租房买房买生意上iU91
楼主: 少数派

[摄影讨论] 卖Canon数码单反相机和镜头

[复制链接]   [推荐给好友]
少数派大大,还是分个段罢,我的眼睛都花了,看跳行好几次。

说一下关于相机技术,如果CCD/CMOS真的是像你说的那样可换的,说不定我就会去选择Nikon的机身了,做工的确好些。但是感光器而言,我肯定选5DII那块,而不是D700那块。像素,5DII高差不多一倍;高感表现,5DII单像素不比D700差,如果缩小到相同像素则画质超过D700。拍照需要看用途,拍摄静态的物体,自动对焦不重要,你可以拍一张然后检查对焦是否准确然后再调整,这时5DII可以拍到更详细的细节。拍摄动态物体,对焦速度更重要,这点上Canon的对焦模块有绝对优势。5DII的对焦模块准确度并不差,在黑暗环境的对焦也许还好些。
5DII和D700的档次对比,看看无忌上的投票就能说明问题,在假设5DII和D700价格相同的情况下,大约2/3的人原意选择5DII。
Welcome to my album > [url=\"http://www.minphotos.com\"]http://www.minphotos.com[/url] :)

关于更换CCD的问题

D3 和  D3X  , LS明白了?

Post by 少数派
D3 和 D3X , LS明白了?
D3跟D3X能换CCD?
你从哪里看到的?
印象中CCD是焊在电路板上的啊...

我真的无语了

PS:楼主令--此贴已终结,禁止回复。

Post by 菘屋
大部分写得很精彩,有几点需要争论一下:

少数兄在文中提到: 
CCD不强,没关系,等新CCD出来,换一块就好了;但是,测光聚焦系统,是通用的,不好就不好,用什么CCD都一样。
好象至今没有听说那款相机可以DIY换CCD的....

似乎是把CCD当成CPU了

小痰盂到底好不好...
这个问题很难得出结论.从我个人的经验来说,很锐色彩很好... 德国权威网站PHOTOZONE的测试报告也说明这只头的成像非常好... 很多人买它是冲它的价格便宜... 但每只头都有个别性, 也许碰巧买到好的, 那就偷笑.. 买到只很差的, 那也只能叹一声命不好(当然最好能到店里换回来)...

无敌兔和D700到底谁强...
这问题有点象问BMW和BENZ到底谁更好....
如果我有部BMW也许我会把BENZ贬得一钱不值...
但理性地说兔子真的比D700实用..
相素大很多..
而且电子类的东西一贯是CANON的强项.. NIKON的光学还能跟CANON玩玩..
其次: 市场就是王道...
看看DPREVIEW的关注程度.. Canon EOS 5D Mark II 7.5%
Nikon D700 2.3%

再等等看9月和10月的销售情况...
最好还能有两者的详细对比评测...
到时候再下结论吧....

我还是比较看好兔子...

把像素高等同于成像质量好,这是一个极其普遍的新手误区。当年单反机还在5,6百万像素上挣扎的时候,消费dc已经上8百万甚至千万像素了,但单反机的成像质量仍然不是消费dc可以比拟的。
另外,做数码相机不是做洗衣机电视机,电子技术上有优势并不代表就一定能做出高水准的数码相机。否则松下索尼早就把佳能给灭了。尼康在机身镜头方面都是有优势的,只不过在感光元件上的投入不足,在产品线和市场营销策略上也逊色于佳能。所以以市场论英雄,显然也是太业余的观点了。

这样不会有格式问题了吧?

Post by arkonica
把像素高等同于成像质量好,这是一个极其普遍的新手误区。当年单反机还在5,6百万像素上挣扎的时候,消费dc已经上8百万甚至千万像素了,但单反机的成像质量仍然不是消费dc可以比拟的。
另外,做数码相机不是做洗衣机电视机,电子技术上有优势并不代表就一定能做出高水准的数码相机。否则松下索尼早就把佳能给灭了。尼康在机身镜头方面都是有优势的,只不过在感光元件上的投入不足,在产品线和市场营销策略上也逊色于佳能。所以以市场论英雄,显然也是太业余的观点了。
这位兄台的观点比较搞笑。
我们比较的是两家主流日系机的高端准专业旗舰机。兄台拿单反和傻瓜数码作比较来反证像素高清晰度不一定高。你跟BENZ比较起码拿BMW吧。你拿个大排气量的FORD跟一小排气量的BENZ跑车比。请问有可比性吗?

市场当然是不能论英雄的。但两者针对的都是高端准专业用户的。不是那些用P档自动白平衡通吃的初哥。如果你拿这两部相机中的一部,我至少假设你是“准专业" 的,或者最少是"高级业余发烧友". 请问对于这样的用户群.他们的选机倾向是否能说明产品的成功与否呢?

兄台极尽讽刺挖苦之能.但字里行间又不能看出有什么具体的数据来支持你的论点. 如果你想就具体的设计,技术指标作讨论. 我无任欢迎. 我也不想作这种"业余而不负责"的讨论.:p

看来是给少数派添了不少麻烦,对不起了...
其实我也是跟少数派兄一样.曾经也是CN双修的.
NIKON玩了十年,突然有一天心血来潮全换CANON了. (具体原因我以前也反复提过)
这只能反映个人的好恶... 跟产品的好坏没有太大关系...
其实两个厂家都有不错的东西的.

陈清一下:
1 少数派兄的“换块CCD就好了”的确是迷惑了不少人,看来他的意思的“换台有另外CCD的机子就好了”。看来是我理解错了,抱歉。
2 我说5D MARKII成像质量比700会好点,并没说700一无是处。我说这话的依据是DPREVIEW上跟700作评测的是5D:
http://www.dpreview.com/reviews/nikond700/page28.asp
试想700成像尚且不能跟一款12.7 万像素,CANON5年前的产品斗。如何跟一款21万像素,CANON全新设计的CCD的机子斗呢?(5D MARKII CCD 据说是跟1DS MARKIII是同级甚至显示水平跟高的CCD,有兴趣的去看看1DS MARK III的图片吧) 这样说像素高成像高有意义了吧?
3 最初我并不是比较的“市场”。而是比较的关注情况,和选机倾向。 两者并不是同一时间发售的,没有可比性。少数派把CANON高端数码和民用数码市场占有率比较,同样不具可比性。一部5D MARKII的价钱能买多少部XT, XTI了?

:eek: D200:eek: