事都是不容易的,这也是为什么绝大多数人总是憧憬着党国家领导人这个位置,因为这是除了非洲部落酋长以外最容易做的位置。 十二月十日 天晴,但是古巴是windy day
从蒙特利尔乘坐air transat的航班飞行三个半小时左右来到了古巴的cayo coco,刚到海关的时候感觉有些紧张因为海关人员都是穿着军绿色的制服好似部队一样,而且一个个面无表情仿佛机器人一样,安全检查的时候听说不得携带电话,步话机等等通讯设备又是紧张了一些,知道乘坐酒店巴士的时候才感觉比较亲切因为酒店导游的美国腔的英语很重也比较风趣,说是这里是古巴最好的旅游点,我们的酒带粘液是最好的酒店,司机是旅行社里最好的司机,我有些将信将疑,但是到了酒店之后我觉得她说得最好的酒店可能是真的,这的确是一个非常好的度假酒店,NH Krystal。大堂虽然不大但是很有特色,几乎是纯木结构,一道苍穹给人古朴自然的亲切感。房间都是一幢幢三层楼的别墅式建筑,房间内的设备很不错,甚至有位残疾人准备的坐便器,一张藤制的小圆桌给人一种写意的感觉。时间是晚上十点多了有一点点饿,就去找饭店,找到一个buffet餐厅,服务员很热情,一个叫做Juan的侍者一见面就和我拍肩膀套磁。因为我买的旅行套餐所有的吃住都包了,所以想吃什么就吃什么,当然这是废话,本来buffet就是你想吃什么就吃什么,当然你还可点一些红酒。吃完了我听到远处传来音乐声就循着声音找去,原来是一个音乐quiz,主持人是一个男扮女装的小丑,他的主持风趣而不粗俗,问题难易搭配,有很多简单的问题是留给儿童的。每答对一个问题可以获得若干小球,最后根据得到的小球的个数来发奖,奖品是一瓶酒。晚会结束我沿着海边的栈道散步,这种木质栈道建在浅浅的海滩上,蜿蜒悠长通向黑漆漆的大海给人无尽的遐想。栈道两旁排列着一抹一样的很多高脚小木屋,房子的基础是建在浅浅的海滩上的水泥墩,故居都是雷同的一屋两户型,一开始我还以为是什么海边游戏的经营场所,后来看到一个个窗户都挂着厚厚的窗帘才明白这也是酒店的客房,因为每个门梁上都有号码的,在栈道的连接处还设有保安值班的小亭子。电视节目大部分是西班牙语,居然有西班牙语版的CNN。第一个晚上由于红酒的催眠作用很快就进入梦想了。
十二月十一日 一睁眼第一件事就是看天气,透过落地窗帘看到风中摇摆的棕榈树
还是一个windy day,看来那个导游是信口开河地说今天会有好天气,当然这也是游客想听到的。看来我把我的NIKE跑鞋带来是对的,总算可以户外jogging了,顺便带上照相机拍下我的双眼看到的。现在白天的时候终于能够比较清晰地看看住的地方了,据说这就是殖民时代的建筑风格,三层小楼很多的房间可以给客人和佣人住,这纯粹是我的想像。气温不高也不低大约25,26度,正好穿一件T恤真舒服。沿着幽静的小路跑步,看着两旁的树丛,一幢幢的小楼不是地从花丛和棕榈树的掩蔽中跃出,沿着海边的栈道跑步更是一种享受,小木屋与小木屋之间的海滩上还长着很多的水生树木正好掩蔽着给人不少的privacy。这里的沙滩实在是太漂亮了,很长很白很平,不像厦门早已退化到没有了,那都是当年挖沙建楼的后果,沿着沙滩跑步那种感觉更加的舒畅,天风海涛仿佛人间仙境。沙滩旁都是大片的灌木与棕榈树来防风同时也把海边的小别墅楼都遮掩住了给人更多的想象。在沙滩上跑了很长的路穿过灌木丛来到了有一片的酒店小楼才明白这里并不是一家酒店,所有的酒店都是在一大片沙滩上,彼此连在一起,其间有蜿蜒在树丛中的小径相连,各家酒店的建筑风格都不太相同,如此看来并没有多少差异,甚至我觉得这些酒店风格更加的吸引人,看来导游确实是夸大其词了。看了看纪念品的价格,实在是不便宜,大约和加拿大的价格一样了,当地的比索价值比美元面值都要大,所以我想著名的哈瓦那雪茄肯定不便宜。我住在一楼朝向游泳池干脆打开落地窗享受海风的同时写我的见闻。
