租房买房买生意上iU91

[入籍] 奉献强贴——关于入籍的十大问题,以助后来人

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
此行加拿大的事情已经基本办完,终于可以静下心来写一些文字。主要是为了后来者,希望朋友们(主要是那些在国内的朋友们)能够一切顺利,少走弯路。

公民申请看似简单,但现在也非常容易出问题,特别是对于具有以下情况的申请者:

1、 回国次数较多

2、 在国内呆的时间较长

3、 提交公民申请后立马回国

如果处理不好,可能搞得比申请移民还困难!想当初我申请移民只花了13个月,而现在申请公民却花了27个月,滑稽!。先介绍一下我的时间表:

——20049月,达到四年内住满三年的居住时间要求;

——20051月,正式递表申请

——20053月,成为回国大潮中的一员

——20056月,被要求补材料(实际是因为我照片上的签名签错了地方,大家可不要学我这么马虎,呵呵)

——20058月,case转到Montreal office

——200512月,被要求打指模

——20061月,在加拿大北京大使馆打指模

——20067月,被要求补材料,即著名的“CIT 0171——RESIDENCE QUESTIONAAIRE

——20069月,专程回加拿大补材料并递交RESIDENCE QUESTIONAAIRE

——200731,收到通知考试

——2007313,考试和面试

——2007326,宣誓,当日申请护照

——2007329,拿到护照

分几个问题来说,应该都是大家关心的:

一、 CIC会不会拒绝我们的入籍申请?

99%不会。但条件是你确实达到了居住要求——我想在这一点上大陆来的移民同胞们应该都不会弄虚作假。

但是,话说回来,虽然CIC最终会批准你的入籍申请,但如果它不喜欢你这个人(比如你有以上说的那三种情况中的一个或多个),它会put you in a very difficult situation。也就是说,它会拖你,以各种理由拖你,譬如补一次材料让你等3-9个月,见judge让你等1-1.5年,拖得你筋疲力尽,甚至到你的枫叶卡失效,然后等于是让你选择——你不是爱在中国呆吗,现在看你怎么办!是继续留在中国?还是老老实实回来呆着?

二、 怎样避免陷入此艰难的申请困境?

很简单,老老实实在加拿大呆着,如果你真的很想要这个国籍。

1、三年内尽量少回去,或尽量缩短在国内的时间。

2、干脆在住满三年之后再多呆一年,等拿到护照以后再回国。这样应该比较安全。

三、 关于打指模?

被要求打指模是很正常的事情,或许是因为你和别人重名,或许是因为你被有幸抽检到,不用大惊小怪。打指模对整个申请过程也不会有很大的影响,但注意两点:

1、尽快完成

2、最好不要在境外打指模。有些朋友和我一样是在北京大使馆打的,其中一部分之后的考试宣誓都很顺利,但也有一部分(譬如我)被要求补材料并开始忐忑命运。所以,保险起见,还是回来打。

四、 CIT 0171——RESIDENCE QUESTIONAAIRE

这个文件是要求申请者提供能够证明你满足residence requirements的各种proofs。这个东西前几年连律师都不太懂,可现在却越来越有名了,尤其在黎巴嫩事件之后成为CIC常常使用的“酷刑”之一。

在两个时间点上你有可能被要求补这个文件:一是考试之前(譬如我,但这样的案例不多);二是考试面试之后(这样的案例在以惊人的速度上涨,特别是对那些申请完就回国的朋友,我估计有30-40%的中奖率)

坊间传言,补完CIT0171后,平均要等12个月才会有下一步消息。我想这个数字大概是准确的。当然也有时间短的,譬如我是6个月(我还有听说等3个月的),这可能与我是考试前被要求补材料有关。但我觉得,所等时间长短和所补材料的质量也有一定关系,这个质量包括两个方面:

1、你可以提供大量的,翔实的在加拿大上学、工作、缴税、拥有财产、参加社区活动、做义工等等的证明文件,这些证明文件基本可以覆盖你在提交申请前后的所有时间段,可以非常鲜明地显示你和加拿大有strong ties。但这一条对于大部分在这里只呆了三年,只上学没工作过,申请完就回国的朋友们来讲是非常困难的,对于我也一样。

2、 如果你们没有这么多丰富多彩的residence proofs,也没关系。就把你所有能找到的proof全部找来,把每一个proof都做得很扎实,让CIC无话可讲。因为如果你用铁的事实证明给它你确实在四年里面住满了三年,依照法律,CIC是应该批准你的申请的。这就是我专程跑回加拿大补这个材料的原因。我跑遍我读过书的学校,开过户的银行,租过房子的房东,打电话给HYDRO QUEBECVEDEOTRONBELLTELUSGAS等等,找来了能够覆盖我在加拿大三年半居住时间的所有证明。最后,一件非常重要的事情——像在学校里做project report一样精心包装这些材料,作cover letter, 作目录,写备注,,,,,,让我想要表达的东西和所有的proofs都一目了然,铁证如山。我量了一下,我补交的材料有5厘米厚。

据我估计,CIC在收到RESIDENCE QUESTIONAAIRE1-2个月之内,肯定会有officer会把所有的文件都screen一遍,如果他们觉得所补文件都很清晰并有说服力,就可能会把你的case转到安排考试的那个序列;如果他们觉得所补的文件杂乱无章,稀里糊涂,就会束之高阁,他日再作处理,甚至可能转给judge。所以,补文件的质量很重要,大家一定要重视。

五、考试?

不值一提。花一个小时,把该网站的题做一遍,足矣。

http://www.yourlibrary.ca/citizenship/

六、面试?

