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楼主: photo88
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天然水族,乐趣无穷!

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31#
发表于 2010-11-13 22:10 | 只看该作者
6天前采购了一批生物。
12条霓虹灯(不到10mm),
2条小精灵,
1条异形,
4条大河藻虾,
2条花椒鼠。
目前为止,
损失了一条白色小异形(估计是下盐过量),
失踪了一条大河藻虾(估计是跳缸自杀),
失踪了两条霓虹灯(估计是被水泵吸走)。
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32#
发表于 2010-11-13 22:34 | 只看该作者
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关于反冲式底滤的一些看法,希望对大家有帮助。
长期以来,水族届对于在水草养殖中是否可以采用底滤以及底滤的优缺点争论不休,反方的意见是底滤容易造成底床的肥料损失以及如果底沙使用ADA等泥底容易提前崩解。经过我的一年半的实际应用以及不同过滤的对比,我可以负责任的说:对于普通使用沙子作为底沙的草友(相信大部分草友都是像我一样使用沙子作为底床的吧),对于草缸而言,使用底滤或者底滤+外滤(>1米的草缸)的效果绝对与不使用底滤的效果不同,尤其是使用反冲式底滤,实际上其在草缸中担任的角色已经从过滤而转为其它方面,而过滤的作用反到不是很重要了(外滤桶是过滤的核心设备),所谓反冲式底滤,就是将底滤所使用的水泵反接:泵的吸水口在缸子中,而排出口与底滤板连接,反冲式底滤的作用我的体会如下:
  1,活化底床:由于水草残叶、鱼类排泄物以及喂食的残渣等难免进入底床,这样就会造成底床的腐败问题,而使用反冲式底滤就可以尽量减少上述问题的发生。
  2,有利于硝化细菌的繁衍:硝化细菌是好氧细菌,缺少了氧气就不能成活,而底床恰恰是硝化细菌除了外滤桶里面外重要的寄生场所,反冲式底滤将新鲜富氧的水源源不断地补充进入底床,为其生长提供了温床。这样硝化细菌群落就会及时地将系统中的氨态、铵态氮分解为硝态氮供水草吸收,形成良性循环。

  3,为水草根部提供源源不断的养分:很多教科书上在开缸指导中无一例外的提出铺设底肥的重要性,的确,为水草根部提供养分是必要的,但是由于市场上很多底肥实际上就是普通的农用化肥,而且在开缸初期水体的硝化细菌系统尚未形成,并且开始阶段水草刚刚入缸,尚不需要如此大量的营养,而此时大量的农用氮磷钾无法控制地进入水体,很容易造成水体富营养化、浑浊等问题,这些营养被藻类吸收,就会导致初期的褐藻爆发,相信很多草友都有这个体会:开缸一个月之内是水草以及鱼类最容易出现事故的阶段,度过这个阶段,鱼你让它死它都不死。但是一旦铺设了底肥,其养分释放量是无法人为控制的,而使用反冲式底滤,你就可以人为控制养分加入量:开缸的前一周,为了避免爆藻,可以不加入任何肥料,而一旦开始施加液肥,液肥可以很均匀地扩散到整个水体,反冲式底滤的泵随之将含有液肥的水输入到水草根部,就会为根部送去源源不断的养分。这样就可以达到不用添加其它肥料而使水草各个部位获得足够养分的目的。当然对于根部需肥量大的水草如红蝴蝶、箦藻一类适当的施加一部分根肥是必要的,根肥与底肥的最大区别在于根肥的缓控释性能--养分是慢慢释放的。
  4,使水体的上下层的水温保持一致:很多草友可能有这个体会,在冬季水草经常出现莫名其妙的烂根现象,实际上极有可能是由于底部温度不够造成,在很多地区,冬季很冷,为了维持水草生长温度,绝大部分需要电加热棒,但是电加热棒只是解决了底沙以上水体的温度,而底沙以下的水体由于不能很好的与上部水体进行对流、热交换,很容易产生温差(有草友报道相差4度!!),而使用了反冲式底滤就会有效的解决这个问题。
  当然好的反冲式底滤的要求是水的流出可以均匀分布在草缸的各个角落,不要产生沟流、短路现象,解决这个问题最有效的办法就是下面图片显示的“同程式底滤”。
  实际上我的体会:反冲式底滤的过滤功能已经退居其次了,其主要功能已经被上述作用取代--有了足够的外滤,没有必要非得把反冲式底滤当作过滤手段了。
当然,对于底滤尤其是反冲式底滤的优缺点肯定是仁者见仁、智者见智,我说的也只是我自己的感受,并没有向各位草友兜售这个玩意,也没有兜售的动力和动机,我只是把自己的使用体会说出来,给大家一个借鉴--反正我用的挺好,并会一直用下去。小平同志讲:不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫
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33#
发表于 2010-11-13 22:58 | 只看该作者
草缸中请慎重使用基肥 --转载

所有养殖水草的草友到了一定程度势必避免不了这个话题--到底水草施肥以哪一个施肥方式最好?为了回答这个问题,我将自己的一些经验和教训与大家分享,孔雀开屏为了展示自己的美丽,露出屁股可是需要一定的勇气。我这个帖子就属于后者,目的是为困扰草友的施肥问题提供一些教训,使大家尽量少走弯路。
在农业生产中是没有根肥这个概念的,农用化肥只是根据肥料在不同的使用时期分为基肥和追肥,所谓基肥是用于种子播种后,而追肥是在庄稼生长到一定程度用于补充下一步灌浆、结籽营养所用。
在水族界的基肥和根肥的概念我的体会是:因为底沙(泥类除外)不含有任何有效元素尤其是水草生长所需的大量元素,所以开缸之初用基肥作为水草开始生长阶段的营养补充,而根肥则是有选择性的为需肥量比较大的水草如箦藻、红蝴蝶等水草补充养分。由此可以看出:基肥是开缸或者翻缸时使用的,但是在开缸或者翻缸阶段,由于水体的硝化系统受到重创,系统非常脆弱,而目前市场上很多基肥为了降低成本大部分属于速溶类肥料,这样进入草缸以后由于水体的溶解其养分很快得以释放,这就会导致水体的富营养化,产生爆藻、伤害鱼虾的问题(这方面我的教训非常深刻,见后面),尤其是有些基肥中含有大量的铵态氮、硝态氮的时候更是如此。根肥的使用方式是根据水草营养吸收的特点有针对性的进行添加,其使用量、使用时间是草友根据水草特点和需要的时间进行添加,这就能够靠人为控制达到为水草提供营养的同时尽量减小不必要的损失的风险,另外按照我的经验,市场上大品牌的根肥很多是缓释性根肥(如荷兰粒粒肥),这种肥料的特点是利用包膜手段在肥料表面包裹一层有机高分子膜,肥料进入水体以后其养分通过高分子膜表面的微孔逐渐渗透到水体,这样就能够避免养分由于水的溶解作用而很快溶解导致前期营养大量释放而很快失效的问题(相对于农业使用的缓释性肥料,水族用肥的缓释性由于水体的快速溶解作用而显得更为重要),但是因为表面包膜技术需要专有设备以及价格较高的高分子材料,因此市场上所谓的根肥也是参差不齐,很多打着根肥幌子的肥料实际上就是普通的速溶类肥料。
鉴定是否包的办法:
1,将所要购买的根肥取颗粒几个,用刀子将其中间剖开,如果断面像我们所吃的桔子或苹果一样,能够看出明显的化肥与包膜层(就像水果有果肉和果皮),那么就是缓释包膜肥料,反之则是速溶性肥料,不适合作为根肥。
2,将几个颗粒溶解到水中并快速摇晃,很快溶解的就是速溶类肥料,不适合作为根肥使用。
实际上好的根肥或者基肥都应该表面包膜,而且只有水族界有所谓的根肥和基肥的概念,在很多情况下根肥和基肥是没有本质区别的--你可以将荷兰粒粒肥在开缸的时候隔一段埋一颗作为基肥使用,也可以将所谓的基肥重点施用于特殊的水草根部作为根肥使用。关键是看这种肥料是否具有缓释性。
根据目前水族市场肥料的情况,建议大家:在翻缸尤其是开缸阶段慎重使用基肥,水草生长后以液肥为主,对于需肥量较大的根生类水草有针对性的补充高品质的缓释性根肥,以达到既为水草提供优质营养、又会减少由于养分释放无法控制导致爆藻等事情的发生的几率。

