租房买房买生意上iU91
楼主: doudou100

自己起个杂货店

[复制链接]   [推荐给好友]

请别误导

现成的店有的人都做不好,怎么从头开始。启动资金差不多,可还要承担货源不足,客户太少的风险
Post by 犹太
咳!我都懒得再解释了,我只是认为我们中国人根本不需要都去高价买杂货店而已,经过选择后是完全可以自己开的,我只是觉得我们同胞华多少万买个店实在是有些亏。所谓认识不同,见解可能相反。

顺便说几句,参加了几次关于创业的聚会,对很多问题深有感触:
1.同胞最终大多选择买一个风险小的杂货店,咖啡店等,其实我看近年的情况,可不能说风险小了,原因开店的人可能都心知。
2.少部分同胞选择作中加贸易,但很多人都说“难于开拓本地市场(我的心理感受是可能没有真正去一点点作市场开发);最好的方法是找当地人开拓本地市场 ”.我很遗憾的说,我并不认可这个观点,因为我没有看到当地的真正的销售精英在我们起步的公司里开拓;另外,你希望利用对方的销售渠道,对方大多只是希望自己多赚取佣金,这并不是我们起步公司所能提供的,正所谓鸡同鸭讲;我并不认为我们华人开拓市场一定不行,相反,我认为找好定位,反而具有很大优势。
我举个具体的例子,我所工作的公司,我们大陆人推销的成绩反而最高,由于公司的产品是中国产品,我们的大陆的同胞在语言,文化等反面具有弱势,但是为什么更成功呢?首先因为公司的中国产品适合本地需求,且具有价格优势,供货稳定优势。当我们华人业务员和阿拉伯,魁北克人谈判是,对方很多情况下认为我们的产品价格一定是有很大优势的,因为我们是中国人推销中国货。关键是我们亲自去做,开拓市场,积累客户,积累市场信誉,我们不指望所谓的本地销售精英带给我们所谓的本地销售渠道,我们反而发展的更快更好,因为我们不仅培养了自己的销售队伍,而且相对比较稳定。
我并非像吹嘘我们公司多么牛,我只是对过高估计本地所谓精英感到无奈,我们本可以做的比他们好的多,虽然我们法语说的不够好,文化不了解等等,但是,我们比他们勤奋,我们可以付出更多精力,时间当他们在度假时。另外,我们华人是非常聪明的,生意上很多事情我们不一定会输,我们公司的业务关系公司中有犹太人,阿拉伯人,魁北克人,英裔,等等,我们华人同胞有足够的能力和他们竞争,甚至于胜出。
很多人和我说过我们华人移民资金少,没有本地关系,所以如何如何。。。我感到更无奈,我个人认为资金的确很重要,但是在这个创意时代,我认为他并非首要因素,甚至只能派到3-4位。加拿大当然也讲关系,但是我们华人的大多数公司无论规模,还是经营可能都谈不上像国内一样搞各种关系。

另外公司在本地市场销售已经不少年头了,有很多教训,也稍稍积累了一点经验,如果有感兴趣的同胞,我愿意交流,大家取长补短,共同进步。

有些夸张

Post by xl
对。现在一些卖店的人已经不可理喻了,明明这一年生意下跌得厉害,成本上升很多,利润越来越少,他们卖店的价钱却是越喊越高,有点搏傻的样子,可能是想通过卖高价补贴一点吧!60万的杂货就敢喊15万,70万的杂货就喊18万了,真是不知道说他们什么好呀!还不如自己起个店,不管赚不赚钱,将来也吼个10几万,也还不错呀!

说的邪乎了。

情况确实, P准

俺也来说两句:
  曾听同胞说过(没机会验证)犹太人发家史:大家凑份子,由教会牵头一个个地扶植起来了(大意)。
如果是真的,可以借鉴。这里有个省市同乡会,为何不来牵个头呢?没有德高望重的主持?换个角度,中国人站稳脚跟的杂货店群是否该成立个联合会?只有好处,没有坏处的。也可帮帮新移民的。
不懂杂货行业规,如有冒犯,请多多包涵。

踏实做事,安心挣钱,闷头发财

Post by Da Lu
踏实做事,安心挣钱,闷头发财
:confused: 没上班?

中国人比较有钱,也不愿干亏本买卖,不适合于犹太人发家史模式.本人三年前在魁安界有一500万的超市,当时开价70万,一多伦多移民要买,供货商不同意,原因是他没超市经验.此先生立即所,我不贷款,一次付清.供货商还是不同意,说,为何不花时间去做几年小超市和与有经验人合办?一位愧瓜卖后,今年又红又150万卖metro,不知这老兄有何感想.

