租房买房买生意上iU91
楼主: S123456

华人验屋师,想说爱你不容易!

[复制链接]   [推荐给好友]

十问齐万兴先生(之二)

我曾打电话给他,把换窗的工程报价给他。万没想到,从第二次给他打电话起,他就多次掐掉我的电话了。我只得给他发邮件,依然幻想着能够协商解决赔偿事宜,我的经纪曾有提议我、齐万兴和他三方可以分担这笔维修费用,经纪表现十足的诚意,还和我说在过节期间可以多给齐万兴一些时间来考虑。出于善良的本意,不愿意太为难他,而且我花1/3的钱就能够换上新窗户,我就接受了这个建议。可是等到却是这样一份信——“抱歉这么晚才答复,因为中间有二个节假日。
现答复如下:
1,按照我们的100%满意的保证,我将退还$280验屋费。近期将会给你寄出一张个人支票,请注意查收。
2,根据验屋报告,我们认为没有验屋失误之处,也就不存在赔偿之事。根据我们双方签署的《NACHI Home Inspection Agreement》(已附在验屋报告中)第4条,即使有赔偿,所有索赔总额将不超出验屋费,此协议经双方签字后具有法律效应。鉴于验屋费已全额退还,我们将对以后的有关验屋的事情不再负有责任。”

据说,有经纪和验屋师是夫妻档。

明显有“利益输送”的,应该声明甚至回避的。:cool:
不过有两个华人验屋师还是很不错的,价钱也公道。有个叫CGI(也卖保险)的西人验屋公司就非常操蛋,大家小心。

Post by Pureman;3054627
明显有“利益输送”的,应该声明甚至回避的。:cool:
不过有两个华人验屋师还是很不错的,价钱也公道。有个叫CGI(也卖保险)的西人验屋公司就非常操蛋,大家小心。
华人卖房和验房是夫妻档有:验房的姓万,卖房的老婆姓陈。两夫妻名声早就很狼藉,都不是正经做生意的。

你的权利

Post by Ravel;3054396
我的经历也和楼主差不多,我愿意站出来一起举报齐万兴。我不希望有害群之马继续坑害同胞,继续损坏我们的家园。我已经决定拿起法律的武器,到小法庭(Petite Créance)去起诉齐万兴。我的经历会写在《十问齐万兴先生》一文中,希望我的教训会对各位有帮助。
正规的验房师都是有注册的和购买保险的。如果是验房师的失误造成的损失,有保险支付屋主的损失,如果没有保险的话,打官司解决。如果屋主打赢官司,根据造成损失情况赔付,验房师最多赔付与房屋同等价值金额。同时可以控告原屋主。买房时,通常经纪会让原屋主签署房屋状况证明书,如果原屋主刻意隐瞒房屋问题,他是不能逃脱责任的。法律上没有限定追究的期限,但是需要在发现问题之后不久,不然不方便举证。

wbcn说的很正确。能不能麻烦楼主回复一下email,有些问题想跟楼主请教zerone4ever@hotmail.com

可惡的驗屋師

Post by Ravel;3054559
我曾打电话给他,把换窗的工程报价给他。万没想到,从第二次给他打电话起,他就多次掐掉我的电话了。我只得给他发邮件,依然幻想着能够协商解决赔偿事宜,我的经纪曾有提议我、齐万兴和他三方可以分担这笔维修费用,经纪表现十足的诚意,还和我说在过节期间可以多给齐万兴一些时间来考虑。出于善良的本意,不愿意太为难他,而且我花1/3的钱就能够换上新窗户,我就接受了这个建议。可是等到却是这样一份信——“抱歉这么晚才答复,因为中间有二个节假日。
现答复如下:
1,按照我们的100%满意的保证,我将退还$280验屋费。近期将会给你寄出一张个人支票,请注意查收。
2,根据验屋报告,我们认为没有验屋失误之处,也就不存在赔偿之事。根据我们双方签署的《NACHI Home Inspection Agreement》(已附在验屋报告中)第4条,即使有赔偿,所有索赔总额将不超出验屋费,此协议经双方签字后具有法律效应。鉴于验屋费已全额退还,我们将对以后的有关验屋的事情不再负有责任。”

非常同情你的遭遇,對這種可惡的驗屋師,確實需要拿起法律的武器,讓這種沒水平,沒道德,沒教養的人渣滾出驗屋圈。

我的情況是,當時三座房子也是1到2小時左右就匆匆驗完,結果后來發現很多問題,這個操蛋的所謂驗屋師我只能用可氣可恨來形容!因沒有時間糾纏,放過他一馬。但卻真誠提醒各位,不要再找這個驗屋師了,讓其自生自滅吧,掙這種昧良心的錢,遲早會遭報應的!