捎带上一张水草吸收营养的曲线图,我一直不认为水草添加液肥(包括铁肥、微量元素)每周加一次比每天添加效果好--水草吸收营养是一个连续性的曲线,就像人一样:人体每天都需要适量的营养和热量维持正常机能,但是每天让你饿着,到周末让你狂吃一顿,你受得了吗?

我的帖子里面并不是否定基肥的使用,而是提醒大家由于目前水族市场上产品质量良莠不齐,因此选择这一类的产品的时候一定要慎重,不要出现适得其反的问题。
水草按照种类划分分为:有茎类、丛生类、附着类水草,水草与陆生植物不同,陆生植物由于土壤中可以提供丰富的有机、无机营养成分,长期的遗传基因变异已经使其叶片吸收养分的功能严重退化,并且很多陆生植物的叶片表面带有憎水层(早晨覆盖在陆生植物叶片上面的露珠大家观察过吧,是球形的,为什么不是铺展的状态呢?--是因为叶片表面憎水层的作用),阻碍叶片吸收利用养分。但是水草中的大部分其叶片吸收养分的作用明显优于根部的吸收,除了丛生类以外,有茎类水草的修剪方式就是一个证明--生长到一定程度,从中间剪断,将新的茎重新栽种后就会形成新的叶片和须根,附着类水草如莫丝的繁殖就不再多说了吧。这就证明了水草叶片吸收养分的重要性,(当然丛生类水草属于根部吸收养分为主的水草,所以帖子中我说到例如箦藻的问题)这种繁殖方式在陆生植物种植中是很不多见的。当然我的帖子并不是否定基肥的重要性,而是关键是基肥、根肥的选择问题。
肥料无论是根肥、基肥还是液肥,其发挥作用的都是16种营养元素,只不过商家根据情况有的添加的多,有的添加的少或甚至不添加罢了,但是所有的营养成分都是离子形态的--无论是自然形成还是人工合成的。
首先说明一点,我并不是阻碍草友们使用基肥,而是要选择高质量的产品以避免不应有的事故的发生,就像帖子中所说,在这方面我的教训非常深刻。
实际经验:大家可能看过我的缸子,那是翻缸以前的景象,大概2个月以前,因为底沙积存的脏污过多,我决定翻缸,将底沙进行了彻底的清洗,并清洗了滤桶,接着噩梦接踵而至--先是入缸的草虾集体死亡,然后养了一年半的40多条宝莲灯、红鼻子剪刀、黑玛丽相继奔赴黄泉,好在有一个小缸,抢救过来4条宝莲灯,但是红鼻子全部遇难,最后还有两条珍珠马甲得以生还,当时每天往外捞死鱼死虾的状况现在想来还历历在目。随后,水草开始缩顶、黑茎、烂叶、烂根,将水草如牛顿拔出来发现,水草的根部烂的像烂泥一样,然后是水体发混、爆褐藻、绿藻、黑毛(唯独没有爆丝藻).....,经过近2个月的不断重新清理底沙、换水、调整水质,直到现在水草才慢慢的回复状态。
现在回想起来,自己犯的错误如下:
1,不应该彻底翻缸。
2,翻缸的时候不应该同时清理外滤
3,翻缸以后不应该加入从市场上买的所谓“品牌基肥”

因为考虑到我用的底沙为河沙,肥效不足(我以前的缸子是从来不加基肥的,这个向毛主席保证),在翻缸的时候从市场买了一盒红色的基肥(品牌没有记住,确切的说,咱们是技术探讨,没必要坏了商家的生意,大家都不易),说明上写的天花乱坠,我按照要求加入到缸子中,当时就开始混水、水体出现颜色,自己觉得过几天就会好转,也没有留意这个问题,结果造成悲剧,回想起来,肯定是基肥中带有大量的氮磷钾元素,本来翻缸以后水体的硝化系统就很脆弱,突然加上这么大的负荷,这草缸非乱套不可。我的体会:硝化系统看不见、摸不着,但是其作用非同小可,开缸或者翻缸之初如果选择基肥不慎,这后果可想而知。不过经过自己这么长时间的折腾,对如何控制开缸、控藻等倒是增加了很多经验,只是代价太大了。
实际上,在草缸中无论根肥、基肥、液肥,其不同的只是物理形态而已,而其实质都是在为水草提供有效的营养成分,判断一种肥料好坏的标准不是其物理形态,而是提供营养的均衡程度。对于我上述提到的我使用的基肥,实际上其最大问题在于由于其不能有效控制肥效的释放,结果导致先期养分大量释放,而水草又不能及时全部吸收,所以导致出现问题。
相对于陆生植物,实际上无论是基肥还是液肥、根肥,其营养成分是局限于这个几尺草缸的,并且由于底沙的透水性,由于浓度梯度的原因,基肥、根肥溶解出的养分不单纯为根部吸收,也会因为溶出的作用为水草叶片吸收,而液肥由于上述原因也会向根部扩散而被根部吸收。
问题的关键在于如何能够有效的对施肥量进行控制--在水草需要养分的时候能够及时提供,而不需要或者需要量小的时候就可以不提供或者少提供,这个课题在陆生植物的肥料使用方面一直是一个世界性的课题,而对于我们的草缸,我们是可以做到这一点的--相对于大自然,我们的草缸是一个封闭的空间,除了必要的换水,所有加入到草缸中的养分都会为水草吸收,我之所以感觉使用液肥的效果比较好,是因为它的控释性--大家完全可以根据水草的生长状态来决定添加营养的量,而基肥做到这一点就比较困难,姑且先不说其养分构成是否合理了。即使可以做到缓释,但是做到控释就比较困难了。
还是这句话:控释肥料的开发一直是一个世界性课题,否则国家也不会拨专款将控释肥的开发列入今年的863科技攻关计划里面。那可是需要全国顶尖技术人员花费大量心血和国家经费来研制的国家项目。但是草缸里面我们靠自己的双手就可以做到控释。

