租房买房买生意上iU91

一个人是没有家的

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
一个人是没有家的,即便是进了门,也没有家的感觉。
不知这句话是谁说的 :confused:

个人空间

冬至即将降临不知名的街口

已经悄悄触摸到我的

十二月的风雪要麻木沉重步伐

莫名的忧伤也有诗一的犹豫

在这轻信可以脱去鞋帽的去处

家已不是那遥远年少时的地方

寒冬的夜晚一个人是没有家的

有的只是淡淡心情盗梦空间

2010 冬至前 盗梦Montreal 淡淡空间

回答者: 赛普
风雪失盗人行道
归情喜见淡心间
--- 淡定空间 ---

苍凉

同感,心灵最深处,最不愿思及的地方

所谓人淡如菊,再高傲如菊梅,还是要人来赏的。
金石镂空,了了蝈笼。资成新风,皓月无梦。 学圆堂主人胡文仲题 lychonantiques.org

Post by reve;2730265
同感,心灵最深处,最不愿思及的地方

最不愿思及,但又常思。所谓怀才不遇,古今常有,就是才如苏轼也有贬官黄州的时候,作黄州寒食诗为古今绝响矣。。。。。。。。。有个印本,贴一下。。。。。。。做人还是要有点诚意的好。。。。。。。。。

金石镂空,了了蝈笼。资成新风,皓月无梦。 学圆堂主人胡文仲题 lychonantiques.org

哎,问你呢?怀才不遇怎么玩?要是开科举也不愿问你这个。

一个人是没有家的?

两人或三口就一定有家吗?未必啊。

什么是家?

googe一下吧,

家是什么?社会学家的说是社会的最小细胞;婚姻学家说家是风雨相依的两人世界;文学家说是宝盖下面养着一群猪。究竟什么是家呢,许多人认为这是一个不值得思考的问题。那么先让我们来听一个故事吧。

有一个富翁醉倒在他的别墅外面,他的保安扶起他说: “先生,让我扶你回家吧! ”富翁反问保安: “家?!我的家在哪里?你能扶我回得了家吗?”。保安大惑不解,指着不远处的别墅说: “那不是你的家么?”富翁指了指自己的心口窝,又指了指不远处的那栋豪华别墅,一本正经的,断断续续地回答说: “那,那不是我的家,那只是我的房屋。”

搜索结束。

家未必是房子,但回家,也必定要回到房子里去。那里有容身的地方,有自己的自由空间,有自己可以从容为自己准备一顿美餐,并从容饱餐,家有疲惫的身心得以平静和休息的空间;家也有保存平生主贵物件的私密匣子。

家好比港湾,航船远行后,可以在那里维护充电。
家也如领地,雄狮撒泡尿划定的圈圈,一旦陌生者来犯,毫不留情地驱赶。
家的形式也不用他人认可,只要自己舒心自在,那就是家。

看,家跟人数没多大关系。
需要性?找个性伴侣。
家是安全惬意的最佳场所。

需要爱情?找个爱情伴侣。
从此,家里不再寂寞,有人端上热乎可口的饭菜,
从此,生日,不再独自忘却,会意外得到生日礼物和蛋糕......

需要子嗣传宗接代?甜情蜜意的爱情总得开花结果。

之后,家不再宁静,不再自由,也不再随意。
之后,许许多多的家事一股脑落到头上。
之后,当初的可人儿变成黄脸婆,
之后,时间精力金钱空间总是不够用。

家难道该是这个样子?
哭哭啼啼扒一层皮,逃离开去,
再寻找那宁静自在安详随意的港湾。
怎晓得一切都不可能回到从前。

什么是家?
一个人宁静自在安详随意的港湾;
两个人宁静自在安详随意的港湾;
三个人宁静自在安详随意的港湾。
......

否则,还是算了吧。

一个人是没有家的吗?

