租房买房买生意上iU91

求知而来,载知而去

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主

我在唐人街的中华文化宫图书馆做义工有一段时间了,有很多心得想写出来与大家分享。

有一天早上,当我正在整理书时,突然听到一声轻轻的抽泣声。当时我心想也许是空调温度太低,坐久了读者会感到凉。可是抽泣声越来越大,持续也越来越长,我抬起头来一看,是一位大约六 七十岁的老先生。他一手拿着书,一手拿着手帕正在擦眼泪。是什么样的好书能如此感动一个已经历人生沧桑,有丰富人生阅历的老人?好奇心促使我想看看老人读的是什么书。于是我假装路过老人身边,原来他读的是一本《我在大陆的三十年生活》。这位老先生是大陆人,香港人还是台湾人?我不知道,但我想这本书一定勾起了他的回忆。忆儿时?忆亲人?我也不知道。但我知道,通过读书,老人在书中得到情感上的慰藉和宣泄。

同样有另一位老人,他几乎天天都来,而每天就只看《中国旅游》杂志。不厌其烦的一遍又一遍的看。看累了老人家就靠着椅子背,闭上眼睛休息。当我看到此景时就想,这时的他一定又在梦中旅游了。俗话说:“行万里路,读万卷书”。漂洋过海,久未回故乡的老人在文字中,图片中游桂林,游云南,游西藏,畅游祖国的万里河山。

今年的暑假,文化宫的夏令营来了许多孩子。这些小读者利用下课和放学等家长来接的时间就跑到图书馆来。有的孩子很安静的进来,放下书包去找书看,有的孩子一进门就喊“我又来了!”,气势如同胡汉山说:“我胡汉山又回来了!”,有的孩子还没进门就大声叫嚷“快点!没座位了”。这时我就得停下手里的工作,回答孩子们的问题:“阿姨,我昨天读的《去印度的多多》找不到了。”
                          “阿姨,给我两张纸,我要照着书学叠纸。”
                          “阿姨,我要上厕所,你别收书。”
                          “阿姨,四点半叫我,我妈在门口等我呢!”
当我看着孩子们互相介绍书中有趣的故事时,看到他们读到有趣的故事大笑时,以及他们如饥似渴读书的样子时,我觉得我的付出得到了回报。

时常也有西人到图书馆来,不仅想了解中国的文化,经济,甚至对中国的历史也很感兴趣。有一位当地人当他看了关于西藏历史的法文版后,说他受益匪浅,给他提供了很多帮助。

这个小小的图书馆是中国政府和海外华人共同协办的,它不仅为我们海外华人服务,同时也是外国人了解我们中国的一个窗口,希望它能靠我们大家的共同努力,坚持办下去,传承和发扬我们博大精深的传统中华文化, 让那些渴求知识的人可求知而来,载知而去。
图书馆还要义工吗?我也想做!

大图书馆二楼也有中文书.

到了海外,更想阅读中文书....

到了海外,更想阅读中文书....

读书为求知最好,想要靠书本有所作为,很多时候是一厢情愿。大多是受折,出名是可以的,但得利就难了。对汉人来说,大多人想的都是名利皆收,这个犹其难啊。想银子多部容易,辛辛苦苦,到头来往往白忙一场,很多年纪大点得汉人说到这个都是含辛茹苦的。
金石镂空,了了蝈笼。资成新风,皓月无梦。 学圆堂主人胡文仲题 lychonantiques.org

汉人多好啊!为读书,也不为读书。想想很多人读了书但都不已定做和专业对口的事,大多是到社会上混,有的混得好,有的不甚了了,这才有了出了校门的一帮人的社会啊!好,好,你好得很。。。。。。。。。。对孩子们说,还是要读书上进才好。不多说了,说多了年轻人不懂。反正学以致用是好,要是不能这样也不能言输,要在社会上能混出个模样来才是好样的。。。。。。。。。。
金石镂空,了了蝈笼。资成新风,皓月无梦。 学圆堂主人胡文仲题 lychonantiques.org

Post by xhu;2468772
读书为求知最好,想要靠书本有所作为,很多时候是一厢情愿。大多是受折,出名是可以的,但得利就难了。对汉人来说,大多人想的都是名利皆收,这个犹其难啊。想银子多部容易,辛辛苦苦,到头来往往白忙一场,很多年纪大点得汉人说到这个都是含辛茹苦的。

啊呀高人,你的钱几辈子都够用了,你还喊穷,大家都不用活了。对别人来说,赚钱是含辛茹苦的,对于你来说,花钱是含辛茹苦的,没点本事还真花不光你的钱。

听老金说,钱生不带来死不带去的,你还是考虑一下在唐人街起个几十层的什么馆的,那是千秋留名的事儿。

建成了老金做你的物业管理,为你效犬马之劳,薪水不要太高了,年薪随便二十来万意思意思就算了,你看行不?。。。。

Post by 金圣叹;2468807
啊呀高人,你的钱几辈子都够用了,你还喊穷,大家都不用活了。对别人来说,赚钱是含辛茹苦的,对于你来说,花钱是含辛茹苦的,没点本事还真花不光你的钱。

听老金说,钱生不带来死不带去的,你还是考虑一下在唐人街起个几十层的什么馆的,那是千秋留名的事儿。

建成了老金做你的物业管理,为你效犬马之劳,薪水不要太高了,年薪随便二十来万意思意思就算了,你看行不?。。。。

我的钱大多都在货上,这个换钱可不太容易啊!小钱好点,东西台贵也没人理的。。。。。。

Post by 金圣叹;2468807

我有钱,我要有钱凭我人才,模样早找着一个漂亮老婆了。也到现在快40的人了还打光棍。。。。。。。。