租房买房买生意上iU91
楼主: 九自手

请问小孩几年级过来较合适?

[复制链接]   [推荐给好友]
个人感觉,北美的教学方法更符合孩子成长的天性。就拿我的两个孩子来说,每天上学都是高高兴兴的。因为学校没什么压力,她们能有时间参加多种自己喜欢的课外活动。我唯一要操心的是她们每周一次的中文课。

我觉得读完小学三年级后过来,中文基础已经在那儿了,孩子学英语和法语有不会过多受母语的影响,太小的话,中文就丢了,以后影响跟孩子的思想交流;太大了,学外语就跟成人一般痛苦。

小孩子学习,关键在大人

我家小子在这里土生土长,不是吹得,中文比国内同龄小朋友还好。

经验就是创造环境。家里只有中文动画片,成堆的中文书。他最喜欢的玩具就是识字扑克牌,最喜欢玩的游戏就是偶用“甜美”的声音讲故事。

从来没有担心过他的法语和英语,每天在幼儿园呆这么长时间,正常的孩子都能泡出来的。

不知道他的中文未来前景如何,但是我们一直在努力尝试。希望偶每天放弃泡网,舍弃看大片陪他小人家玩中文,十年后,他的中文还能与国内同龄孩子的中文不相上下。

I do not agree with you. You can meet the teachers whenever you want. However, you should make an appointment with teachers. Aturally, the teachers of my kid have never rejected meeting us when we ask for a meeting. If you do not ask, how can they schedule you in for a meeting? Also, the teachers explain everything in very details. I am very happy with the communications between me and the teachers, although I do not speak French.
Post by 烟花三月;2199865
这个问题还真不好说。就好像除了小孩的教育问题还经常会想到留在这里还是回国的问题一样。我两个小孩,一个在国内上了一年级来的,一个幼儿园。08年9月份各上的一,二年级的欢迎班。但是来的时候想小孩学语言快,没问题。
来了后,有一次我小的孩子在学校和同学玩的时候发生点问题,老师就让她留在学校1小时。她会来后,我告诉她如果她没错,就告诉老师,不能轻易的认错。她当时哭着回答我,我不会说。我那时的心情是真的想哭,想想这种有话说不来的感觉真可怜。她们刚来的时候,经常还有同学会欺负她们,我和他们爸爸那时就经常去学校警告那些印巴和西班牙小孩,并告诉小孩敌不犯我我不犯人,敌若犯我我必犯人。并经常告诉她们有任何事情一定要告诉爸爸、妈妈,不能不说。(这很重要)
所以我现在反而认为当初应该早点来,情愿这里上了一、二年级语言没问题,再回去打一年的中文基础好。
她们学校发的法语通知我们家长也看不懂,老师也不像国内想见就见,随时沟通。真头痛,胸闷

Post by Prada;2199430
简而言之,我认为,小学二三年级来比较好,有中文底子,有学习的难度,在新环境下外语能跟得上。

再迟,学外语就不行了,毕竟以后还是想在国外生活的吧。

当然,什么事都不是绝对,也有12岁甚至14岁才到国外的孩子,因为自己的努力,考上哈佛等名校的,所以,家长还是看自己的情况,孩子的情况定吧。
同意..

我觉得学校不只是学知识的地方,更重要的是给了孩子一个社交的空间。孩子的社交,至少从daycare就开始了。在我看来,只要掌握的知识到了一定程度,社交的意义就重要得多了。

小孩是父母的缩影。如果父母的语言能力差,多半孩子的社交圈子也窄。如果父母社交圈子多元化,孩子的也水涨船高。比如说,老移民的孩子现状,就不等于你的孩子的未来。

把 孩子放在这里,就算父母社交差,大环境也可以弥补一下。如果把孩子留在国内几年,带过来的时候跟在这边长大的小孩之间已经有了一条鸿沟,就要看父母的能力 了。当然孩子天赋的潜能也很重要。但是,不是每个糟糕的父母都会有象奥巴马那样出色的孩子的。我想说的是,不能看小概率事件。

何况语言和社交就象一头大象,很多成功的故事都是摸到大象的腿或者鼻子,但是那并不等于驾驭了整头大象。

我有个巴西朋友在大公司里工作,跟同事之间说Quebecois没觉得有问题,一直到她要到仓库里面跟工人说话为止。用她的话说,是完全不知道他们在说什 么 :)我也在大公司工作,我上班的时候也觉得自己的英语挺好的,只要不跟能侃的人坐在一起,当他天南地北扯起来,我能都follow就不错了。生活的时候我也觉得自己英语挺 好,只要不去找医生看疑难杂症或者讨论娱乐文化什么的:)

还有很多移民过来生意成功家底丰厚的人,能不能仅凭他们比很多这边长大的人阔绰的事实,就说他们更成功呢?