愿,報應早點給這種人吧。

换个角度

看这个问题,咱们中国人做生意,很多时候习惯于靠低价恶性竞争,而作为消费者,大家都喜欢买便宜货,这本来无可厚非,但要看具体是在购买什么。购买房屋这种大宗交易,付200多块验房,和400多块,和800多块,相对房屋交易价格可能真不算什么,但我个人相信不同的验房价格相应找到的验房师很可能不仅在专业素质上能力上,而且在实地验房付出的努力上一定也会有区别,很简单,他们的时间也是时间,每个人的时间在这边都应当是有价值的。实际上,在一个市场经济相对成熟,法制相对健全的社会里,一分价钱一分货,在绝大多数时候,真的是适用的。大家以后在购买服务的时候,自己主动思考一下这个问题,可能无形中会避免一种恶性循环。另外个人听说,真正专业的地产经纪一般是不推荐验房师的,最多给你个验房师协会的网站链接自己去找验房师联系洽谈,因为这明摆着有CONFLICT INTEREST,涉及职业道德问题,只有不够专业的经纪才可能这样去推荐一个验房师,而最终往往可能给自己也带来麻烦,上面帖子里的例子就很说明问题。最后想说的就是,无论如何,都没必要什么事都简单地归因于什么华人,西人之分,没必要迷信什么权威(尤其是比如广告打得多,貌似就很权威的),更没必要妄自菲薄,认为华人的服务或者商品就一定全都不好,我相信无论华人验房师还是西人验房师,都一定有不错的也有不怎么样的,只是做为消费者,你自己要有能力知道如何鉴别和选择专业人士和服务而已,要有些COMMON SENSE,同时别老想着省不该省的钱就是了。做事情老把赚钱作为唯一目的和最终目的的,迟早会出问题,因为有任何与自己利益有冲突的时候,其他东西,道德良心专业素质等等都一定会为自己利益让路,必然可能导致问题,买东西买服务也一样,如果什么都奔着能省就省出发,最终买到的商品或服务,可能也很难让自己满意。至于具体如何挑选验房师,上面marscinq的帖子,个人觉得就说得有一定道理,就是在加拿大不管做什么,尽量不要感情用事,做事按原则做,不会出大问题,在中国做事情,如果你都坚持按原则做,很多时候反而会出问题,你们懂的了

conflit d'intérêts

另外个人听说,真正专业的地产经纪一般是不推荐验房师的,最多给你个验房师协会的网站链接自己去找验房师联系洽谈,因为这明摆着有CONFLICT INTEREST,涉及职业道德问题,只有不够专业的经纪才可能这样去推荐一个验房师,

地产经纪有义务推荐三个验屋师,用于不用是你的权利。这点不存在 (conflit d'intérêts)利益冲突

西人一定好吗?

我在买房过程中与几个西人经纪和华人经纪以及验屋师都打过交道,实话说,我觉得素质和品德的好坏完全是个人差异,跟种族没有关系的。

同样素质和品德条件下,我宁可找华人。因为,华人圈子小,谁好谁不好总可以找得到一些信息的,而且这些人即使再坏,对自己在华人圈子里的名声还是有所顾忌的。西人就完全不一样了,他鸟你个屁,对你,他绝对是一锤子买卖,不会追求回头率的。

我几次买房验屋时,找过西人也找过华人。西人收费贵,一个独立房至少500,但是不是一定好就不好说了。比如西人帮我验房,如果要求使用红外仪测量墙体内温度分布(以判别是否潮湿)的话,每一层楼要加20,而大多数华人验屋师这一项是不另外收费的。

我的一个西人验屋师帮我验屋时,确实花了5个多小时,但我觉得大多时间他是在磨洋工,主要是为了摊薄单位时间收费。他所做的和一般华人验屋师并没有任何区别。

有些看似很严格的验屋师实际上有没有必要值得商讨。就说我上面提到的那个验屋师,在测量每个房间地板是否水平时花了一个多小时。最后告诉我,地板不平,有可能基础有倾斜,建议我找基础专家来评估。真是他妈扯淡,这些验屋师为了规避责任,尽量把问题说大,这样你会觉得他很负责任,下次再找他或为他推荐其他买家。最可恶的是,这些人的报告往往模棱两可,他自己拿不准的就让你再找其他专家。拿到验屋报告后简直不知道该不该买。

我觉得对于不是太老的房子,主要还是靠自己和常识。大多数问题,他能看得到的你也能看得到。所以,我觉得房子最好自己先预验一次。觉得有问题拿不准的,再找相关专业人员。

验屋无非是几项:

1。基础,主要看有没有各种裂缝,尤其是贯穿的裂缝。一定要注意地下室是不是潮湿和有霉味。如果有大的裂缝,直接放弃了,没必要再花冤枉钱找验屋师。

2。屋顶,首先查年龄,10年以内的屋顶如果外表看上去没有起翘,或其他异常,一般不会有问题。年龄比较长的屋顶,要仔细观察,除了看屋顶外表(建议带一好的望远镜,仔细观看屋顶的每一个细部,尤其是不同屋面的交界处。)外,还有从阁楼里面检查屋顶内部是否有漏水痕迹。

3。墙体,主要看有没有大的裂缝,尤其是延伸到基础的裂缝。

4。电力系统(建议找电工帮你验),主要查容量够不够,接线乱不乱,5块钱到Canadian Tire买个试电笔或自己带个电表,检查每个插座接线是否正确,带不带接地等。

5。管道系统,厨房,浴室的上下水是否漏水,特别是检查有没有房东新近补修过的痕迹。

6。窗户,主要是检查是否密封,每个窗都应该打开看的(前面那位连窗都不打开检查,自己也是够粗心的,而且你是7月份验屋,窗又不难打开,至少应试一试窗好不好开吧,没有人限制你不能验窗吧?)。

把握了以上几个大问题,其他细节即使有问题,也并不可怕。

当时找华人验屋师,确实不是图便宜,几十万的房子省那几百块钱 ,没什么意义,只是没想到,只要稍稍负责一点就可以验出的问题,没验出来,在加上事后迫不及待的推卸责任的态度,让人心寒,所以,我决定到小额法庭起诉验屋师。