租房买房买生意上iU91
楼主: anderlubise

突然觉得中国人信用真的好差

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by 蓝夕;2292133
* ?# a& F9 l: o. M 认命只是生活的一种方法,有的人会这么选择有的人不会,我总认为人生的精彩在于无论有没有抓到一手好牌,都积极努力开心的把这局牌打好,输赢不重要,重要的是你自己对自己是不是满意~
5 n. ~* I  m/ H% A 7 H: b( A! H8 L' `* g6 k+ \; s
很多事本来就是仁者见仁,智者见智的,一直以为大俗亦大雅,没有褒贬之意,,至于"爷"这个词我想是因为生活的城市和环境不一样才会让您觉得是讽刺而不是值得骄傲地称谓,既然如此,道不同,不相为谋,就不多聊了~
# _/ R: m! p. `0 F2 u

! j% O+ C$ M% x/ V/ g5 Q  l7 x1 p+ w0 {4 o
1/ 我感觉你没理解我对“认命”一词的意思。当然,我不否认你有关人生的表述很精彩,在此掌声鼓励。我必须指出的是,我很在乎人生的输赢,因我不富有,输不起。对我命中注定的、与生俱来的东西,既使不满意,我会随遇而安,不去与之抗争。
  Y0 _, d( D. M2 e& o
( F4 N8 _+ T! V1 N2/ 对于“爷”这个词,同意你的看法,因生活地域和环境不同,可能会有不同的理解和解释。所以网上发言时,我尽量使用中性语言,对各年龄段和不同层次的网友表示尊重。其实“爷”这个词应该是北京人的发明和专利,看得出你不是北京人。: i- u' c, a! ~0 _
  W: Q7 F' n. t, B7 U
3/ 最后,既然话不投机,同意你结尾处的决定。

Post by TSRJ;2292112 : l, d( s7 Y! v
我是很诚恳的想你探讨一些问题,可是你第一句话就说我“ 这个很好笑”, 不免让我有些失望!算了吧.
脸皮这么薄啊,那还是算了,免得我把你弄哭了。

Post by ESG;2292450
$ V  ?( Z, g0 a+ a! E  f5 l 脸皮这么薄啊,那还是算了,免得我把你弄哭了。

+ S4 E0 r3 N& Z9 A0 Z$ K# F弄哭不要紧,回头亲几下就敷衍过去了。。。。。! w% Q7 w+ ?7 M3 b6 _4 Y

5 V) W5 `3 h/ S" f# q5 i. z0 E2 p6 r[TMD,谁弄个120秒出来的?就不怕全网网友问候你祖宗?!]

--------

损人利己,华人相骗何时了?zt

损人利己,华人相骗何时了?zt6 N4 c7 T7 K5 I) t0 {  K
3 B2 s* r1 \" W# z- v1 o( A
: E1 Y: B  u# }% Y; i
多伦多信息港 http://www.torontoservice.com  * m! X- G" w0 S8 S9 Y
  S7 h1 W5 q8 V4 z8 L; U
2008-11-7 3:39:00 Bay客论坛<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-comfficeffice" /><o:p></o:p>" w2 K4 F: E: C! u; [6 G
【多伦多信息港】今年的加拿大联邦大选期间,有关注华人参政参选团体打出了 " 华人选华人 " 的口号,希望能够凝聚更多的选票,将华裔族群中的有为之士推向国会,争取华人在加国政治舞台上的更多发言权。此为有益于华人的一桩好事。但在华人圈,却也盛行 " 华人骗华人 " 的潜规则,损害的是顾客利益以至族群威信和形象,这当然是件大大的坏事。 ( y, X# u! Z- \; k
. Z% t1 H+ |; i
在多伦多, " 华人骗华人 " 事件在商圈、各行各业不胜攸举,可谓层出不穷。远的是前些年的英皇学院、某私立科技学院、某旅游公司的一夜之间 " 倒闭 " ,曾令多少中国学子流落街头、游客订金款项难归,而华人老板却可以拍屁股卷款走人;近者有在万锦市的多名中国留学生涉伪造假护照证件被起诉、有培训学校滥发文凭被取消办学资格。而有华人超市、食店售卖过期食品,商店以次充好、大卖盗版光碟、短斤缺两欺骗顾客,西人百货电器店华人营业员专拣华人推销毫无意义的产品额外服务或保用,让人做冤大头,就更是时有所闻、甚至不少华人亲身领教过。最近,有读者就投诉到媒体:她在万锦的某华人公司汇兑人民币时,被虚高汇率和骗取押金而蒙受损失,虽几经交涉力争,但该公司经办人仍百般否认,最后恼羞成怒向顾客说,我就是要骗你,你去告吧。凡此种种,折射的是相关华人业者的商业道德沦丧,以及华人日常生活消费环境的被 " 毒化 " - R1 D& T. z# j) i( a! W: _