跑步的时候还看到了类似于厦门的白鹭的水鸟,腿长嘴长,只是全身灰褐色,肯定不是火鸡。椰子都金黄了偶然可以看到一两个掉在草地上的,穿过酒店跑到外面的公路上,道路两旁到处是牛粪,是不是有很多人喜欢bullshit啊?想起来做晚上在餐厅里和服务员聊天的时候提到卡斯特罗似乎他们都不倒以为然,甚至还有一个人开玩笑地说卡斯特罗是他爸爸,看来古巴并不是像我们想象的那样的社会主义。看电视里的节目除了语言不通,MTV里的性感女郎并不比加拿大少,或许南美风情的桑巴舞本来如此,我个人认为说西班牙语的女郎都更加的火辣风情,和什么主义没有关系,大凡宗教都是首先从控制性欲入手,共产主义作为一大宗教也无非如此,就比如当年的太平天国洪秀全对人民实行禁欲主义,对己则是荒淫无度到极点,因为禁欲主义本是为了维护他的统治,纵欲极乐则是体现了他的本性,和什么宗教什么主义毫无关系。社会主义本是一个空泛的理想,不同社会的投机分子竞相对他做出自己的解释目的和中世纪的政教合一的封建统治本质上并无两样,无非是给教民描绘一幅美好的前途然后加以利用达到个人穷奢极欲的目的,古巴中国北朝鲜都是如此。
中午吃完自助餐坐在靠窗的座位静静地想用我的冰牛奶,看着窗外来来去去的游客,那种悠闲才让我真正感觉到了什么是度假的感觉。回到房间发现原来电视节目挺多的,CNN也有英文节目说明并没有新闻封锁,至少在这个死刑酒店里没有,当然也没有必要。很快就睡着了。一觉醒来想去游泳就穿上游泳裤来到海滩,风浪还是很大,比厦门的大风的日子还要大一些,所幸这里的风浪岁大但是海滩很平你不会被卷到外海区,可能另一个原因是这里没有落潮吧,不像厦门等地方是半日潮,每天都有一涨一落。另一个有意思的现象是这里仿佛空气中盐分很重,我摸了摸铝制的护栏,总是有一种湿乎乎的仿佛是腐蚀的溶液,这也许是为什么房子大多用木材建造的原因吧。在风浪中挣扎了快一个小时,我决定回到游泳池,池边的人都在晒着看不见的太阳,只有几个小孩子在玩耍,游泳池的尽头是一个水上酒吧,凳子都在水里,你可以边游泳边泡吧,点一杯饮料真是写意。
十二月十二日 一睁眼第一件事就是看天气,透过落地窗帘看到阳光
有些 细节反倒要反过来提起来,第一个晚上checkin的时候总台小姐在每个人的手腕上套上一个软圈,一开始我还怀疑这是古巴政府的高科技技术防止外国游客刺探军情的追踪器呢,当我问这是什么东西的时候,总台小姐面带羞涩地解释说这是识别游客的标志,或者我这个愚蠢的问题embarrass她了?或者我自己?另一个愚蠢的问题就是房间内的safetybox,我虽然在国内用过但是在这里我看不到任何说明不知道如何使用,后来问了总台之后才觉得有时候涉及太人性化了反而让我难以使用,因为在我心里始终认为要启动一个系统需要输入某个特定组合,因为国内的safetybox都是要额外charge的,酒店会设置启动密码,也许目的不同吧,这里的目的是减少麻烦,一旦出现什么东西不见了酒店的名声的损害更大,trouble更多,而国内则是霸王开酒店想尽办法收钱。简单说来就是随便选四个数字再按*,可是世界上的巧事就是多,我自己摸索的时候恰巧选择的一个数字组合总是无效,保险柜总是关而复开,然我很费解,后来听了总台介绍在选择别的任何数字都可以,让我吃惊不小,难道说我的favourite的密码和保险柜的特别组合号码正好重合?这种概率是多少呢?万分之一而已,也就是我们常说的不怕一万就怕万一的万一。早上起床就绕着酒店跑了一大圈,回来看了一部老电影,讲的是六十年代的英国中学教育,为什么我知道是六十年代?因为电影的主题曲和插曲都是六十年代beatles的风格,男主角是一个黑人青年,也就是In the Heat of Night里的年轻警官,fast,intelligent,characteristic的一个桀骜不驯的黑人青年,挑战种族歧视,努力改变人们对于黑人的看法。
