租房买房买生意上iU91

《胡桃夹子》里的中国舞蹈

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
《胡桃夹子》可谓蒙特利尔人的一道圣诞大餐。美服美景美乐美舞,美伦美奂。可每次看到剧中的三人中国舞蹈,不仅一头雾水,而且感觉极极极不舒服。不知各位可有同感?或者哪位可给出正解,指点迷津?

有点

这一段是异国情调的舞蹈系列之《中国茶舞》:

两个清朝服饰的男子,服装给人感觉像僵尸装,动作搞笑诙谐,但是感觉很傻;
中间是个鬼妹扮演的中国女子,服装扮相像《白毛女》中的喜儿,不过是喜洋洋版的,

总体感觉,这段舞蹈和音乐都没有表现出中国风味。看来洋人欣赏中国风的东西还处于一种猎奇的角度,所谓异国情调舞蹈无非是在整个舞剧中起到一种插科打诨的功用。

剧中的俄罗斯舞,西班牙舞,阿拉伯舞,在我这外族人眼中看起来都有一种神秘的美感。不会其他族人看其中的中国舞蹈,也觉得“一种神秘的美感”吧?即使只是诙谐的美?

很有同感

我个人始终认为,这段所谓的中国舞蹈,是这个舞剧中的唯一的败笔. 编舞受到了误导,以为这就是中国特色. 不过要他们改变,也不是一年半载可以办到的. 因为误解不是在十天半个月内形成的.:frown:
其实很多时候, 这些洋鬼子是很"老土"的.
Post by heaven001
《胡桃夹子》可谓蒙特利尔人的一道圣诞大餐。美服美景美乐美舞,美伦美奂。可每次看到剧中的三人中国舞蹈,不仅一头雾水,而且感觉极极极不舒服。不知各位可有同感?或者哪位可给出正解,指点迷津?

剧中他们是作为一段舞蹈来处理的, 不是插科打诨的CLOWN 。结果他们表演完,让观众笑不是不笑不是,鼓掌也稀稀拉拉的。

这么一个畸形怪状的东西,代表的可是中国舞蹈。年年看到这一段,我都如坐针毡。

即便他们只是CLOWN的作用,在一场豪门盛宴上,有一两个小丑逗个乐子并不奇怪。然而拿特定族裔的形象而且还是扭曲丑化的形象来逗乐,作为这一族裔的人,会觉得好笑么?

这出剧是世界范围在演。我只看过MONTREAL的,不知其它地方演的是不是也这样?

这出剧在MONTREAL演了也几十年了。是否一直都是这样的呢?

记得前年看的那一场,有个女主舞是姓 LAU 的,应该是个华裔。不知她如何看这一出“中国舞蹈“? 她都没什么话说,也许我也该沉默。——— 可看了这出”中国舞蹈“,我就象吞了只苍蝇,总得吐出来不是?

华裔也不一定就了解中国的情况. 跟你举个例子.

由于工作的关系,跟一位华裔的医生打交道. 有一天我们在一起吃午饭,闲聊起我周末去游泳. 她问我是否是来加拿大后学的游泳,我说我在中国的时候就会游泳.接着我就听到一声惊叫”What? Chinese women can swim?” 我说为什么不? 这是体育课的一个项目. 她还是觉得惊奇. 过了两天,她的丈夫(也是华裔)来接她下班, 在门口遇到我,她还特意介绍说,这位就是那位从中国来的会游泳的Chinese girl. (让我哭笑不得). 在他们心目中,中国的女子,除了那些运动员,都不该会下水游泳的.

另外就是这些年, 张艺谋之流, 为了满足那些老外的猎奇心理,竟拍些什么红高粮”, “菊豆”, “大红灯笼高高挂一类的东西, 混淆视听,老外们以为现在的中国还是这个样子. 不论我们怎么解释,他们还是半信半疑.

看来让世界了解中国”, 不是一件那么容易的事.我们大家一起努力吧.
Post by heaven001

记得前年看的那一场,有个女主舞是姓 LAU 的,应该是个华裔。不知她如何看这一出“中国舞蹈“? 她都没什么话说,也许我也该沉默。——— 可看了这出”中国舞蹈“,我就象吞了只苍蝇,总得吐出来不是?

尽管整个舞剧的格调是华美而欢快的,自己也是很愉快地看完的,但是感觉不到该剧有更深刻的内涵,至少在“世界三大”芭蕾舞剧的盛名之下,显得稍微浅显了一点。