考上哈佛,对父母的意义大于对孩子的意义。收入丰厚,带来的优越感不能消除文化上的焦虑。如果缺少深入社交的能力,没有心灵上的沟通和共鸣,他会比我们做父母的更加漂泊。至少我们还有中国的根。

我对我的孩子的期望不是上名校,出人头地。我只是希望他能有一个阳光快乐,丰富多彩的童年和少年,一帮从小玩到大的朋友,端正的道德和广阔的视野,读书能到大学就够了。我想,这里比国内更能给他这些。

至于文化上的冲突和取舍,孩子迟早要面对。深入到一定程度,西方文化和中国文化其实是相容的。我不能完全把他们揉合在一起,我的孩子也不一定能。但是他应该能比我更好地拿到里面精华的东西。这一点,同样地,在这里比在国内能更容易做到。

在这里长大,中文不好是正常的,除非我们当父母的付出比在国内多几倍的精力。我的期望比较低,口语好就行,读写看造化。如果把中文当作日后他的竞争力,那等于是在赌中国的崛起时间表。我没有这个预测能力也不想那么累,只是把中文作为一个维系亲缘血脉和文化的纽带,等他想或者有必要精通读写的时候再跟上去就是了。

Post by bigbenbear;2213526
我觉得学校不只是学知识的地方,更重要的是给了孩子一个社交的空间。孩子的社交,至少从daycare就开始了。在我看来,只要掌握的知识到了一定程度,社交的意义就重要得多了。

小孩是父母的缩影。如果父母的语言能力差,多半孩子的社交圈子也窄。如果父母社交圈子多元化,孩子的也水涨船高。比如说,老移民的孩子现状,就不等于你的孩子的未来。

把 孩子放在这里,就算父母社交差,大环境也可以弥补一下。如果把孩子留在国内几年,带过来的时候跟在这边长大的小孩之间已经有了一条鸿沟,就要看父母的能力 了。当然孩子天赋的潜能也很重要。但是,不是每个糟糕的父母都会有象奥巴马那样出色的孩子的。我想说的是,不能看小概率事件。

何况语言和社交就象一头大象,很多成功的故事都是摸到大象的腿或者鼻子,但是那并不等于驾驭了整头大象。

我有个巴西朋友在大公司里工作,跟同事之间说Quebecois没觉得有问题,一直到她要到仓库里面跟工人说话为止。用她的话说,是完全不知道他们在说什 么 :)我也在大公司工作,我上班的时候也觉得自己的英语挺好的,只要不跟能侃的人坐在一起,当他天南地北扯起来,我能都follow就不错了。生活的时候我也觉得自己英语挺 好,只要不去找医生看疑难杂症或者讨论娱乐文化什么的:)

还有很多移民过来生意成功家底丰厚的人,能不能仅凭他们比很多这边长大的人阔绰的事实,就说他们更成功呢?

考上哈佛,对父母的意义大于对孩子的意义。收入丰厚,带来的优越感不能消除文化上的焦虑。如果缺少深入社交的能力,没有心灵上的沟通和共鸣,他会比我们做父母的更加漂泊。至少我们还有中国的根。

我对我的孩子的期望不是上名校,出人头地。我只是希望他能有一个阳光快乐,丰富多彩的童年和少年,一帮从小玩到大的朋友,端正的道德和广阔的视野,读书能到大学就够了。我想,这里比国内更能给他这些。

至于文化上的冲突和取舍,孩子迟早要面对。深入到一定程度,西方文化和中国文化其实是相容的。我不能完全把他们揉合在一起,我的孩子也不一定能。但是他应该能比我更好地拿到里面精华的东西。这一点,同样地,在这里比在国内能更容易做到。

在这里长大,中文不好是正常的,除非我们当父母的付出比在国内多几倍的精力。我的期望比较低,口语好就行,读写看造化。如果把中文当作日后他的竞争力,那等于是在赌中国的崛起时间表。我没有这个预测能力也不想那么累,只是把中文作为一个维系亲缘血脉和文化的纽带,等他想或者有必要精通读写的时候再跟上去就是了。
说得很正确。不管在哪个国家,文凭和语言能力只是立足社会的一块敲门砖,你用它敲进了门,后面的作用就不是太大了,因为其他也进了这个门的人和你没有太大的区别。在进门以后起决定作用的是社会关系和阶级背景,这个道理全世界都一样。

孩子来得越早越好,越容易融入当地文化

学语言越轻松,7岁以前最好,当地出生最最好。:p:rolleyes:

语言学习,听说是一方面,读写又是另一方方面。即便是生于地道Qubecois家庭的孩子,法语读写一塌糊涂的大有人在。魁省中学生毕业率不到80%,男生更差约1/4没有高中毕业文凭。

孩子的读写能力要到小学三年级后才能慢慢看出来。本人在中文学校多年,数学课上发现不少学生对文字题(法语题目)理解力不强,甚至害怕读题。希望各位父母注意培养及激发孩子读书的兴趣。

从经济角度,越早来越好。
迟来,政府对孩子的RESP配套补助款部分就少拿了很多年,因为国家给的部分只有到16岁(?)。当然,前提是家长必须买,国家才给。家长不买,国家也不会给你。