租房买房买生意上iU91
楼主: 杂乱无章

[古玩收藏] 聊聊书法兵器如何?

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by namstra
终于找出来了,呵呵,不好意思,估计不是什么值得收藏的东西,老兄不要见笑:
呵呵,此形制称为圆形盖砚,也可叫做墨海,储墨较多,一般用下墨较快的砚石制作。老兄的图片光线较暗,宿墨很厚,石质难以看清啊! 宁可三日不洗面,不可一日不洗砚,罪过啊罪过!:frown: 从图片的感觉上看疑似洮河或者淄石,老兄可否讲讲此砚来历?如果方便的话,请将其沐浴净身,然后湿水在光线好的地方来张标准照如何?
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。

泡了一整夜,终于洗掉了宿墨,照了这两张标准照,按老兄要求,还湿有水,但可能是我相机不好,清晰度还是不够。

亦樵,嗜书画,更多请看:http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=417547

喂,老兄,你可真沉的住气呀!这么好的东东现在才舍得拿出来?是不是还有更好的呀,期待ing !

两方砚都喜欢,好啊好啊,哈哈。 玉兔砚看照片俺也感觉到石质细腻温润,做工精细,浑然天成却又情趣盎然,可爱之极;佳人那方也很有意境,若是天然色而为之,倒佩服工者的匠心独运了。。。

这两方砚哪里还是通俗意义上的砚台嘛,叫俺如何能下得了手呢?:wink:
要是我呀,肯定早没心思练字了,每天轮番把玩一下这些宝贝,已经是种极大的享受了。。。

Post by waitingyouF
喂,老兄,你可真沉的住气呀!这么好的东东现在才舍得拿出来?是不是还有更好的呀,期待ing !

两方砚都喜欢,好啊好啊,哈哈。 玉兔砚看照片俺也感觉到石质细腻温润,做工精细,浑然天成却又情趣盎然,可爱之极;佳人那方也很有意境,若是天然色而为之,倒佩服工者的匠心独运了。。。

这两方砚哪里还是通俗意义上的砚台嘛,叫俺如何能下得了手呢?:wink:
要是我呀,肯定早没心思练字了,每天轮番把玩一下这些宝贝,已经是种极大的享受了。。。

agree, i like the flute one most...
亦樵,嗜书画,更多请看:http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=417547

泡了一整夜,终于洗掉了宿墨,照了这两张标准照,按老兄要求,还湿有水,但可能是我相机不好,清晰度还是不够。
嘿嘿,还是看不清楚,老兄的摄影水平跟书法水平可是天壤之别啊。严重偏色。不过从图上看石质应该很纯净,不失为一方实用好砚!:wink:

Post by waitingyouF

呵呵,这两方砚不是我的,图片是我的。只是觉得好玩就把图片保存下来而已。器以用为功,脱离了实用的砚雕只能算是石雕,而不能算是砚了。图上这两方还是没有脱离“砚”这个范畴的。聊了这么多,一直都在说“即墨侯”,嘿嘿,是不是冷落了“管城侯”、“好畤侯”、“松滋侯”了呢?:cool:

注:  古人不仅给笔、墨、纸、砚取了名字,而且还给它们封了官职。笔:书写用品,因笔杆以竹管作成,使用时要饱蘸墨水,故封之为中书君、管城侯、墨曹都统、墨水郡王、毛椎刺史;墨:多以松烟制成,品质上乘的还要添加香料,故封之为松滋侯、黑松使者、玄香太守、毫州楮郡平章事;纸:性柔韧,可随意裁剪,且以洁白者为佳,故封纸为好畤侯、文馆书史、白州刺史、统领万字军略道中郞将;砚储墨之器,质地坚硬,帮封之为即墨侯、离石侯、铁面尚书、即墨军事长。

再来几杆小兵器。平时用的。

调整大小 DSCN7382.JPG (0 Bytes, 下载次数: 144)

调整大小 DSCN7382.JPG

Post by 杂乱无章
呵呵,这两方砚不是我的,图片是我的。只是觉得好玩就把图片保存下来而已。器以用为功,脱离了实用的砚雕只能算是石雕,而不能算是砚了。图上这两方还是没有脱离“砚”这个范畴的。聊了这么多,一直都在说“即墨侯”,嘿嘿,是不是冷落了“管城侯”、“好畤侯”、“松滋侯”了呢?:cool:

注: 古人不仅给笔、墨、纸、砚取了名字,而且还给它们封了官职。笔:书写用品,因笔杆以竹管作成,使用时要饱蘸墨水,故封之为中书君、管城侯、墨曹都统、墨水郡王、毛椎刺史;墨:多以松烟制成,品质上乘的还要添加香料,故封之为松滋侯、黑松使者、玄香太守、毫州楮郡平章事;纸:性柔韧,可随意裁剪,且以洁白者为佳,故封纸为好畤侯、文馆书史、白州刺史、统领万字军略道中郞将;砚储墨之器,质地坚硬,帮封之为即墨侯、离石侯、铁面尚书、即墨军事长。

多谢无章兄赐教,以前还真不知道这么多讲究。
另外,从那十几杆毛笔,也可看出无章兄的书法功夫了。

多谢无章兄赐教,以前还真不知道这么多讲究。
另外,从那十几杆毛笔,也可看出无章兄的书法功夫了。
亦樵兄过奖了,还要向兄多多学习啊!再发几锭常用墨请老兄过目。

调整大小 DSCN7393.JPG (0 Bytes, 下载次数: 133)

调整大小 DSCN7393.JPG

调整大小 DSCN7394.JPG (0 Bytes, 下载次数: 134)

调整大小 DSCN7394.JPG

很喜欢你这几锭墨,都带有金边,估计比我的那几个强很多。墨里的学问很大,但苦于接触的有限,我用过的墨,几乎都是店里一般价钱的廉价墨,贵的以前在国内舍不得买,现在又买不到,但我总听人说,墨的好坏差别很大。据说,越是好墨,胶越少,墨越多。对此,我有些体会,因为我的那些比较廉价的墨,写起来也觉得比墨汁(如一得阁)胶质要少很多,所以笔触笔感上觉得流畅很多,运笔中笔锋和转折等细节更容易表现,也更容易保留在纸上。而墨汁写起来就觉得很黏,很难出现细节变化,即使出现了,也很难固定在纸上,很容易消失。有人说亚洲其他国家产的墨汁,质量能和条墨相比,但价格很贵。有什么心得,多介绍些。