如果你记录良好,当然没有什么好担心的。

如果你有一开始提到的那三种情况,特别是第三种情况,担心自己可能会被要求补RESIDENCE QUESTIONAAIRE,那就要小心准备了。包括:

1、请你事先就准备一系列可以证明你满足居住要求的证明材料,如学生证、成绩单、full-time student证明、 Lease,信用卡账单,utility 公司开具的付款证明信(Hydro Quebec Gaz的一般3天甚至当天就可以拿到),把这些文件按顺序整理好。如果他有疑问,马上show给他看。

2、你需要为一系列问题找到合适的理由,因为这些问题他一定会问的。比如:为什么回去?在那边干什么?你配偶在哪?他(她)在干什么?还回不回来?什么时候回来?为什么回来?

3、保持镇静,当然也可适当演戏。尽量不让他中途就合上你的file文件夹,一合上就完了。

七、JudgeHearing

其实去见judge倒没什么。因为Judge是按法律办事的,只要你能证明你时间住够了,judge不会为难你。问题是,处于这种状况的朋友不知道要等多久才能见到judge?!在Montreal,据说要等一年以上。所以还是希望大家在面试的时候准备的充分一些,或者RESIDENCE QUESTIONAAIRE准备的好一些,尽量不要沦落到见judge

八、申请护照?

申请护照很简单,按规矩办就是。

如果你想加急,但又没机票,怎么办?有办法,但在这不能说,单独交流,,,,

下面两个问题和申请公民没有直接的关系,但还是要提一下。

九、枫叶卡要过期?

很简单,renew。但据我从CIC得到的确认,枫叶卡的renew必须在加拿大境内申请,而且一般是在过期之前四个月就要申请。网址如下:

http://www.cic.gc.ca/english/applications/prcard.html

十、我们在国内,我入籍了,配偶还是移民身份,但他(她)的枫叶卡已过期了,他(她)怎么回加拿大?

如果你入籍了,无论你们居住在那里,只要你的配偶和你在一起,就可以保持移民身份,但该时间不计入申请公民的有效时间。

枫叶卡如果过期,当然不能再用它合法进入加拿大。如果要回加拿大,去北京大使馆申请一个travel document就可以了。网址如下:

http://www.cic.gc.ca/english/applications/travel.html

暂时想到的就是这十个问题。不写不快!

如果朋友们因为我的提示而能多节省一点时间,省两张飞机票钱,为家人免去麻烦,我将无比欣慰。

我们这一代移民承受的太多,无论在国内还是在这里都面临太多的两难,希望大家都顺利!我爱中国!我们爱中国!
great,

thank you and good luck!

It's very helpful~~~

Thanks a lot!

Buddy, thanks a lot for your contribution. That must help us a lot, especially new immigrants who just landed in Canada. Really, these experiences are precious to us to learn.

I wish you have a smooth life from now on. Again, thanks.

thanks............................................

Very helpful,thanks a lot!

非常感谢,不谢不快.

我也爱中国,可大陆像你这么好心的人都去哪了? 出国了!  可是你又回去了,还能保持这种热心?
祝你一切顺利!

huanker,

你好,还记得我吗?我大约在一年多前给你写过email告诉你去北京大使馆按指纹的信息。

首先恭喜你终于等到了入籍的这一天。不过今天读了你的相关帖子后我还是对你后来入籍的过程相当吃惊,因为我在一年前就已完成了。作为事后总结,我想对你的经历补充两点,希望能对后人有所帮助:

1 你为什么在北京使馆按完指纹后,又亲自打电话给CIC告诉他们你是在北京按的指纹?恕我直言,这是最令我不解的地方。从你我两个个案的情况对比来看,这很可能是CIC后来把你打入另册以及后续一系列麻烦的主要原因;

2 我在入籍面试时法官就问了我一个问题:何时离开过加拿大?我都据实以答,包括递件后就立即回国直到考试前几天才回加。法官听后大笔一挥:面试通过。也许那天他的心情格外好,也许是对我入籍考试考满分的奖赏

当然这都是后话了。你如有机会来北京我们一定要见上一面。

hi, rocky

当然记得仁兄。还要多谢你那时的帮忙。

第一个问题:
我当时准备在北京打指模,但这边一个朋友告诉我CIC不接受在境外打指模,于是我分别问讯CIC和皇家警察,结果CIC依然回答不可以,而皇家警察告诉我可以。同时,皇家警察把我的信transfer给一位CIC的senior officer,这位officer当天就给我回了信,他告诉我,如果实在条件不允许回加,也可以在北京打指模,但要求我同时给CIC写一封信陈述不能回加打指模的理由。我便老老实实写了这封信。——————现在回想起来,自己是过于迂腐了,不该写这封信,8成是这封信导致了后面的困境。

第二个问题:
面试的情况我想真是因人而异。我被折腾了半个多小时,几乎所有的问题都问到了,很多都是非常specific和detailed的问题,幸亏准备充分,否则差点又折了。如你那样虽然一递表就走人但回来入籍却很顺利的朋友也是有的,但我想,可能在黎巴嫩事件之后,确实是严了很多,大家还是小心为妙。这也是现在这么多人被要求补CIT 0171的主要原因。

本来觉得很简单的事情,没想到搞得这么复杂。不过,好在结束了。
有机会一定见面聊聊!

我们移民的时候, 一落地就有太阳卡, 退税也拿全年。
我们入籍的时候, 面试1 分钟, 考试10分钟, 然后宣誓唱歌30分钟, 一上午也就完了。
现在怎么要这么多事,  早知道让内人早入了就好了。