租房买房买生意上iU91
楼主: Eversun

谁会蒸馒头?

[复制链接]   [推荐给好友]
请教各位,能用高压锅蒸吗?  :cool:   :cool:

我抄来的,如下:

怎样用高压锅蒸馒头?

高压锅不仅可以蒸馒头,而且蒸出的馒头弹性强,耐咀嚼,好吃。其关键是掌握好方法。
  先把发酵面兑好碱,揉匀待用,高压锅内添约3厘米深的水(锅底与屉距离的一半),用旺火烧开。将铺好屉布的底屉上锅,加盖,水开后即刻放上馒头,一般以中间放1个,周围放6个为宜,馒头间留充分的间隙。如法将上屉上锅装满馒头。然后,盖上加密封圈的压力锅盖,关死,但不压阀。待顶眼处蒸气连续不断外冒,“嘶嘶”有声时开始计时,火旺10一12分钟压阀,煤气炉可调开关,使火力减2/3,如此压阀4分钟后,先取阀,再在火上蒸半分钟就可端下,待蒸气放尽即可出屉。
  好吃的原因:锅内压力大,温度高,馒头蒸得透,淀粉转化的麦芽糖多,吃时越嚼越甜。压力大,淀粉分子链拉力增强,吃起来有弹性、有嚼劲。

Thanks Amy, I'll try. But I have only yeast but no 碱,and I don't know what 屉, 屉布and底屉 are, may I just put them on a plate?
Anyway, I'll try to work it out.  ;)   :rolleyes:

用yeast发面不用加碱的,老式的用酵面发面的方法才要加碱中和(因为发面是酸的).就算要加碱也很容易,去洋超市买baking soda就对了.
我觉得用盘子不行,要用底下有孔的笼屉才好透蒸汽.笼布什么的倒不用,直接放在笼屉上没关系的,无非是要清洗.不过我面临的问题是我的笼屉是有耳朵的,放不进高压锅(好像有些高压锅是配笼屉的?),所以虽然保存了这个菜谱却没实践过,如果你能买到能放进高压锅的笼屉那就万事俱备啦!

哦,sorry,我可真发昏啊,关于什么是"屉"的问题越讲越乱了:应该是指圆的平的有孔的金属片,总之就相当于蒸笼的底子了.这东西印象中是和相配的锅一起卖的,恐怕这里买不到,我还曾经帮人从国内带呢.
我说的带耳朵的就是蒸笼了,应该怎么也放不进高压锅的.

Thanks again Amy, 终于知道什么叫‘屉’了,小时侯见我妈用过,不用笼布,只用油渣在屉上面擦一下就成。看来我还得做做实验...  :cool: