租房买房买生意上iU91
楼主: Merck

剥开日本车省油的谎言

[复制链接]   [推荐给好友]

其实日本车也并不一定都省油

日车省油可能是指那些微型车,我的佳美V6,耗油大约12升/100公里(高速一半,城市一半)。但这款车确实不错,发动机很有劲,但很安静。即使开到140公里,一点噪音都没有。原来在国内开大众的捷达,动力也不错,但发动机声音太大。比较起来,觉得还是佳美好。

吸能是科学的。F1赛车使用的也是相似的设计,看过赛车撞车的应该能注意到,在碰撞过后车体溃散,这样就发散了碰撞的能量。日本车也是相似的,碰撞过后车体溃散吸能,只有驾驶室保持刚性。但是我认为这样在现实中有两个问题。一是毕竟出大事故的只是少数,在日常的磕碰刮蹭中,日本车损害较大。经常看到普通刮蹭中日系车的车门扁了而对方基本没事。二是在车与车碰撞的事故中,日本车较吃亏。比如日本车和德国车迎面相撞,相当于日本车在碰撞试验中撞墙,因为对方形变小。而由于日本车车体塌陷,对方相当于撞上软性物体,受到的能量冲击有一部分被日本车的溃散吸能设计吸收了。这就使为什么在网上流传的车祸照片上,日本车完全毁了而对方只是轻微变形。综上所述,在撞墙或防护栏等固定物体时,各种车对人的保护是相同的,这和安全试验是类似的。但是两车相撞,日本车安全性较差,因为双方受到的冲击量根本就不同。如果是迎面相撞,两个车的相对速度大大超过碰撞试验时的速度,所以日本车车毁人亡是必然的。而对方由于装上一个软物体,所以虽然速度大于碰撞试验,但是碰撞强度较小,还是有可能生还的。不过话又说回来,两个日本车相撞,反而情况好一些,因为发散的能量是双倍的。而两个皮厚的相撞恐怕硬碰硬就不乐观了。说了这么多,其实想表达的就是不要老是说日本人无耻用安全换油耗,其实主要是安全理念的不同,或者是经营策略不同。消费者选择哪一个都有自己的考虑,大可不必上纲上线:)重要的是:开车小心点!!

Post by 耿直汉
日车省油可能是指那些微型车,我的佳美V6,2003年买,耗油大约12升/100公里(高速一半,城市一半)。但这款车确实不错,发动机很有劲,但很安静。即使开到140公里,一点噪音都没有。原来在国内开大众的捷达,动力也不错,但发动机声音太大。比较起来,觉得还是佳美好。
Jetta和Camry就不是一个档次的车,四缸和六缸发动机也不同.....不太具有可比性

以前有一次在马路边平行趴车,水平不够,我的车前保险杠撞了前面一辆VW的后保险杠.我下来一看,我的COROLLA保险杠瘪进去一块,VW的后保险杠只不过是一个白点,看来给撞掉了漆.我用手一抹,竟然发现是蹭到的我车上的漆,它连漆都没有掉,晕...

Post by sybca
以下两位在这里自说自话,你们不觉得太有点苍白无力了吗?
你们的心情是可以理解的,在此想引导大家不喜欢日车。

可是事实是不可逆转的,更是不可能以你们少数几个自以为是的人的意志为转移的。告诉你们一个可怕的消息,日本丰田销量已经世界第一了,你们怎么搞的啊?工作没做好,要努力!!!

你们自己能做到不买日车就不错了,如果更能够不买不用任何与日本有关的东西就更难能可贵了,想想每天的电视节目和电影绝大部分都是用日本摄像机拍摄的,你们会呕吐吗?清醒一下吧!!!

麻烦你把帖子看完了再来自说自话

Post by sybca
三年多前的冬天,我的PASSAT追尾撞上前面的JETTA,我的车的前杠全变形,水箱也破了,coolent全漏了,亏得是冬天我还开回家了,可别人的JETTA一点问题没有,那白人小伙的车就掉点漆,看我那惨样他连事故报告都没填让我走了。

你们说德国车是好还是不好?一个自己经历的特例能说明什么呢?说明我的德国PASSAT比他的德国JETTA差?不,是他的德国JEETA比我的德国PASSAT好?

我只不过说了一件事,什么结论都没有,麻烦你不用替我做结论然后罗里罗嗦

觉得帕萨特是好车.看了楼上的帖子,坚定了我的信心,这不,连车载电脑都爱乱跳数字逗闷子玩 看来不如我的油量表指针好用

谢谢sybca,科学就是力量

我在国内开过比较长时间的丰田车和福特车,见过许多次车祸,我更相信自己的眼睛和经历。
大约是2006前初的时候,这里有一辆克来思勒的车和HONDA车相撞,HONDA车上一死一重伤,而美国车上的人轻伤而自行离开的。

我开的ford tourus,二手车,现在已经接近10万公里,一直开着,没发现什么毛病.别人都说这车毛病多,可能我运气好没赶上.油是比较费的,加速也稍微差写,不过在里面做着,和舒服,而且感觉很放心.

不久前,开了朋友的civic,在上了高速我就不敢开了,车飘的感觉很厉害,的确驾驶感好一些.不过还是命重要.另外开车的时候,心总揪着,不舒服.