租房买房买生意上iU91
楼主: DORIME

[联谊] 广东人过年习俗

[复制链接]   [推荐给好友]
啊..... 第一年在加拿大吗? 独得人过新年, 真是不太好受呀, 快快交多点好朋友, 大家常常聚在一起, 就不会这般冷清清了.
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。

我也凑一下热闹。广东这边过年有两种不同的习俗,在广州这边,只要还没结婚,就算是三十几岁了,还照旧可以讨利事(压岁钱);而在潮汕那边,只要有工作就要给利事了。所以,还没结婚的朋友最好还是在广州过年,你将会有一笔不错的收入喔!哈哈哈!          

我地年卅晚会准备两条鲮鱼,取(鲮)年年有余(鱼)意头,前年我LG买左两条,嫌太大就把鱼尾剁左,点知我老豆话:要有头有尾先得!
结果要重新买过两条。

而且在鲮鱼上, 还放上两只大虾, 两块烧肉和两个大吉, 之后就要把全只碟连食物, 放入米缸, 叫做责米缸, 意喻明年米缸常满, 年年有余有肉有吉利有生猛.

一听就知道你是个广东人了...

鄙人呢, 因为父亲是上海人, 每年老豆和老妈都为过年习俗而各持己见, 也會各自爭取表現各自習俗.

我家过年会有一切广东人的食物, 再加一些上海人的食物, 八宝饭, 咸猪肉汤, 上海云吞, 汤圆, 浙江金华火腿....

而且在鲮鱼上, 还放上两只大虾, 两块烧肉和两个大吉, 之后就要把全只碟连食物, 放入米缸, 叫做责米缸, 意喻明年米缸常满, 年年有余有肉有吉利有生猛.

一听就知道你是个广东人了.

鄙人呢, 因为父亲是上海人, 每年老豆和老妈都为过年习俗而各持己见.

我家过年会有一切广东人的食物, 再加一些上海人的食物, 八宝饭, 咸猪肉汤, 上海云吞, 汤圆, 浙江金华火腿....

虽然系广州人,不过关于利士问题一直搞不清楚。到底系结了婚就不用给,还是工作就不用给了呢?

呵呵,问掉转左,我想问的是:对于细路仔,是结婚之后先至要封利士呢?定系有左工作之后就要封呢?

梗系结婚以后啦,所以我原先公司未婚同事个个都响过年问我要利是。有嘀同事比我仲大个都过来问要利是。

你系鹤山人啊?我都系鹤山噶,呵呵

Post by DORIME;18050
嘻嘻..... 阿银呀, 这是广州左近鹤山的习俗.

卖懒

鹤山市古劳镇分十三个坊,习俗与大年三十晚“卖懒”,为人父母者都得预早为自己的小儿女准备好灯笼,蜡烛,红鸡蛋。到了除夕晚上,十三个坊的儿童们衣袋里裹装着红鸡蛋,手执灯笼,火把,欢欣雀跃,像十三条火龙,从各坊汇集到古劳街上。孩子们一边走,一边不停地高呼:“卖懒,卖懒,卖到年三十晚。卖狗虱,卖木虱,卖到年初一。”霎时间,全镇一片叫卖声,卖的都是狗虱,木虱,和“懒”,不明此地风俗的人听了会哑然失笑。孩子们每走过一个社坛,就吃一个红鸡蛋,有玩有吃,孩子们越叫越来劲,真是别有一番热闹和情趣。传说,这样孩子们今后不会懒惰,不会有狗虱,木虱咬了。

──接财神──

别处年初二接财神,鹤山却是年初一。除夕晚上,孩子们准备几张红纸,裁成卷烟纸般大小,每张写上“财神”二字。一到零时,他们听到谁家炮竹一响,就成群结队到那一家去,高叫:“财神到!恭喜发财!”户主万分高兴,立即再烧炮竹,迎接“财神”,将接到的“财神”贴到大门上,或贴在祖宗的神台边。然后给送财神来的孩子派利市。孩子们一声多谢,又兴高采烈地到别家去了。