5 A7 `4 v8 j, z$ j& P1 M"
华人骗华人 " 之泛滥成灾,究其因由,是华人的商业文化中的糟粕成分在海外华人移民中延伸和并被 " 发扬光大 " 。尽管中国传统历史不乏 " 殷商 " 的美谈,亦有不少百年老号以 " 老少无欺 " 为祖训,但 " 无奸不成商 " " 出千 " 更是现今社会上 " 成功者 " 的营商哲学。监管失效造成的 " 村骗乡、乡骗县,一路骗到党中央 " 的社会性欺诈风,和最近名噪一时的三鹿毒奶粉以及五花八门的有毒造假食品、假冒伪劣产品充斥市场,让人看到的只是整体社会道德沦落、商家为了钱而 " 没有做不到、只有想不到 " 式的疯狂。2 t& `2 {! R: ?/ k

) Z6 ]% q/ V2 p9 ]6 j
全球化的今天,这种恶象,自然在同声同气同文化的加拿大华人圈中会有所反映。其次,加拿大的消费权益保护法规完善,西人的法律意识相对较强,轻易不会成为消费欺骗的对象,骗西人也容易惹来一大堆麻烦。但华人较习惯于在中国时的消费思维定式和处事方式,遭遇消费陷阱或上当受骗后,也是大多自认倒霉,下次购物消费时再打醒十二分精神防受骗了事,而不会与商家诉诸公堂,以法律手段去争回自已的权益。这样也助长了有的华人商家对同宗乡亲抱能骗就骗、过了海就成仙的心理。长此下去,最终会将旅加华人满以为可以免受假冒伪劣骗横行之害的一方净土也毁坏掉,加深人与人之间的不信任感和社会信任危机,也加重政府管治社会的行政成本。 % N+ D# z/ p. P2 }" u

5 W4 S6 z6 n% ]
加拿大社会以民风纯朴、讲究诚信著称,虽然法制完善,但仍然是以尊重人、信任人为先,要求民众的一切行为合符规范、自清自律,也同时省却了在中国常见的一波又一波打假、整治、纠风行动和群众性道德教育运动,为纳税人节省了巨额开支。华人要真正融入这个纯朴的社会,恐怕也要从讲究商业道德、恪守诚信方面下点功夫,让同胞相骗成为不再!

川妹子,好样的。

Post by 巴蜀小妹儿;2294974
2 b6 k7 G! X9 H 我也是刚来蒙城不久的,我不觉得中国人有啥不好,在这里少说有3分之一或是四分之一的人是中国人,你对别人礼貌客气自然别人对你也这样,中国人大多数都很勤劳,很拼搏,很能吃苦,同时,中国人也不偷不抢不好吃懒做不损害国家利益也不损害你的利益!; z  M0 q0 [# j7 R- Y
1 i% b0 _2 R- u4 I5 }# B
也有人告诉我,哪家华人店千万不要去,店主如何如何,我会有所考虑,但等我真去过后才发现,并不是人家店主如何不好,而是有些人本就心理不平衡或是心理越位。认为大家都是中国人,你就应该给我算便宜点,或是自己理解有误还老说店主如何欺负他等等。大家在街上碰到了,都点头示意或打个招呼问好。* P& {2 x- L* a: B