说说你开办的是什么小生意(如果不保密),为什么不选择开新店,供大家参考啊。

Post by ninhaoquebec
既然有人把贴子又顶了上来,那我就说说看法,新开杂货店手续和牌照究竟好不好办,有人说好办,有人说难办,这两种说法哪种出自于亲身体会,哪种是说法是以讹传讹,前几天我要开办一个小生意,才知道是怎么回事,不是杂货店,道理差不多,当然我的体会不一定就是对的,仅供参考,也欢迎指正,同时我也是想把贴子保存在这里,过两年回头看看我自己说的是否对。

到底好不好办,主要取绝于你的生意,如果相关部门很顺利给你办好了手续,说明你的计划基本上是赚钱的,除非你自己不好好做,如果手续很难办,这个生意十有八九是不赚钱的,索性就别办了,以新开杂货店为例,你观察你选择的地角挺好,怎么看怎么赚钱,可是相关部门的资料显示,你周围的杂货店都不赚钱,只够解决店主的就业,这里你在中间再开一个杂货店,那你就要挤跨一家让别人失业,政府收你那点税钱,还不够给他发失业金,除非政府怀疑他逃税,否则一般来说是不会批的,如果相反,你周围的店解决了店主和店员的就业之外还有很大的空间,政府不会希望钱都让一个人赚去,你新开店不仅增加当地经济指数和政府税收,还解决你和店员的就业,不然政府反倒给你被贴,政府不是傻瓜,他生怕支持不够,绝对没有不批的道理,这一点我体会很深,加拿大政府很办事情,同我们中国相差可是很大,有的事不归他们部门管,他们会介绍你到管这事的部门,还打电话帮你预约,那天我们语言交流有点问题,就为了让我们搞清一个小问题,三个人几乎陪了我们哥们一个工作日,除了中午时间,从早晨十点到下午三点,感觉就象是我的雇员,我都不好意思。

还说杂货店,现在经济形势不好,什么生意都不好做,同时工作也越来越不好找,手里有好店的,除非特殊情况,不会这时把店卖了去找工作或改做别的生意,当然能卖出大价钱那又另当别论,中国人和老外还不一样,中国人很少有贷款,不会因为还不上钱急于卖店,虽然经济形势力不好,中国人的店也不会降价,多数店都在中国人手里,老外手里的店也随着把价格抬起来了,此时买店,用以前同样的资金投入,却远远赚不到以前那么多钱,显然不是明智之举,新开店就不同了,反正新开店开始也不赚钱,需要时间培养客户,以前经济形势好时,只要价格和服务相差不是太大,人们还喜欢到老店购物,经济形势不好,很多以前不算计的现在就要算计了,这就给新开店提供了重新分配客户的机会,同时,经济形势不好,有很多便宜二手的开店物资可买,想开新店的,此时还不动手更待何时?

支个招

旁边疬八嫩开新店拼命的降价.奶.酒.饮料低的很.那位同胞高手支个招.急不可待
<!-- / message -->

说这么多,还是没有明白你为什么不选择开新店。
Post by ninhaoquebec
不是保密,八字还没一撇,怕不成以后让人笑话,如有成功的经验肯定会与大家分享。

原准备以这个小生意方向做为我以后上这网的主题,出了意外,跟carl009发生了语言冲突,网管把我俩的贴子都删了,只是删贴,没封帐号,开始我心里直喊好,如果网管早删一贴,冲突早就终止了,你想啊,有一张大骂贴在你的贴子上面,你能视而不见吗,不是贴子里有几句骂人的话,而是大字彩色字的纯粹骂贴,我一面心里叫好,一边又心疼我那些好贴,趁着还能记住,我就重新打了一下,谁知我刚发完这张贴子,网管就把我的帐号封了,莫明其妙,我不知道这张杂货店的贴子犯了网站什么规距,是不是影响别人卖店从而影响网站的广告收入,还是网管看错了,我还跟了一个短贴,贴子刚被删,自我解嘲一下,更没违犯网站规距,我就注册现在这个帐号想问问,谁知网管又给我这个新帐号禁言了一天,我寻思这是咋回事啊,怎么知道这个新帐号就是我注册的,连nihaoquebec类似的帐号都封,是搞株连,还是有人花钱买nihaoquebec这个帐号的人头,早就知道这个网上有人雇人帮他骂架,骂到不可开交时还找老大调节,什么新鲜事都有,我在这网上就那么一点特别,不让别人骂,没招谁也没惹谁,仅仅是不让别人骂,不知出了多少花花事,又一想,可能是网管让我冷静一下再发言,那就好吧,我把相关的贴子找出来,最后问问。

向楼主道个歉,说了那么多题外话,这张贴子是我那个帐号的最后一贴,也是新帐号的第一贴,重新打了三次才留住,很可能等我向网管提意见时,这张贴子也随我的新帐号一起消失,谢谢linda9815给引用了一下,下次就不用重新打了。