租房买房买生意上iU91

湿疹斗争记

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
一直都想写这个主题的东西,但是做了妈妈,时间不自住啊。非常理解湿疹孩子父母的心情,那叫一个辛酸。我家小宝出生不久脸上就有点湿疹 ,但我们初为父母,没什么经验,觉得过阵子就没了 ,就没怎么在意,到了小宝三个月,严重起来的时候才开始治疗护理。那个时候,真是累惨了,晚上孩子痒用手抓,带了手套孩子都能给摘下来,孩子爸爸上班又忙,我只能90度角跟孩子睡在一起,两手抓着孩子两只手睡觉,早上起来肩上背上又酸又痛。每天三次给孩子保湿,雷打不动,孩子不愿意抹保湿油,全家又唱又跳,那真是一个乱!往事不堪回首,我们看过两个家庭医生,一个专科医生,当时有点时间就上网查询看看治疗湿疹的方法,还特地从北京,天津买药,买保湿霜,让朋友捎,让亲戚三番五次的邮寄,自己回国买,家里的药,保湿霜那叫一个多。当时家庭医生曾经断言要到孩子9个多月以后才会好起来,后来孩子9个月大去见他,湿疹不见了,他非常惊讶,说没想到好这么快,当时说9月也是为了安慰我的。从长期跟湿疹斗争的实践中(不得已),我总结了以下经验, 希望宝妈们少走些弯路,孩子少遭点罪,快快乐乐的成长。

1,湿疹药品。所有的湿疹药品(西药)都含激素,只是程度不同而已。这里有必要说一下,西人医生开的药都是激素药,他们认为湿疹是慢性病,没什么方法可以治疗,要治疗,只能上激素。而中国的父母对激素药物非常抗拒,因为它会使皮肤变薄,毛细血管明显等等。在这一点上西人医生其实是很注意的 (至少是我的家庭医生),他们比较注意开药的剂量同使用的时间范围。而且,中国湿疹治疗最著名的医生北京儿研所的刘晓雁也持同样观点,她说过,给孩子开的激素药只要遵医嘱使用是安全的。但是当时,我坚决反对使用激素药,结果孩子湿疹越来越重,如果开始使用一点点激素药,不至于到后来那么麻烦。现在个人认为,对于严重的湿疹,适当的用些激素药是必要的,否则孩子太遭罪,而且湿疹控制不好,反而会使用更多的激素药。但是使用激素类药物是要遵循一定的顺序同用法的。

1)激素类药有强弱之分,要从最弱的激素药用起,不要一上来就是强激素,除非非常严重,为控制病情。注意,每个妈妈都认为自己孩子的湿疹非常严重,这个要自己判断,必要时,见见家庭医生,看看他们怎么所,开什么程度的药。西人一般先开1%cordisone. 北京儿研所开艾洛松,这个比1%cordisone要强很多。天津儿童医院开氢化可的松,这个也比1%cordisone要强很多。

2)使用激素类药物要有规律性,一旦使用,比如一天三次就不要间断,待病情控制住(一般一两天就见效),逐渐减量(一天两次, 到一次,到两天一次,到无),否则极容易反弹。

3)如果孩子湿疹情况严重,破皮流水了,可以适当的加些红霉素软膏杀菌防止感染。这个软膏大家熟悉,是抹眼睛的,所以用到孩子皮肤上安全。另外,皮肤破皮流水千万注意别感染到别的皮肤上。

3)中药。最有名的治疗湿疹的中药是北京儿研所的肤乐霜,北京的小孩儿基本都使用过。现在儿研所的肤乐霜去除了以前的激素成份,是纯中药的,使用更加安全。一般是轻度湿疹使用。重度的还是要配合激素药膏使用。

4) 给孩子使用中药一定要先小范围适用,没有过敏反应再推广。我最初不愿意使用激素,就曾经在网上找了中药偏方,别人家孩子使用没事,我家小宝就过敏了,害得我第二天就跑去了家庭医生那里,最终为控制病情,开了强一些的激素药。

