租房买房买生意上iU91

我会做酒酿啦!!

[复制链接]   [推荐给好友]
因为谗,什么都想吃,看到网上有酒酿的贴子,于是自己也决定做做,没想到居然成功了,虽然我觉得还不算很好,但对于初次尝试者来说,已经非常不错拉.图中是俺第二次做的成品,用筷子一戳一汪酒水就溢出来,糯米变成酥的.只是酒还不是特别香(我想做的好的应该更香),估计是温度的问题.

下面就是我的做法步骤,网上下的,大家可以试一下.

到中国店买袋装的糯米五磅,酒麴一袋(两枚装)
先用水将糯米泡开(半天就够了),漂洗干净。
在蒸锅里放上水,蒸屉上垫一层白布,烧水沸腾至有蒸汽。将沥干的糯米放在布上蒸熟。约 一小时。自己尝一下就知道了。没有这层布,糯米会将蒸屉的孔堵死,怎么也蒸不熟。这有失败 的经验。

将一枚酒曲研成粉末待用。

将蒸好的糯米端离蒸锅,冷却至室温。间或用筷子翻翻以加快冷却。在冷却好的糯米上洒少 许凉水,用手将糯米弄散。用水要尽量少。将酒曲撒在糯米上,边撒边拌,尽量混均匀。不要性 急,撒一层,混匀后再撒。留下一点点酒曲。

将糯米转移到发酵的容器中。大一点的电饭锅就好。泡糯米也是用它。边放边用手掌轻轻压 实。放完后将最后一点酒曲撒在上面。用少许凉水将手上的糯米冲洗到容器内,再用手将糯米压 一压,抹一抹,使表面光滑。

最后用保鲜膜覆盖在糯米上,尽量不留空隙。盖上盖子。放置在保温的地方,比如衣服筐里。

我是将容器放在烤箱里。老式烤箱里面总有一点火苗,刚好可以保持温和的温度。这是偷懒的法 子。最好还是用衣服被子什么的保温,冬天室内温度不稳定。

大约过三天就好了。中间随时检查,看有无发热。发热就是好现象。第三天就可以尝尝。完 成发酵的糯米是酥的,有汁液,气味芳香,味道甜美,酒味不冲鼻,尝不到生米粒。这时就可以 揭去保鲜膜,米酒就成了。做得好的,糯米不散,可以分割成块。

如果发酵过度,糯米就空了,全是水,酒味过于浓烈。

如果发酵不足,糯米有生米粒,硌牙。甜味不足,酒味也不足。

拌酒曲的时候,如果水洒多了,最后糯米是空的,也不成块。一煮就散。

说起来,这种酒曲发酵技术还是中国古代的一个大发明。酒曲中有灰霉菌和酵母菌两种微生 物。灰霉将淀粉转化成糖,即糖化过程;酵母将糖转化成乙醇,即酒化过程。只有这两个过程都 进行到适当程度,才有美味的米酒。

做米酒时要注意:

1)拌酒曲一定要在糯米凉透以后。否则,热糯米就把灰霉菌杀死了。结果要么是酸
的臭的, 要么就没动静。 (提示:俺就是因为灌了两可乐瓶子的热水放在边上捂着,太热了,所以最后做出来的米酒有点发酸,香味也没有他说的那么香拉. )

2)一定要密闭好。否则又酸又涩。

3)温度低也不成。三十摄氏度左右最好。

作好的米酒可以生吃。但对肠胃有些刺激。最好羼水煮来吃,味道就柔和多了,既不会甜得 发腻,酒味也不太浓。煮食也可以加汤圆和别的东西。
  没有糯米,可以蒸玉米粉,蒸的时候隔一段时间将玉米粉打散,再洒水搅拌。

没有蒸锅,也可以用生糯米。不过我没试过。别人这么做过。一煮就散

164k的图片居然传不上来,说太大了,我的是1024*768的,这很正常啊,:mad: .只能说这个系统做的太差拉.

照片

转换了一下.大家看看!!

转换了一下.大家看看!!

hey, congratulations! it looks so nice. My mouth is watering ...

酒酿冲蛋

酒酿冲蛋加上自己做的玉米饼(还咬了两口 ).8错.

请问放焖烧锅里行吗?

怎么都行拉

我都是直接放在饭盒里面做的,只要注意密封好就行,我用保鲜膜密封,呵呵.

谢谢

再问点问题:酒曲和糯米的比例有没有讲究?放多放少对味道有什么影响?我买了两磅糯米,打算用一个酒曲(一袋两个装的)试试,没问题吧?

应该可以

其实我自己都没有概念,就是估计.不知道你见过超市里装酸黄瓜片的大瓶子吗,那么大装满我就用一个丸子.估计米就两磅左右,可能稍微少点.不过没关系,据我查看的资料,如果药放的多那么时间就短,反之时间就要长一点,这和做馒头放发酵粉的道理应该是一样的.祝你好运!

Very impressive, and how to make 玉米饼?

糯米是圆的好还是尖的好,一般5磅要多少钱?