租房买房买生意上iU91
楼主: tomyjh78

令人伤感的移民故事:在理想与现实之外

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by 2dian
CHINA生活

CANADA活着
生活的人生活,
活着的人活着.
我们自己选择自己的路, 不应该让环境决定我们的生活, 不过, 想一想, 让环境替我们决定也没什么不好.

Post by 3DVRD
有一个真实的故事,是我的朋友告诉我的。有个小伙,从香港来的,他父亲在这边开餐馆,生意还不错,父亲就希望儿子以后子承父业。小伙子可能觉得开餐馆没意思,不高级,就要一直往下读书,儿子这么有出息,当老子的当然乐得支持。小伙子也不错,一直读到了博士,可后来很久都找不到工作,最后还是当起了餐馆老板。我不是在这里宣扬读书无用,只是想说人有各种各样的活法,你很难说哪条道就好,不要一根筋地要在一棵树上吊死。

好像读到博士真找不到工作啦,读完了只能去大学里当教授,教授的名额每年也有限,一堆的人挤破头,以前认识几个本地的博士,读书真只是因为爱好读书,立志一辈子以做研究为生,并不是打算以后以此找工作,拿高薪,听说好像教授的工资也真一般。所以要找工作,加拿大读个大学足足有余啦

大家谈的话题越来越有建设性,我觉得是个进步,很大的进步。

其实大家所谈的苦恼,只是局限于我们这批开荒牛的苦恼,况且来得加拿大,这些困难、得失大家已经早已经在算盘里打过,说得白点,都是计划中的事了,所以淡定,淡定,再淡定,take it easy。。。

对于移民一事,老金只有一个理念:“第一代要比本地人富贵,第二代人要比本地人贵族”。

在找好工作难的社会表象下面,数钱数到手累的同胞大有其人,大家多和些活明白了人交往交往,就一切都明白了。第一代人财压魁瓜,并非什么绝对意义的难事,趁有时间,大家赶快行动吧。。。

第二代,好得太可怕了,好大学随便读,好工作随便找,我唯一认识一个算是失败的第二代,脑子不好使中学毕不了业(整一个魁北瓜头脑),随便应聘就进了HYDRO-QUEBEC当电工,才起薪四万,其他中国人的第二代都不愿意跟他来往。。。

看看你们的孩子,学历、薪水、气质,样样都有,你还能说,当初是来错了吗?好好栽培你们的孩子吧,明天就在你们手里!

为了孩子,来错了也值....

为了自己和孩子,
何错?

Post by 2dian
为了孩子,来错了也值....