5)慎重使用网上的偏方。

2,治疗/预防湿疹的重点是保湿,这是金律。因为湿疹攻击的是干燥的皮肤。我家小宝湿疹最严重的时候,我一天给她保湿三次,而且一般的保湿油都不够保湿, 抹上之后很快看着又起皮了,感谢家庭医生推荐了EucerinePhrmacy有卖),非常管用,我头天晚上抹上的,第二天早上,孩子的脸就光滑了,当时都不敢相信自己的眼 睛。后来孩子脸上就基本用的这个,药物都不用了。但是,这个很厚,不好涂,我基本上是用拍的。所以,我还给我家小宝买过Aveeno, Cetaphile, 北京儿研所的硅霜1号,天津的郁美净。个人感觉, 保湿霜不在贵贱,重要的是找到适合自己宝宝的。比如说,北京儿研所的硅霜,一管2,我曾经给宝宝一天用一管。涂得那叫一个厚!注意,这不是我们平时洗完澡, 少少的抹lotion,湿疹孩子的皮肤很干,是要治疗护理的,这么说吧,一把抹上腿去,都白花花的,就是这个量。湿疹严重的时候,用些激素,好了就注意保湿,防止复发。个人认为,对于严重的湿疹是没有捷径的,而且是长期的斗争,妈妈用耐心跟恒心给宝宝保湿是唯一能够预防,治疗湿疹的办法。

3.家里的环境也很重要。温度不要太高,太干,太湿,温度湿度剂是必备的。有人说湿度在50-60是最有利于湿疹恢复预防的,根据个人经验,严重同意。温度因人而宜,一般来说,不要高于24度。

4.洗澡。我以前一直纠结于一周洗几次澡。因为有人说少洗,有人说每天洗,所以很迷茫。现在发现,其实,洗澡多了怕皮肤干,水分流失。所以,重要的不是洗澡的频率,是洗澡之后的保湿,你愿意一天洗两次也可以,但洗完之后要充分保湿。一般来说,要在最快的时间里涂好保湿霜,索住水分,有人说3分钟,实践证明,孩子基本不配合,尽量吧。

5.忌口。母乳喂养的孩子,妈妈要忌口。刺激性的食物,发物就少吃吧。

就先写这些吧,算是完成心愿了。我曾经很绝望,因为宝宝的湿疹。就想等孩子湿疹好了,好好说说,吐吐苦水,也帮助正在为湿疹苦恼的妈妈们。不要灰心,虽然,湿疹是长期的斗争,但是妈妈的爱心,耐心,跟恒心最终会带给宝宝甜甜的笑容。坚持,努力!
楼主真有心,是个好妈妈

LZ的帖子真是少有的有质量的好帖!谢谢分享哦;)

支持原创分享的好贴!!!必须顶!!!

btw,我在pharmaprix看到Eucerine有长管状的有圆罐子装的,还有专门标了baby用的。请问你买的是哪一种?请把英文名打出来,tks!!

是aquaphor Aquaphor Healing Ointment 还是Aquaphor Baby Healing Ointment 还是哪款?如果平时预防保湿当面霜是不是也可以啊?

floroger

btw,我在pharmaprix看到Eucerine有长管状的有圆罐子装的,还有专门标了baby用的。请问你买的是哪一种?请把英文名打出来,tks!!

名字就是Eucerin,是ORIGINAL CREAM,圆罐子,白色盖子。等我想办法把照片贴出来。这个一般是晚上洗完澡使用,白天做面霜也可以,但是抹完之后不要马上出门,沾灰。如果空气不太干,我一般,早上给孩子抹清淡一点的。但是,抹的次数多一些。两三次。

你说的“aquaphor Aquaphor Healing Ointment”和“ Aquaphor Baby Healing Ointment ”,我知道,他们更油腻一些,我跟我的pharmacist谈过,他说 如果Eucerin,ORIGINAL CREAM 不好用可以使用。