租房买房买生意上iU91

妈妈,我羞为半个中国人

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
“妈妈,我羞为半个中国人”
-----女儿对身份的认知迷思
丹奇(2011102日)

前日与女儿在厨房餐桌上辅导功课。闲聊中,我告诉女儿,明年暑假带她和弟弟回中国。女儿居然没有兴高采烈,而是一副深沉的表情,嗫嚅着 Mommy,  in fact I am embarrassed to be half Chinese(妈妈,我羞为半个中国人!)@#%%#*&****** 脑袋“轰”的一下,为娘当场眼冒金星,不敢相信自己的耳朵。你是咱的骨血,你妈就是中国人,你居然不爱做半个中国人,不就是看不起你妈吗?为啥? 你有的选择吗?俺血一下子就涌上来了。俺急眼了。
急忙追问,“why, why you embarrassed to be half Chinese?” (为什么羞做半个中国人?)
Because my classmate talk bad about Chinese, make me feel very embarrassed!”(因为班上有人说中国人的坏话,让我很囧!”
“别听他们胡说!他们根本不懂。那是种族歧视!”老妈一着急,慌不择言,搬出了大道理。
女儿似懂非懂地看着我。心里一酸,我把孩子抱在了怀里。抚摸着她长长的头发,看着那双天使般的脸庞和美丽的大眼睛,我不由得眼眶湿润起来。可怜的孩子,才不到9岁,就开始了这么严肃的人生思考。为自己的身份做着最不可能的选择。
“女儿,你应该为身为中国人的一部分感到自豪,因为中国是目前世界上发展的最快,最好的国家”!无论国家和政府是否有着这样那样的问题,我不能把这些灌输给孩子。
“这么说吧,现在美国还欠了中国很多钱呢。”估计孩子不懂上面的大道理,咱很不情愿地抑美扬中,用最浅显的例子打个比方。
“欠了多少钱?”女儿好奇了。
Billions and billions (成千上万!)”女儿刚刚上三年级,估计对billion 没概念。
眼看着要跟咱没数字概念的脑子纠缠不休,咱又换了个方式。
“你爱妈妈吗?”
“爱!”
“以妈妈为自豪吗?” 咱听他爹说,在俺回美国之前,女儿刚开学,要做“show & Tell”的Project 就是拿着我在08年总统大选年为现任国务卿希拉里竞选时与她的合影和签名的书到班上去做展示,当场令全班同学敬慕有加,老师也是惊叹不已。这让女儿颇为自豪。于是,咱只有拿自己来做例子。
“为妈妈自豪!”女儿很坚定地回答。心里一热,我把女儿搂紧点。女儿乖巧地依偎在为娘的怀里,像个猫咪。
“那,妈妈是中国人,你为妈妈是中国人自豪吗?”咱乘胜追击。
“是的!”女儿点点头。不知道她明白了这里面的逻辑关系没有。爱妈妈为妈妈自豪妈妈是中国人所以为中国人自豪。咱知道不能以偏概全,也只能这么诡辩了。
“妈妈要告诉你,你身上流淌着世界上最优秀的两种血液,中国人和美国人的。这是世界上最伟大的两个国家”。话只能说到这里,我不想给她幼小的脑袋装太多的政治。
“去玩吧,Be a proud beauty!(做个自豪的小美女吧!)”。
女儿从我怀里钻出来,奔奔跳跳地出门找小朋友玩去了。
我心里却开始了隐隐的不安。孩子这么早就对自己的混血身份有了疑虑,以后漫长的道路该如何走。对血统和身份的认知将困扰他们一生啊。我现在开始有些怀疑自己当初的婚姻选择是否正确。更觉得有必要把孩子们暑假送回中国去建立情感纽带了。
(此文献给所有相同处境的乡亲!)
美国欠中国钱,所以作为中国人自豪?
我怎么觉得风马牛不相及。

我怎么觉得就因为现在中国是美国最大的债权国,我才觉得是羞耻呢.美国借着钱,照样吃香喝辣的,还不起就赖,你中国能怎么样?现在欧洲也千方百计想和中国借钱.哇!中国多富强.多有面子呀.当地朋友和我谈这事时,在他们脸上看到的是嘲笑,听到的潜台词是傻B,就和校车事件一样.
拖拉机

我女儿还小,但是我也有此担忧。embarrass吧,应该不是羞于为半个中国人,而是十分尴尬吧,我们夫妻都是中国人,我仍然担心,是要把女儿教育成百分百的加拿大人,还是中西方文化都有的半个中国人。可能完全的加拿大人对她还是有利吧,只要女儿快乐,身心健康,不能刻意的在意吧,同感与搂主的担忧。

我觉得应该是东西方文化都有。这是让人羡慕的优势,2种语言、更强的理解力、更广大的心胸……无论你怎么努力,他中国人的样貌和父母是不能改变的。刻意抹杀他的中国血统,还不如利用资源,强化他中国血统的自豪感。我觉得做人,自信特别重要,尤其是在北美这个地方,
Post by 111montreal;3028108
我女儿还小,但是我也有此担忧。embarrass吧,应该不是羞于为半个中国人,而是十分尴尬吧,我们夫妻都是中国人,我仍然担心,是要把女儿教育成百分百的加拿大人,还是中西方文化都有的半个中国人。可能完全的加拿大人对她还是有利吧,只要女儿快乐,身心健康,不能刻意的在意吧,同感与搂主的担忧。