租房买房买生意上iU91
楼主: 风华正茂

尊重和重视儿童自闭症Autism及多动症ADHD、小儿痴呆症Down Syndrome

[复制链接]   [推荐给好友]
抱歉, 近期实习很忙,没有时间更新,见谅。
我是在一个很大的幼儿园实习,而且这是接收正常孩子的幼儿园。我发现,在3到四岁的华人儿童中,家里国语说的很好或者可以正常交流的儿童中,有相当的比例的小孩到幼儿园很少甚至不说话。他们可以准确的理解老师的法语,却不愿意回应或者通过肢体语言回应而不是通过嘴说出来,个中原因很多,但希望家长警惕。理解是很不错的开端,但拙于回应或者表达会造成以后表达不流畅,如果其他小朋友讥笑,自尊心强的小孩会受到更大的伤害,从而形成一个恶性循环。所以务必鼓励孩子勇于表达自己,而且在孩子表达有误的时候千万不能笑话和批评,这样他们才能勇敢的说出可能存在很多语病的句子,从而一步步完善。
当然,这只是开端,还要配合很多其他因人而异的方法,让孩子说出口,说错了也没问题,心理障碍慢慢消除就好了。

儿童抽动症在上海有家医院的治疗效果不过。 是吃中成药的。 孩子放暑假的时候连续吃了2个月,基本没有什么症状了。 孩子不会吃药丸,只好把药捣碎了冲在水里喝。  药很苦...

目前医学界对这些病的成因还没有统一的意见,很多成因的理论都有反例可以推翻,所以目前暂无确切的说法,甚至有些说法很可笑,但说不准真理就存在这些之中。
不管病因如何,提早治疗,减轻症状,比晚治疗、花费高昂、效果还不理想是业界公认的。
这里确实有个矛盾的地方。有的孩子因为遗传或者家庭环境问题,说话确实晚很多,但一旦开始说话,说话水平很快就达到很高的水平,甚至超越同龄的孩子,这种例子是有的,也不是凤毛麟角。
但是,每个孩子都是不同的,甚至双胞胎都差异巨大,我手头就有文章说明双胞胎如此的不同,家长们是否敢做这个赌,赌2到4岁的目前说话有困难的孩子以后会说话变的正常。这是个可能成本巨大的赌注。别人的好运是否一定会发生到自己孩子身上。
个人浅见,这是一个风险巨大的赌注,还是谨慎为好。早点解决问题也许会进一步提高孩子的语言能力,还避免未来的风险,这是针对未来可能语言转好的儿童而言,而对大多数可能症状持续的儿童而言,这是一个解决其未来人生之路的一个大问题的契机。也许现在看,需要一定的费用和精力,相比较以后动辄每年上万的支出,个中滋味。。。 仁者见仁,智者见智,不可强求。

Post by zulo;3050569
语言障碍是如何行成的?遗传。

我不清楚这药的成分如何,如果用镇静剂达到效果似乎对儿童的成长还是不好的,如果真的能用中药做到这一点,功德无量呀。

Post by snowname;3051336
儿童抽动症在上海有家医院的治疗效果不过。 是吃中成药的。 孩子放暑假的时候连续吃了2个月,基本没有什么症状了。 孩子不会吃药丸,只好把药捣碎了冲在水里喝。  药很苦...

说的没错,仅仅依靠治疗师是不行的,训练还是需要家长的长期坚持

太好了,终于看到有关于adhd儿童的讨论,因为我正为我家孩子烦恼.小孩上学前班,老师一直说他有注意力不集中的问题,直到最近,老师给我一张纸,说让我找专科给小孩做个评估,看是不是adhd.信中的内容大致是说小孩第一语言是中文,第二语言是英语,第三语言是法语,导致小孩的法语理解及沟通能力不好,有adhd的迹象,需要专家的鉴定.
现在我的担忧是:
1. 会不会因为小孩的法语不好,不能完全明白老师说什么,所以上课的时候容易走神?
2. 我也希望与小孩一起学法语,但老鼠拉龟,无从下手啊.比如一起看卡通什么的,感觉不够系统,东一句,西一句,现实生活中活用不了.请问别的家长是如何同小孩一起学习法语的呢?
3. 能不能用这个理由来向school board申请转英语学校呢?小孩确实喜欢英语比法语多,但负担不起私立的费用呀.
恳请lz及各位的意见.

我的建议是要找公信力比较好的专家来看,因为对于移民二代而言,语言问题是一个比较普遍的问题,确实有可能因为多语种的原因造成问题,所以形成这样的局面。所以最好找说中文普通话(非广东话)的专家来看,这样和小孩交流没有障碍,容易找到症结。如果你找一个英法语的专家,孩子又不能准确地交流,那结果可就难说了。
如果可能的话,在等待专家约会的时候,这位朋友最好自己遵照相关的方法在一段时间内高密度的教育孩子,用中文,这样他中文如果没有任何障碍的提高,你就不用担心了,法语的发展只是时间问题。这里有个误区,我曾专门问过我的教授,孩子其中一种语言很好,而另一种语言很弱,这个问题怎么看,她说要努力提高那种好的语言,带动第二种语言的成长,这和成人不同。因为语言是有很多相通的方面的。
而且,请这位朋友注意,孩子每次注意力集中的时间一般只有15到20分钟,每次教育不要时间太长,从他喜欢的事情入手,如果开始只有几分钟注意力集中也没有关系,找合适的轻松的话题,以后逐渐延长,并话题多样化。 而且,务必耐心和鼓励的态度,切忌任何批评,尤其不要提“当年爸爸妈妈如何如何。。。”
这位朋友需要抱着宁可信其有的态度,采取措施提高孩子的语言能力,这是需要很多勇气的。祝愿你早日解决孩子的问题。

话分两面,多罗嗦两句。我曾接触过有的华人家长,一听说我建议采取措施提高孩子说话能力,马上推断出我是说孩子有问题,然后就暴跳如雷,说孩子没有任何问题,我感到异常悲哀。这种掩耳盗铃的方式最终结果如何,大家都清楚。有时候凭良心做事却得不到理解,确实是很痛楚的事情。其实话说回来,多一事不如少一事,我也认识到有些人是不能用道理来沟通的。

Post by cslzd;3059529
太好了,终于看到有关于adhd儿童的讨论,因为我正为我家孩子烦恼.小孩上学前班,老师一直说他有注意力不集中的问题,直到最近,老师给我一张纸,说让我找专科给小孩做个评估,看是不是adhd.信中的内容大致是说小孩第一语言是中文,第二语言是英语,第三语言是法语,导致小孩的法语理解及沟通能力不好,有adhd的迹象,需要专家的鉴定.
现在我的担忧是:
1. 会不会因为小孩的法语不好,不能完全明白老师说什么,所以上课的时候容易走神?
2. 我也希望与小孩一起学法语,但老鼠拉龟,无从下手啊.比如一起看卡通什么的,感觉不够系统,东一句,西一句,现实生活中活用不了.请问别的家长是如何同小孩一起学习法语的呢?
3. 能不能用这个理由来向school board申请转英语学校呢?小孩确实喜欢英语比法语多,但负担不起私立的费用呀.
恳请lz及各位的意见.

针对第三点,据说有成功的实例,但很罕见,时间很长,还需要有专家意见。具体背景不清楚。
Post by cslzd;3059529

恳请lz及各位的意见.

Post by 风华正茂;3061007
针对第三点,据说有成功的实例,但很罕见,时间很长,还需要有专家意见。具体背景不清楚。

谢谢风华正茂的回复.请问哪里可以找到说中文(粤语也行)的专家呢?