$ I  {9 S4 v/ q而对于雇主关系与房东房客关系,这本来就不能以一句话的“信用诚信”慨而论之,从另外一个角度说别人正因为是有了信用才会在不来住房时还打电话告诉你不住了,明白吗?才误了半天时间,之后你的房子可以再继续出租,这并不算损害你的利益,反而是给机会让你再多考虑几个信息,选择最好的。要换老外,等你自己在家死等几天他还不给你说取消这个商订呢。对了工作从另一个角度可以考虑总比你稀理糊涂上了班别人不中意你了,东找借口西找借口想炒掉你还想扣押工钱或是等你才上几天班后就有了另一个更好的更合适你的工作的机会,你还后悔呢。至少你现在有机会再重新找个更合意的工作啊。出来给别人打工,本就要做好心理准备,看人脸色行事,但这跟是不是“中国人”无关。老外在你做了不当的事后当面不会让你难看,但在工资方面在不通知你的情况下就会记一笔,或是在背后跟第三人说你如何不好。
% n- f2 r% B0 r/ z
5 o/ l" T3 s6 L* {0 Q总之,大家都以平常心对待,不要再有“中国人这样”“中国人那样”的不好的话出来了。最多以一些人或是某个人以称呼。0 z# H( r: j/ |; }; S

: y3 ~. h* L3 n0 i8 R& k, g穿着传统旗袍,一路走来,同是中国人的已经见怪不怪,但老外们却很受用,坐地铁让位,我会接受并回声“Thanks”,老外让座给我的时候也知道我是中国人。走在大街上,也会有女老外上前打招呼,哈,我就回一句,“对不起我,我不会法语”看着她们失望的表情我心理很爽。在这里他们在看我旗袍的同时,也在欣赏中国艺术,当然也在欣赏我这个中国人。
7 K( a" s8 F! C/ ^6 W: t  O我就是以中国人的身份骄傲的生活在蒙城!
# O/ v/ c6 _8 V* O3 U8 f8 L
0 j% ~2 F( d2 P/ F) l1 W所以% }: w* M. v# w2 g3 k

+ x; b* L- |9 {) _中国,我为你骄傲;中国人,为我身为中国人自豪!

6 r  g! S+ Y& R) P赞一个!

Post by **风间仁美**;2284649
2 @9 a/ v9 t# X4 A  S# c6 W 感受不浅啊!那你有没有勇气宁可被欺负也不说谎,诚实做人????& a7 T% T" v% v! K% m
嘻嘻,这个问题好难啊!
1 g: e, r2 X, O; c' S9 e) I' I
一點都不難﹐ 你只能騙我一次而已﹐我對你好並不代表我是傻子﹗﹗﹗