另一件让人高兴的事就是在这里吃饭不要钱,大大小的饭店酒吧随处都有,你天天时时可以去几乎所有的餐厅吃吃喝喝,当然有几个正规的有service的饭店你必须预订,也就是比较正式的餐厅,如意大利餐,海鲜餐厅,牛排馆,古巴餐厅,其他的各式各样buffet只要有空位你就去吃,任何酒吧只要你喝得下,你就去喝。可惜我孤身一人也没就没有兴趣去泡酒吧,几乎这么大的一个酒店就我一个东方面孔,这个时间来这里的中国人,来这个四星半酒店的就我一个。哈哈。去吃饭吧。在这里担心的是吃不下,喝不下。这里也有网球场,健身房还可以打乒乓球,方正你想干什么都行吧。当然最容易的就是躺在沙滩椅上晒太阳。
十二月十三日 一睁眼第一件事就是看天气,透过落地窗帘看到阳光也看到摇曳的棕榈
早上起来看电视里介绍联合国秘书长安南在任的事迹,实在是举步维艰,这个世界实在是不平静,从来没有一位秘书长经历过像他这么多的战争和危机,美国看样子是已经开始陷入又一场越南战争,就算占领伊拉克能够获得宝贵的石油资源,可是巨额的军费开始是否能够支撑呢?我没有数字不敢说是否,但是这样的风险十分的大。去跑步吧。
跑完步又去海里面游泳,海浪比较小,沙滩非常的好,很平,很白,很细。晒了一会太阳,回来洗澡再去健身房,感觉现在身上除了赘肉什么都没了,哈哈,惨不忍睹,当然我记忆中几乎没有多少时间是全身有肌肉,连幻象都几乎没有。想想看,大多数女人如果愿意可以去隆胸,男人要长肌肉却实在是不容易,需要长时间地艰苦锻炼,这之间的难易程度好大呀。回来看电视广告又再一次应证了我以前的一个猜想,在北美制药公司的一个很大收入是来自于各种各样的止疼药,这个断言很惊人吧?知道为什么会看到铺天盖地的止疼药的广告?因为这种药不但很少有什么法律纠纷,因为治不死人,当然也不解决什么问题,最大的好处是长期使用会上瘾,产生依赖性,这才是制药公司的生财之道。这两天天天都是吃的撑得受不了,真是应证了那句老话,好像吃方不要钱一样,成天除了吃饭还能干什么呢?运动,晒太阳,看电视,早上突然有一个新奇的想法,这种生活好像动物园里的动物一样,就如同《matrix》里面所说的人类虚拟世界的第一代程序,一切太美好了,结果那些成为电池的人类都觉醒过来了,因为人类认为现实生活应该是悲惨的,一旦发现过于完美就会像在美梦中人们的潜意识会提醒自己这是假的一样。美梦很快就会醒过来的,因为今天已经是星期三了。
下午醒来去游泳池去游泳前预订了明天去镇上一日游。古巴的钱真贵啊!一日游要75比索,换算成加币差不多要将近一百元了,同样这里卖的纪念品等等的价钱都贵得惊人可能比加拿大街头的价格还贵,我记得飞机上的落地签证上有一些住解说的事来古巴的外国游客每天必须花费50比索以上,这样看来古巴的外汇主要来源可能都是这些外国游客吧。看到小孩子喝得好像奶昔一样的饮料很想尝一下,可是又不知道是什么职能假装说给小孩子order的拿回房间一喝原来是椰奶,虽然持buffet的时候到处都有冰淇淋可是我已经一年多没有吃过了,今天终于尝了一下,这种东西对于健康毫无好处也没有什么营养可是心底里还是很馋得。晚上去吃预订的意大利餐,拿到菜单不知道要点什么,只好pizza,pasta都点,还要了一份厨师推荐的东西,据说是牛肉米饭,拿到以后才知道以我现在的饭凉吃完他们真是困难,我吃啊吃啊,拼命增加唾液分泌量希望能够加快消化过程,可是结果pizza是吃完了,味道觉得还不如学校旁边的好,pasta实在是吃不完剩了一点点,正当我暗自庆幸的时候那个不知名的什么牛肉米饭上来了,真好似last straw让我的信心完全崩溃了,这中间服务生非常地殷勤不停地为我添white wine,我刚喝完一点又添一点,最后我实在是感觉不行了,吃也吃不下,喝也喝不完,只好拿着酒杯看饭店的拉丁演唱小组唱歌。吃完了感觉有点轻飘飘破例来到lobby bar坐在吧台上要了一杯冰水,像我这样一个东方面孔又是孤身一人实在是有一点点不合常理,因为看看来度假的几乎没有一个人的,直到现在我在饭店吃饭游泳也没有看到超过一个东方面孔,饭桌上总要问我几个人,我经常不小心把I am alone说成I am single真是有点点那个。今天也总算知道晚上旁边特别吵闹的原因了,原来是传说中的Disco舞厅就在离我不远的地方。明天去Moron镇记得要戴上护照啊,真是难以置信,这个镇的名字绝不是我起的,相信讲西班牙语的人不大理会moron的意思吧。
