租房买房买生意上iU91
楼主: 布拉德皮特

[摄影讨论] 菜鸟请教摄影基本问题

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by iop;2323348
个人经验:
如果预算资金足够的话, 最好一步到位, 这样最节省钱!

请具体推荐一下各个焦段的头。要求现在的机器能用,以后换全幅也能用。

当然我不是想当专业摄影师,所以不要推荐太发烧的。适合业余爱好者用,但品质要好。至于价格,虽有预算,但不必太在意。

我是飞行员,20多年飞龄。移民加拿大之前,在联合国服务6年。飞过所有主流商用机,不信玩不转相机(开个玩笑,也许确实没有哪个天赋,因为开飞机只需要技术,而玩相机还需要点艺术)。

Post by 布拉德皮特;2323662
请具体推荐一下各个焦段的头。要求现在的机器能用,以后换全幅也能用。

当然我不是想当专业摄影师,所以不要推荐太发烧的。适合业余爱好者用,但品质要好。至于价格,虽有预算,但不必太在意。

我是飞行员,20多年飞龄。移民加拿大之前,在联合国服务6年。飞过所有主流商用机,不信玩不转相机(开个玩笑,也许确实没有哪个天赋,因为开飞机只需要技术,而玩相机还需要点艺术)。

我个人还是推荐Canon的老三套:
(1) 16-35mm f2.8 II
(2) 24-70mm f2.8
(3) 70-200mm f2.8 IS

涵盖了广角到中焦的范围, 够用了.

如果对微距还感兴趣, 就再加个微距镜头: Canon EF 180mm f/3.5 L  或者  Canon MP-E 65mm 1-5x Macro;
对长焦还感兴趣的话, 就再加个倍镜.

另外: 对Canon相机来讲, 只要你不买EF-S镜头 (你的那只18-55MM就是EF-S镜头) , 其它镜头都可以在全幅相机上用.

Post by mjtech;2323755
既然是飞行员,既然有钱,上徕卡M8.2算了
这样镜头也就那么几个定焦,不用那么费劲选镜头了!就那么几个定焦。

徕卡M8.2好东西......

Post by iop;2323808

如果对微距还感兴趣, 就再加个微距镜头: Canon EF 180mm f/3.5 L  或者  Canon MP-E 65mm 1-5x Macro;

另外: 对Canon相机来讲, 只要你不买EF-S镜头 (你的那只18-55MM就是EF-S镜头) , 其它镜头都可以在全幅相机上用.

谢谢IOP,就按你的办。

准备潜心学习一年,到时候希望能拿得出能贴到此网的照片。

Post by iop;2323808

如果对微距还感兴趣, 就再加个微距镜头: Canon EF 180mm f/3.5 L 或者 Canon MP-E 65mm 1-5x Macro;

赞成 i 老师的推荐。
1万元的预算,对于初学者来说是相当地宽绰。等你的片片,good luck!

我就只想说一句话,楼主现在有没有自己拍摄的发展方向?
我个人认为镜头不一定要多,适合自己的就够;焦段不一定要全,常用的就好!
楼主是有米的人,但是买器材前还是斟酌下自己打算面对的拍摄对象,再决定器材比较好!
祝楼主早日“掉进单反无底洞”!

Post by Geforce 4;2324723
我就只想说一句话,楼主现在有没有自己拍摄的发展方向?
我个人认为镜头不一定要多,适合自己的就够;焦段不一定要全,常用的就好!
楼主是有米的人,但是买器材前还是斟酌下自己打算面对的拍摄对象,再决定器材比较好!
祝楼主早日“掉进单反无底洞”!

谢谢楼上提醒。

实话实说,没有规划自己在摄影方面的发展方向。从来没想成为摄影师。只是目前时间太多,想找个爱好打发时间。我是去年底移民,3年移民监里总得找点事情干。前面几年实在太累,满世界飞,1/3 时间在飞机上,1/3 时间在倒时差。现在就想好好休息一下。想写一本《飞行笔记》,翻翻自己在世界各地拍的照片,实在惨不忍睹。所以萌发学学摄影的念头。以便以后再次周游世界时,能把真实的世界还原了。要说方向,可能最应该学学纪实摄影,我在联合国是开运输机的,运送各种物质到世界各地,尤其是贫穷国家或战争和受灾地区。看到很多东西太令人震撼了。一般人是没机会看到的。

目前,对单反几乎一无所知的我还在摸索手上这台Canon XSI,买了一大堆摄影方面的书,正在仔细研究。

至于器材,才买了这个 XSi,这是在不知道还有全幅非全幅的情况下买的,先练练手吧。其它东西也买了一些,包括 EF 100MM f/2.8 Macro USM ,EF70-300mm f/4-5.6 IS USM,,EX 580 EXII 的闪光灯,Manfrotto 190 CXPRO3的脚架。Lowepro的摄影包,还有滤镜,Remote Switch,Memory Card等,前后也花了4000刀了。由于对摄影还不懂行,不敢到店里去买,怕店员问这问那,所以都是网上订购的。现在都还在学习怎么用。 买了这些,才知道还有什么全幅机和L头。所以,等现在这些东西玩熟了后肯定得换台全幅和几个L头。机身可以等等,但镜头则可以逐步进一些。这就是我的想法。所以上此帖请教,免得进的镜头不合理,造成不必要浪费。

我不会掉进无底洞的,三年移民监一满,还得重新上天,到那时候就没有那个时间和精力了。但我希望那时候对摄影会知道点门道了。

1、在几个关于器材的帖子里,“观察家”的观点都和我的很接近。这次也是。
2、实在不明白,楼主为什么老想着要买什么“全幅”?请楼主明言。
3、楼主如果想拍纪实摄影,我觉得目前你手上的书、机身、闪光灯、三脚架和包都可以了,但镜头不是很合适:
    定焦拍纪实不是不行,但是你的“百微”也太长了,还是换成24-70 F2.8L或24-105 F4L吧!如果死活喜欢定焦,就换35 F1.4L吧!
    长焦部分呢,你的70-300焦段不错,可惜最大光圈才4.0,拍纪实有点压抑,毕竟纪实嘛光线不会一直很理想,虽然有IS,但是IS对运动的对象是没办法凝固住的,只有靠高速快门!还是换爱死小白(70-200 F2.8L IS)吧!
    这样就差不多了,镜头不是越多越好,有钱买多个机身,免得老换镜头,危险!
4、另外,你买器材还是应该到店里,导购会给你一些建议,你可以学到很多东西(听完不买完全可以的)。
5、来这里贴照片不需要学一年,马上就可以,大家的点评会让你进步更快,别害羞。
6、4楼的例子解释是对的,但是仅仅限于佳能,尼康和索尼不存在这个问题,其他品牌还没有全幅,所以……。尼康DX镜头可以用在FX上,但是只用FXCCD中央部分(24x16),因此也一样等效于x1.5焦距。
7、楼主应该用“Travolta”作ID,他是真正的飞行员; 只是Pitt的确比较帅一些!

John Travolta 帅照,应该是用定焦拍的。

机长形象照

自家住房,还有私人飞机!根据楼主多年经验,看得出来是什么机型吗?

看人家都玩什么飞机啊!我们还玩相机,唉!

Post by 少数派;2325206
John Travolta 帅照,应该是用定焦拍的。

机长形象照

自家住房,还有私人飞机!根据楼主多年经验,看得出来是什么机型吗?

看人家都玩什么飞机啊!我们还玩相机,唉!

四个发动机, 看样子不小.

看来以后改玩导弹.....