看來你真的是剛出來的﹐你連最基本的信用都不理解﹐什麼事情都有時限﹐ 另外背後工資記一比的真的是中國人﹐ 如果你真的那麼驕傲中國你為什麼來這裡呢﹖ 為什么不去報效你驕傲的中國呢﹖% D' C0 C% y, x1 w  W
Post by 巴蜀小妹儿;2294974
/ S) \  i7 B% b$ l4 ] 我也是刚来蒙城不久的,我不觉得中国人有啥不好,在这里少说有3分之一或是四分之一的人是中国人,你对别人礼貌客气自然别人对你也这样,中国人大多数都很勤劳,很拼搏,很能吃苦,同时,中国人也不偷不抢不好吃懒做不损害国家利益也不损害你的利益!
6 K3 r. b# L: l- K( r  L3 |" m- c
  o2 P( H- q5 w2 M也有人告诉我,哪家华人店千万不要去,店主如何如何,我会有所考虑,但等我真去过后才发现,并不是人家店主如何不好,而是有些人本就心理不平衡或是心理越位。认为大家都是中国人,你就应该给我算便宜点,或是自己理解有误还老说店主如何欺负他等等。大家在街上碰到了,都点头示意或打个招呼问好。
$ j. f$ A' D! |- f/ G5 q
& h! O  G+ x9 n而对于雇主关系与房东房客关系,这本来就不能以一句话的“信用诚信”慨而论之,从另外一个角度说别人正因为是有了信用才会在不来住房时还打电话告诉你不住了,明白吗?才误了半天时间,之后你的房子可以再继续出租,这并不算损害你的利益,反而是给机会让你再多考虑几个信息,选择最好的。要换老外,等你自己在家死等几天他还不给你说取消这个商订呢。对了工作从另一个角度可以考虑总比你稀理糊涂上了班别人不中意你了,东找借口西找借口想炒掉你还想扣押工钱或是等你才上几天班后就有了另一个更好的更合适你的工作的机会,你还后悔呢。至少你现在有机会再重新找个更合意的工作啊。出来给别人打工,本就要做好心理准备,看人脸色行事,但这跟是不是“中国人”无关。老外在你做了不当的事后当面不会让你难看,但在工资方面在不通知你的情况下就会记一笔,或是在背后跟第三人说你如何不好。! Z$ s5 l, m/ e3 T
5 E+ }3 m2 ~) R( n/ W
总之,大家都以平常心对待,不要再有“中国人这样”“中国人那样”的不好的话出来了。最多以一些人或是某个人以称呼。, F( ]( @0 Q) L/ U# r

; K6 \/ u" [4 J穿着传统旗袍,一路走来,同是中国人的已经见怪不怪,但老外们却很受用,坐地铁让位,我会接受并回声“Thanks”,老外让座给我的时候也知道我是中国人。走在大街上,也会有女老外上前打招呼,哈,我就回一句,“对不起我,我不会法语”看着她们失望的表情我心理很爽。在这里他们在看我旗袍的同时,也在欣赏中国艺术,当然也在欣赏我这个中国人。2 Z2 a, r( E( c6 S* d
我就是以中国人的身份骄傲的生活在蒙城!
/ W/ o4 L& B  t' O, g* t1 X ) S6 Q) }2 R, o% g, Y
所以
+ `& F$ s: V; v  W" u. z
/ S8 w# b6 n! N) v& U+ V1 c) M中国,我为你骄傲;中国人,为我身为中国人自豪!

Post by kaprix;2297029
. d: J. h2 @+ c 如果你真的那麼驕傲中國你為什麼來這裡呢﹖ 為什么不去報效你驕傲的中國呢﹖
你那么讨厌中国人跑到中文论坛来干什么?为什么不去和你的白人兄弟交流?

这个话差矣

以诚待人,以信取人,是我们中华民族最为优秀的传统之一。孔子云:“诚者,乃做人之本,人无信,不知其可”;韩非子曰:“巧诈不如拙诚”;陶行知先生也曾说过:“不作假秀才,宁为真白丁”;季步一诺胜过千金,商鞅变法立木求信,君子一言驷马难追……
6 c# A/ U$ D5 H# }8 Z& W
/ E( g1 e, Y. k3 o西方的诚信观念发源于古希腊,兴起于古罗马,体现于商品经济活动中,是契约的基础。
" S9 X1 Q4 H" N9 E# U/ X/ k
) B- I$ @, J) V  y7 P3 Q8 n中国人的诚信更多的体现于人际交往,个人修养方面,西方的诚信多见于经济活动中。+ U/ W. }3 _' [

' Y' X' c4 l$ L1 A楼主不要把国人都一棍子打死,我们也在学习进步呀