租房买房买生意上iU91

请教做包子

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
向姐妹们请教,为啥我做的包子都是塌的呢?试验了好几次都是一样,完全严格按照书上的程序作的,很奇怪我做的馒头就很好。同一锅有馒头有包子的情况下包子还是塌,馒头很好。什么原因呢?
我在国内做馒头从来不塌来这后总是塌,后来练到不塌了,包子也是塌的比不塌的多些.

感觉程序不一定就总是可行的,因为我看过听过好几种避免塌的说法有点相反,实践才是最重要的.

包子皮儿不能太薄,太薄了本来就一点面再稍微一塌就不行了;开火之前多放那让它在锅上喘会儿;熟了后如果打算出锅要尽快,不能放在锅里慢慢往外拿,热气一呵很快就塌成一片了. 我把上一屉端离锅尽快倒在准备好的容器里,最好开开窗户凉一下就一点也不塌了。但是下一屉因为在锅中无法尽快移开,总有几个塌的。

还看过一种说法是停火后盖盖儿久一些让热气彻底没有了再放心起锅就好了,至今没敢试,怕塌到底...

期待高手来回答.....

我原来蒸的包子总是塌,最近一次改变做法,结果包子个个白白胖胖,一点不塌,秘诀两个:
1, 包子包好以后放上一个小时再上锅蒸(这个时候你会看到包子比你刚包好的时候又发大了不少)
2,蒸好之后不要立刻开盖子出锅,要等凉的差不多了再拿出来。

反正我按照上面做的包子都没有塌,试试吧。

谢谢greencake, 争取按照你的方法一试,我以前包子包好后就等个20分钟就上锅蒸,看来时间少了点。还有我好像听说蒸好后5-10分钟就要取出。我是这么做的,反正是塌的。试试你的方法。谢拉。

完全赞同,,,这就是在加拿大蒸馒头和包子的秘诀,主要是这里的面太有韧性的道理,,,只要掌握好这两点,99%成功,,,蒸好之后,最起码要等20分钟后,,再开盖

.
Post by greencake
我原来蒸的包子总是塌,最近一次改变做法,结果包子个个白白胖胖,一点不塌,秘诀两个:
1, 包子包好以后放上一个小时再上锅蒸(这个时候你会看到包子比你刚包好的时候又发大了不少)
2,蒸好之后不要立刻开盖子出锅,要等凉的差不多了再拿出来。

反正我按照上面做的包子都没有塌,试试吧。

请问是凉水开蒸还是热水?

先把包子装在笼屉里,等水烧开之后再坐上去,我一般蒸20-25分钟