十二月十四日 今天的天气据说是这个星期最好的天气了
早上要参加一日游,旅行车行驶在一天海堤上,这是专门用来连接这个旅游胜地小岛和大陆的通道,在长达26公里的尽头是一个检查站,所有进入的古巴人必须要有专门的证明或者是在这里工作的人员。首先我们来到一个制糖厂,可惜今年榨季推迟了我们看不到它实际运作了,难以置信的是这个工厂居然有八百工人,一年的产量也就是六万吨粗糖而已,我不知道粗糖的价格,可是精糖业不值钱,就可以想象为什么工厂的机器设备这么陈旧。古巴的街头很少有汽车,而且非常的陈旧,很多古董车都可以在这里找到。镇上的住宅非常的破旧,比福建的乡下还要差很多,商店很少,商品也不多,据说这里一般人的工资只有大约十美元一个月,但是要正常地生活起码要十倍的钱,所以几乎人人都要赚外快,这里的一切都让我想起了二十几年前的中国,那个时候也是这样外国人必须消费外汇券,就像这里的所谓convertable比索,只不过这里的外汇券和本国币的比率多大二十几倍,所以你可以想象当外国游客要求用超过二十几倍的价格购买当地的物品是多么大的不合理了,所以我实在是难以下决心购买那些手工艺品。小镇上可以看得景观实在是没有,当我们坐在马车上,仅仅会这几个英文字的马车夫不停地告诉我们,这里是邮局,这里是电影院,警察局,学校。。。仿佛当地人担心外国游客误解他们还没有进化,导游的介绍里面也有不少这样的情调,当然这也许也是我自己的解读,比如他总是反复强调那个近乎原始的制糖厂是环保的,那个镇中心用从古巴革命时期从富人家里收缴来的股东组成的博物馆是多元文化的代表,当然我可以明显地看到里面的古董代表了西班牙殖民时期的殖民者又多么的富有,你可以看到他们很多外国装饰品,比如日本中国的奢侈品,这在当时应该是非常昂贵的,但是这能代表多元文化的氛围吗?不过,我觉得我越来越习惯与戴着有色眼镜看问题了,比如古巴也有很好的一面,所有的学校一律免费,还提供一支铅笔,可是看看当地的居民住房你就知道这里有多么贫困,可是古巴几乎有着得天独厚的自然条件,气候适宜,土地肥沃,到处都是绿荫,完全没有贫困的理由,除了美国的封锁那就是政治上的制度了。
十二月十六日 今天的天气据说是这个星期最好的天气了
昨天在我的记忆里几乎是空白,我没有去跑步没有游泳,一整天都在wesnoth里战斗,晚上又去吃了一顿所谓海鲜,地点居然和前天的古巴餐厅在一起因为新的餐厅还在建造中,这三天我几乎天天就惦记着那一顿晚餐,一个人每天的生活就是等待晚饭,这让我想起了猪圈里的猪就是这样。今天我决定不去游泳而是去gym,这个简单的gym也比concordia的好,这真是一种凄凉。在gym里的一个工作人员非常主动地和我聊天,从他的介绍中我了解了一些原本就可以猜得到的“真相”,这里的工作人员的一个月工资大约只有18可转换比索折合美元大约二十左右,当然古巴的计划经济体制每个人需要的粮食房租等等在配额内是很便宜的,勉强生活应该是没有问题吧。这里不能有电脑,internet,等等奢侈品,你可以在黑市上买但那是超过一般人的购买力的。这个叫做Alfredo的家伙对于中国非常的熟悉,一开始就在问我是否带着我的笔记本,是否来自门特里尔,是否学计算机,当然他没有想到的是我都这把年纪了还没有结婚还在读书,当然他对于我的年龄的估计也是非常的准,是受过相当教育对象有体制非常不满的所谓知识分子,但是他还是很小心地转换敏感话题,而我是非常的笨拙的阐述我的不合时宜的议论,很明显他对于我的空谈不感兴趣。的确我就算在中国也是一个不合时宜的人,在古巴也一样的不合时宜,我在想这就是我这个人在中国无法生存下去的原因之一吧?