两人或三口就一定有家吗?未必啊。

什么是家?

googe一下吧,

家是什么?社会学家的说是社会的最小细胞;婚姻学家说家是风雨相依的两人世界;文学家说是宝盖下面养着一群猪。究竟什么是家呢,许多人认为这是一个不值得思考的问题。那么先让我们来听一个故事吧。

有一个富翁醉倒在他的别墅外面,他的保安扶起他说: “先生,让我扶你回家吧! ”富翁反问保安: “家?!我的家在哪里?你能扶我回得了家吗?”。保安大惑不解,指着不远处的别墅说: “那不是你的家么?”富翁指了指自己的心口窝,又指了指不远处的那栋豪华别墅,一本正经的,断断续续地回答说: “那,那不是我的家,那只是我的房屋。”

搜索结束。

家未必是房子,但回家,也必定要回到房子里去。那里有容身的地方,有自己的自由空间,有自己可以从容为自己准备一顿美餐,并从容饱餐,家有疲惫的身心得以平静和休息的空间;家也有保存平生主贵物件的私密匣子。

家好比港湾,航船远行后,可以在那里维护充电。
家也如领地,雄狮撒泡尿划定的圈圈,一旦陌生者来犯,毫不留情地驱赶。
家的形式也不用他人认可,只要自己舒心自在,那就是家。

看,家跟人数没多大关系。
需要性?找个性伴侣。
家是安全惬意的最佳场所。

需要爱情?找个爱情伴侣。
从此,家里不再寂寞,有人端上热乎可口的饭菜,
从此,生日,不再独自忘却,会意外得到生日礼物和蛋糕......

需要子嗣传宗接代?甜情蜜意的爱情总得开花结果。

之后,家不再宁静,不再自由,也不再随意。
之后,许许多多的家事一股脑落到头上。
之后,当初的可人儿变成黄脸婆,
之后,时间精力金钱空间总是不够用。

家难道该是这个样子?
哭哭啼啼扒一层皮,逃离开去,
再寻找那宁静自在安详随意的港湾。
怎晓得一切都不可能回到从前。

什么是家?
一个人宁静自在安详随意的港湾;
两个人宁静自在安详随意的港湾;
三个人宁静自在安详随意的港湾。
......

否则,还是算了吧。

家到底是什么

家是心心相系的人共同生活的地方,房屋再大,那只是房子

Post by xhu;2730341
最不愿思及,但又常思。苏轼黄州寒食诗为古今绝响矣。。。。。。。。。有个印本,贴一下。。。。。。。。。。。。

我是门外看热闹,也来欣赏欣赏这“天下第三行书”:

初看此印本字贴图,感觉就像st-laurance 处的 行云流水,由远而近;每个字又像圣劳伦斯河里的鱼,大大小小,充满跳跃;又像河上空的雨点,大大小小,爽然而下。。。

再一查,这继王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄稿》之后的“天下第三行书”:果然行云流水,由远而近“從第一筆點畫成字,字大小均等,間隔有秩。至第三行開始字形轉大。第二首起,顯然情趣激發,字體轉大,且字之結體,有偏有斜,「不已],[破灶]起又大大奔放。。。”

如此印本贴在客厅白墙上,定“雨势来不已,春江欲入户。”有如圣劳伦斯河一河奔腾貫通,气势奔放;虽字面表达了惆怅孤独的心情,但书法“起伏跌宕,決無显荒率之病,達到了藝術化境”。

又相比古人的萧然屋舍:“小屋如渔舟,蒙蒙水云里。空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。”,我们的盗梦空间真不知好多少倍了!

Hu先生有如此别人没有的书法爱好,多么令人羡慕啊。

譯文:

自我谪居来黄州,已经过了三寒食.
念念春天被怜惜,春天毕竟留不住.
今春两月雨不绝,气候萧瑟像秋季.
卧床细听海棠花,花朵娇媚落淤泥.
美景夜里被揹走,怪物力大世无匹.
有香少年得大病,病好头发已变白.

江水以快流家中,雨势仍无停息意.
屋子好像一渔船,漂在濛濛水云里.
空荡厨房煮寒菜,破灶烧的是湿苇.
不知今天是寒食,只见乌鸦叼冥纸.
皇帝宫门深九重,我家祖坟远万里.
穷途也想哭一场,心如死灰吹不起 。

自我来黄州,己过三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟。卧闻海棠花,泥污燕脂雪。暗中偷负去,夜半真有力。何殊病少年,病起头巳白。”

“春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里。空庖煮寒莱,破灶烧湿苇。 那知是寒食,但见乌街纸。君门深九重,坟墓在万里。也拟哭途穷,死灰吹不起”。