任何肥料好坏的评价标准不是其物理形态,而是其营养成分的合理性以及控释性能。

水草吸收养分是不管是从根肥、基肥还是液肥来的营养。根肥、基肥可以变为液肥为叶片吸收,液肥也可以变成根肥、基肥为根部吸收。


诸位草友使用基肥、根肥、液肥的习惯各有心得,我并不是在鼓吹某一个方面,也不会片面夸大其功能,我写出上述文章只是想提醒和我一样的草友,选择肥料应该慎重。

理论:
水生植物叶片吸收养分的机理
植物除可从根部吸收养分外,还能通过叶片(或茎)吸收养分,尤其是水生类植物更是如此,这种营养方式称为植物的根外营养。
  植物叶片是进行光合作用的主要场所,它是有表皮组织和叶肉组织及疏导组织所组成的,而叶片上的表皮细胞,气孔就是表皮细胞分化出来的组织,并按一定的距离分布于叶表面上。气孔的数目依作物不同而异,高者如水生类植物每平方毫米可达2000个,而一般陆生植物只有50~300个。它的主要功能是与外界进行气体交换及蒸腾水分。气孔具有开闭运动的特性,通过气孔运动与大气或水体进行物质交换。
  无机态离子假说认为,叶片内各种无机态离子的吸收会对气孔的开闭产生一定的影响。在各种离子中,K+担负着最重要的角色。气孔的开闭与光照条件有关,即有光照时气孔张开,因而使K+在保卫细胞内积累。这一吸收过程是逆K+浓度梯度进行的,因此可以认为,保卫细胞内可能调控存在着受光活化是离子泵机构。它依靠代谢过程中产生的ATP做能源,不断地调控K+的吸收和排出,从而促进了细胞的开闭运动。
研究证明,水生植物与陆生植物叶片对矿质元素的吸收能力大不相同
水生植物的叶片是吸收矿质养分的主要部位,而陆生植物因叶表皮细胞的外壁上覆盖有蜡质及角质层,所以,对矿质元素的吸收明显受阻。角质层有微细孔道(甘蓝叶片角质层小孔的直径约6-7 nm),也叫外质连丝,它是叶片吸收养分的通道。另有资料表明,蜡质类化合物的分子间隙可让水分子通过。因此,外部溶液中的溶质可通过这种空隙进入角质层,然后通过表皮细胞的细胞壁到达质膜。角质层的主要化学成分为半亲水性的C18羟基脂肪酸化合物,并含有果胶角质及一些非脂化的角质多聚化合物,因而可产生一定的电荷。角质层的果胶物质等所产生的负电荷具有阳离子交换作用,并出现从外表面到细胞壁由低到高的电荷梯度,因此,有利于离子沿此梯度穿过角质层。

当溶液经过角质层孔道到达表皮细胞的细胞壁后,还要进一步经过细胞壁中的外质连丝到达表皮细胞的质膜。在电子显微镜下可以看到,外质连丝是表皮细胞细胞壁的通道,它从表皮细胞的内表面延伸到表皮细胞的质膜。
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34#
发表于 2010-11-14 00:49 | 只看该作者
草缸你也下盐?强,另外,草缸不建议养异行。

Post by stpauro;2732320
6天前采购了一批生物。
12条霓虹灯(不到10mm),
2条小精灵,
1条异形,
4条大河藻虾,
2条花椒鼠。
目前为止,
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失踪了一条大河藻虾(估计是跳缸自杀),
失踪了两条霓虹灯(估计是被水泵吸走)。
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35#
 楼主| 发表于 2010-11-14 01:28 | 只看该作者
说实在的,我从不用基肥,以前也看了许多理论知识,太多的理论没多大意思,还是用实际经验讲话,还有就是草本身的质地也很重要。
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36#
发表于 2010-11-15 11:36 | 只看该作者
各位,请问哪里有水族箱卖啊?  也想养几条小鱼。。。
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37#
发表于 2010-11-15 17:30 | 只看该作者
Post by Tridacna;2732437
草缸你也下盐?强,另外,草缸不建议养异行。
:cool:咱不是外行么.
早知道不能下盐,那条异型也不会挂掉.
吃一堑长一智.
这两天缸里生态环境比较平稳
草几乎天天有气泡雨,算起来也修剪了三次了.
剪下来的草补种了一下,新生的草大概有最初一半的数量了
红宝塔缓过来了,新发的针叶状态接近鱼店的了
两只老鼠虽然极小可是却形影不离.
大河藻虾有时候有点发神经,在缸里绕圈游,两三个钟头都不消停.
我都替它们担心,别累吐血就好.
过两天我再上照片.
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38#
发表于 2010-11-19 21:58 | 只看该作者
今天新照
傻瓜相机,
实际亮度远大于照片中的
目前只有红宝塔基本走下坡了
其他草都还好






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39#
发表于 2010-11-19 23:04 | 只看该作者
做点补充
如果用糖加酵母获取CO2
请务必加一个洗气瓶
因为酒精和糖分进入草缸
会产生严重的水霉病
并且酒精是杀死大河藻虾的特效毒药
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40#
发表于 2010-11-20 16:51 | 只看该作者

新来一个

养了5年的鱼,现在终于下定决心弄草缸了,圣诞节期间开始转悠着买装备.现在还属于学习阶段..中间有什么疑问还希望大家多多帮忙
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