昨天晚上喝了两杯的白葡萄酒,回来的路上脚步虚浮,听着蝉鸣蛙叫心里有种别样的感觉。孤独在大多数时候你可以说是享受,可是总有很多时候你实际上是在忍受。我想起了很多过去国内的人和事,谈不上好与坏因为他们对于我的遥远不亚于古巴和加拿大的差距,很多回忆与思绪如同王朔小说里主人公内心独白一般,仿佛有千军万马从你身旁驶过可是转眼间你却两手空空,这也许就是人到中年的无奈?这种无言的境遇最贴切的形容无过于那句天凉好个秋。不管是否愿意承认这就是一个你无法避免的事实,很多时候人都是无奈地活着,但是不管你有多么的不幸,只要你睁眼看看世界你就知道,借用一起旅行的一位白人来太太的话来说,就是这次旅行It makes us realize how lucky we are!
晚上吃steak,看到隔壁一桌上大概是两个家庭的大人和孩子,其中一个小男孩不知什么原因打了隔壁的小女孩一下,小女孩当然也还击了一下,当时坐在对面的母亲非常严肃,严厉的走到对面拉着小男孩来到墙角严肃地给他讲道理然后让小男孩蹲在地上反省,然后母亲回到餐桌在对对面的小女孩讲道理,过了很久母亲才让小女孩去墙角和小男孩讲和,并且一点都不迁就小男孩的敷衍,又反复地在餐桌下和他讲道理。看到这一幕我非常地感动,我也再次明白我为什么对儿童深恶痛绝,尤其是中国的孩子,因为中国的年轻父母99.99%都是不及格的,只要看看中国的小孩子的恶行就知道按照中国古人的说法就是都是父母之过,推及源头这一代父母之所以无行其根源是他们的父母的无教养,或者他们父母的父母的无教养。培养一个儿童到成人是一个比驯化黑猩猩复杂几百倍的工程,绝大多数的中国父母都没有具备起码的资格来做一个驯化师,这是整个误国误民的错误。
十二月十七日 今天的天气应该是不热也不冷,蒙特利尔就不同了
今天要回家了,早上看CNN感觉美国的媒体是一个严肃的媒体因为他们的观众是严肃的观众,至少CNN的观众是如此,他们的编辑导播时时刻刻在追踪预测时代的发展与走向,其中有很严肃很有深度的辩论,我说有深度是因为经常我听不太懂,哈哈。。。我个人对于音乐的好坏的标准也是多快的速度可以让我入睡。玩笑归玩笑,有一点很有意思,就是一个嘉宾的观点,就是当布什总统责备媒体对于伊拉克暴力连篇累牍的报道误导了美国人民对于形势的判断时候指出这种指责已经是一种所谓的陈词滥调,当然我们有一种所谓的problem并不是problem而是对于problem的关注成为了problem,可使绝大多数的媒体对于伊拉克现实的报道是惊人的准确。我想这是对的,想想看美国要在这样一个小国家投入那么巨大的财力人力物力,这难道不是第二个越南战争吗?在越战并不是什么正式的战争,甚至美军也没有打过什么类似二战的硬仗,可是美国却总是处在一种骑虎难下欲罢不能的泥沼里,不论美军使用多少绝招愿意付出多大代价最终的结果还是撤退,究竟是长痛不如短痛的撤退还是再坚持一下就可以爬上胜利的巅峰?如今的伊拉克战争在这一点上不是一样吗?昨晚CNN第一个揭幕了时代杂志的年度人物的谜底,这真是让所有的预测都始料不及的结果,不是金正日,不是萨达姆,不是拉姆斯菲尔德,也不是胡锦涛,而是你自己,有意思的使者一起的时代杂志的封面是一面镜子能够让你一眼就看到今年的人物是谁?为什么是你呢?想想看今年的youtube的收购就是反映了一种所谓web2.0的趋势,媒体不再是单向的灌输,internet的力量在逐步显现,观众慢慢地成为编辑,看看中国的所谓超女选秀,观众变成了裁判,看看现在的网络商业,大公司的垄断慢慢被打破,而这股力量就是消费者要自己作主,信息的畅通导致很多传统商业模式在迅速的没落,在加拿大可能购买机票,外出旅行已经越来越成为一种网络DIY模式了,难道这一切不是在说明社会的消费个体正在成为当今商业社会的主宰?不论这种潮流在每个国家的发展有多么的不平衡,可是只要你蔑视这种潮流,你注定如同那些漠视全球化而被全球化的大潮所淹没的保守主义者。世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,卡斯特罗的去世已经是以天来计了,他的继任者还要抗逆世界潮流多久?金正日呢?难道萨达姆的今天就是他们的明天?可是美国在伊拉克的失败是否会延长这个结局的到来呢? |
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