租房买房买生意上iU91
楼主: look

求助,怎么才能算是好店?

[复制链接]   [推荐给好友]
嘿嘿,这些基本问题,不要说你看了10几个店就想搞清楚,就是你做了10几个店也搞不清楚。
记得买第一个杂货店时,不会法语没有驾照没有车,开始说不考虑有外卖的店,可事实上我们做的第一个杂货店就是以外卖为主的店。
后来退出杂货店业后买其他生意,有个餐饮业朋友说餐饮业好辛苦,千万不要碰,于是我们铁了心不搞那辛苦玩艺,离她越远越好,反正咱也不懂那家伙。可事实是我们现在在做餐饮业。
有些越是简单的基本问题,当你进一步看,也许有(一般会有)你不知道的。
Post by 蕉窗夜语;2595953
看了10几个店,连这些基本的问题都没弄清楚,真是觉得很奇怪。看店的时候你问问卖店的啊。
店的房租相对利润来看是不是高比较重要。

Post by 闲钱想投资;2596020
嘿嘿,这些基本问题,不要说你看了10几个店就想搞清楚,就是你做了10几个店也搞不清楚。
记得买第一个杂货店时,不会法语没有驾照没有车,开始说不考虑有外卖的店,可事实上我们做的第一个杂货店就是以外卖为主的店。
后来退出杂货店业后买其他生意,有个餐饮业朋友说餐饮业好辛苦,千万不要碰,于是我们铁了心不搞那辛苦玩艺,离她越远越好,反正咱也不懂那家伙。可事实是我们现在在做餐饮业。
有些越是简单的基本问题,当你进一步看,也许有(一般会有)你不知道的。

1、你做的第一个杂货店就是以外卖为主的店,能说说你为什么选择这个店理由吗

2、你退出杂货店业后,应该有很多的选择,能说说你为什么选择做餐饮业理由吗:confused:

谢谢

看一个店,做下来你能剩下多少钱是最重要的

Post by 小镇的店;2596105
1、你做的第一个杂货店就是以外卖为主的店,能说说你为什么选择这个店理由吗

2、你退出杂货店业后,应该有很多的选择,能说说你为什么选择做餐饮业理由吗:confused:

谢谢
移民加拿大是一个自我再认识再评估的过程,有的人一辈子都不会失去理想,一辈子都君子固贫地生活在理想中。
有可能的话,帮帮同胞。

当初来加拿大,总计3万多,一个多月后,就自己做起了收入尚可的店主,更重要的是自身能力的飞跃提升。不会法语,有全职雇员、前店家教、MP3录音、电话来电显示、外卖工、上门客等等;没有车没有驾照,外卖工、雇员、前店家有;没有启动资金,前店家根本不在乎那点小钱。自己熟悉业务后,发现每天至少40-50个外卖,好处多多,如酒的价格不高利润奇高啊,杂货价格可以可以傲视任何杂货店啊,眼中见不到任何同胞店的竞争啊,半天上班半天一家人休息啊等等等等。当初选择时,也没有啥理由,自然而然,就像后面再买杂货店一样,看一眼就买了,交易完后那店家还问是否写个OFFER啥的。
2、你退出杂货店业后,应该有很多的选择,能说说你为什么选择做餐饮业理由吗
偶然。做这个餐饮业,那店家是广东世家餐饮业,在这里做了差不多10年;独家生意;村委、民间邀请我们过来,就过来了。虽然从来就不会做餐饮,而且还异常辛苦,但做一年就可能有自己的退休计划了,天时地利人和逼人也。真要说有啥理由也没啥理由,做了之后,发现凡周一就关门休息节假日啥的更不用说,全家人想去中国休假一个月,钥匙交给村委,一个月回来他们交还钥匙还有大把加元美金,感觉也还挺好的。
Post by 小镇的店;2596105

谢谢

[quote=闲钱想投资]

1、总计3万多,做起了收入尚可的店主;

你买第一个店的时候,当时店的价格很低吗,如果现在有3万多,还能买到收入尚可的店吗,或者说钱不多,应该怎么做呢:confused:

2、看一眼就买了第二个店:店好而价格很低吗

3、村委、民间邀请我们过来,就过来了 :你们以前就认识,酒店(房产)是村委的吗

多谢指教

你买第一个店的时候,当时店的价格很低吗,如果现在有3万多,还能买到收入尚可的店吗,或者说钱不多,应该怎么做呢:confused:
当时店价比现在低一点,那个店的店家当时手上有一个大店,现在那个大店的旁边早已新起了家超市。前店家即使不是MTL第一杂货店华人,也至少是第一批了,由于特殊原因他新买了这家外卖店,后来计划10万8万脱手的(绝对不是为了炒店),但当时大家都太谦虚自己的法语,到后来几乎白送都没有人愿意要外卖店,我们买了他店后,他可能觉得我们帮了他,所以后来他们一直找机会帮我们。
如果现在我们去做杂货店,应该可以一分钱不要也可以起步吧,3万多不是必须的。

当时孩子刚满月,既要照顾太太又要照顾宝宝,我的看店时间非常宝贵,而租的公寓马上就到期了,又没有续租,而那个店到现在为止还是认为难得一见的好店。那时,几乎没有人愿意出岛去买店,卖了好久也卖不掉。上帝设计了一条让你不可以犹豫的路,于是我们就又去帮了那家人,店的价格不高。

3、村委、民间邀请我们过来,就过来了 :你们以前就认识,酒店(房产)是村委的吗
不认识他们,事实上,当时就认识几个MTL的,对加拿大中西部就象来拓荒。
这个店的位置也算是村地标,村民喽喽建议店家配合做卫生绿化等等,后来大家逐渐失去了信心。那家广东人开始卖店后,几乎同样没有中国人愿意下乡,后来偶然我们来看了看,再后来就与村委会8大员见了面,他们同意8万无期无息基金帮助我们。我们来了后,那店家卖的心不甘情不愿的,你说这遍地加元美金的地方,何处无机会?就离开了,后来村里打听到我们住的地方后,村委会与民间某元老一起就来请我们回来一起建设社区。于是我们就又笑纳加元美金,帮助社区建设了。
Post by 小镇的店;2596298
[quote=闲钱想投资]

1、总计3万多,做起了收入尚可的店主;

多谢指教

如果一个店能从供货公司进货(查进货单)达到60-65%,(彩票和酒出外),店的平均利润率在15%+,就是好店,如果靠拖货来盈利,就是有20%+的利润率,也不见得是好店.这只是一般规律,对初次找店者会有用.(这是我干了三个店后的感受).

顺便回答楼上朋有的问题.

记得03年买第一店时,仅花了六万买了一个连房子75万营业额的店铺(总价21万,95%从银行带款),这是我看的第三家店,有冰其林,sears et,干了八个月后,我原价卖了此店,因为不喜欢.06年29万在一小镇(1300人)买了一112万的店铺,干了几年.这个镇有一唯一餐馆,属村委,他的存在是服务村民,主要靠预约定餐,婚伤嫁娶,周一二休,是个接待站,他的酒水都从我店买,后来,由于外围发展太快,(28公里有大镇),教堂不能维持,年轻人向网大城市,生意变淡,村民决定就变卖此店铺加物业,市镇评估10万,后来3万卖掉.改为公寓.

07-09年间,有很多村镇这样的接待站都在卖.只因城镇合并.这些财产由村民投票买卖.所以你没有必要如法炮制闲钱先生的经验.

一句话:一年左右回本的店(含人工,小于6W的店不算)!

Post by look;2595668
看了也有十几家了,还是一头雾水,前辈们帮忙呀!!!谢谢。

Post by portcartier;2596457

07-09年间,有很多村镇这样的接待站都在卖.只因城镇合并.这些财产由村民投票买卖.所以你没有必要如法炮制闲钱先生的经验.

是的,想复制过去闲钱先生的经验,已经是不可能的;

记得我以前在魁大学法语COFI班时,有一个中国人告诉我:校长亲自带第一个来魁大学习的中国人参观校园,等我们去学习的时候,呵呵,连校长的影子都没有看到;

因为很少去这里的酒店,不了解这里酒店的情况;

在国内经常去各种酒店,也有很多过几年就关门的,大多数生意一般,但每个区总有那么1、2家酒店,生意是出奇的好;