租房买房买生意上iU91
楼主: stemply

老乡移民八年:越来越觉得加拿大好

[复制链接]   [推荐给好友]
说得好!
Post by 2005;2473671
物质基础不愁之后,精神方面追求的层次更高,人也变得更敏感和挑剔。所以,回流的中国移民不乏在北美绝对成功的人士。有些目标是通过个人努力能实现的,比如房子车子;而有些问题是个人即使再怎么去努力也解决不了的,比如各种歧视、归属感等。

1999年中国移民大量登陆加拿大起,华人就业难不是哪一个城市的问题。现实环境已经把很多人折磨的没有追求,除了房子和车子之外,很多人对其他的甚至想都不想。几年努力下来,有些人得到了当初追求的东西,接下来怎么生活呢?除了爬爬山、露露营、滑滑雪,用一些本地人常用的娱乐方式表明自己的融入社会之外,what else?中国人传统的亲情、友情、热闹的节日气氛,事业上的成就感,社会认同感……这些加拿大有么?更不要说还有语言障碍,文化冲突,思想观念的差异在干扰和影响生活质量。

凡事力求客观,这是科学技术人员的基本准则。楼主转的文章里充满的是赞美,忽略了现实存在的种种问题。文章最后还用选举之类的权力来说明移民加拿大的幸福,这种论点恐怕大部分华人移民没有类似的经历来证明其准确。移民加拿大这么久,我还从来没有碰到过哪个移民朋友真正关心过加拿大的政党及其主张。现在华人申请父母团聚移民动则需要N年的等待时间,怎么不说说这个比选举更为现实的问题呢?

偷渡客能找到个工作,解决身份,甚至买的起房子,对他自己来说算是成功。不过他们的成功标准拿到技术移民当中来说就有点太低了吧。

赚钱,也不能只看一时工资的高低,还要兼顾行业的发展前景,个人进步的可能性,以及所处环境带来的生活质量等。经济危机中,照样有人稳坐泰山,不但工作不受影响,还得到升职和加薪。我有两位朋友还利用股市的大反弹直接实现了提前退休的计划。纯粹靠一份工作,收入再高也很难实现家庭财政的真正自由。

移民的目的是什么?不是评判两个国家的不同,而是最大可能的从移民过程中得到利益!分析在两个国家生活中的利弊,最大限度为自己和家人谋取福祉。要不然移民为了什么?时间太多没事做么?中国是当今世界上发展最快的国度,这个现实让大陆来的移民兼顾了两个国家的机会!只躲在加拿大闭门造车,只想着可怜巴巴的房子车子是一种很没有出息的行为,难道不是么?

to:2005
孤独几乎是每一个今天人必须面对的,你说的,与我早年在深圳、温州等地打工时候,完全一样,事实上,也与无数无数的加拿大西人完全一样。在我们村里就有些外来西人,当地人常遗憾那些外来人没有任何PART在我们村。而那些铁路开通后来开发西部的移民后代,一样有你说的那些现象,好在他们可以在我的酒吧。
早年还在QC做杂货店时候,遇到一同胞,以前在某西方发达国家IBM做中层技术经理,后,远道来加拿大买个HOTEL,当时他希望我们多学学他的路,理会他的人生。他不会法语,但下面有50-60个QC员工,当时确实不理解他。
其实,正确的固执是宝贵人生的财富。
多多热爱我们美好的加拿大,相信她一定会给你意想不到的回报。

"华人就业难不是哪一个城市的问题" 这句话有些偏颇, 除了华人, 别的人种的移民就业也不见得就不是问题了. 这不光是华人移民的问题, 更是QUALIFICATION的问题.

LG告诉我, 他的单位去康大计算机专业招聘, 好些移民学生都BARELY SPEAK ENGLISH.  就算单位相信这些人专业能力很强, 但是以后怎么跟其他人沟通呢.
我认识朋友只要语言好点的大多都找到工作, 来的年数越长的工作的可能性越大, 当然这些人都是受过高等教育的, 不能跟偷渡的比.

"
中国人传统的亲情、友情、热闹的节日气氛,事业上的成就感,社会认同感" . 我承认这里比较难实现, 首先移民过来的大多数都不可能有很多亲戚在这里, 另外就算有不错的工作, 这里也没什么攀比气氛, 不太可能让你觉得自己是个什么人物. 但是既然移民了也就换个活法, 爱亲近自然的就多去户外, 爱SHOPPING的就去OUTLET, 爱聚会的就多交些全国各地的朋友, 连我父母过来探亲都认识不少老头老太回国还打打电话呢. 我还听说圣诞节的时候很多华人都聚会串门子, 也很热闹啊. 象我这种独生子女在国内国外都感觉差不多啦, 就算以前的好友也很多都分布在各个国家呢.

中国发展快是公认的, 但是国内节奏快压力大人多也是不利于健康的. 并不是所有人都想做人上人才去移民的, 偶倒觉得移民更适合有平常心的人, 可能这种想法是比较没出息, 但我觉得也算不上是闭门造车. 你得问问自己到底想过什么样的生活. 这里的价值观更看重家庭, 给家庭生活更多的时间. 至少不用那么担心LG会去找个小三什么的, 没人帮忙做家务又逼得自己带小孩发展亲子关系. 慢慢接受了这样的观念以后, 倒觉得也算是移民的意外收获.

PS, 我并非说移民比国内好, 只是说适合不同的人罢了. 人有时候得阿Q一点, 才能高兴.

Post by 2005;2473671
物质基础不愁之后,精神方面追求的层次更高,人也变得更敏感和挑剔。所以,回流的中国移民不乏在北美绝对成功的人士。有些目标是通过个人努力能实现的,比如房子车子;而有些问题是个人即使再怎么去努力也解决不了的,比如各种歧视、归属感等。

哪里都有好有坏。也不是刻意去发牢骚,只是觉得楼主转的文章有点言过其实。感觉像是个中宣部的人移民后写的......

有时候是需要点精神鸦片来骗骗自己,让自己感觉总不错。今天收到一个同学打来的电话,请我帮忙找工作。想当初在读书的时候我因为打工还经常抄他的作业,他就比我晚毕业一年时间,如今就业机会已是天差地别。一堂堂加拿大硕士,居然为找份勒脖工发愁......不过他比我有追求,起码知道自己要去奋斗些什么。

加拿大博士就好找工作些。

Post by 2005;2475714
哪里都有好有坏。也不是刻意去发牢骚,只是觉得楼主转的文章有点言过其实。感觉像是个中宣部的人移民后写的......

有时候是需要点精神鸦片来骗骗自己,让自己感觉总不错。今天收到一个同学打来的电话,请我帮忙找工作。想当初在读书的时候我因为打工还经常抄他的作业,他就比我晚毕业一年时间,如今就业机会已是天差地别。一堂堂加拿大硕士,居然为找份勒脖工发愁......不过他比我有追求,起码知道自己要去奋斗些什么。