租房买房买生意上iU91

尴尬的事情:帮回国朋友代收信件!!!

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
跟我关系不错的一对夫妻(加拿大公民)带着他们2个(1个4岁1个1岁的)女儿在2005年底举家回国了。当初他们走的时候说如果国内找不到工作就会一、两年回来,他们就请我帮他们收信。

今年是第7年了,他们在国内找了好工作,买了几百万的房子,女儿们也入了国内户口,目前正在读小学了。好像短期也不会有回来的打算。

本来他们回不回来不关我事,问题就在于他们的那些信件。不多,也就是政府的报税单,魁省医疗卡、驾照那些。

最重要的是他们走之前没有申报暂停孩子的牛奶金。所以这么多年来政府一直都在给钱。我知道其实好多人也这样,我看了一下,一家4口,报税一万四,光联邦那边就退回来800多(魁省还没收到),孩子牛奶金应该全额了吧(一个月1000左右)。

羡慕归羡慕,这钱也不是进我口袋。我能说什么。我唯一担心的就是万一哪天政府查到原来他们不在加拿大境内却继续拿钱,除了要他们退回全部的牛奶金外,还要追究我帮他们收信的责任(比如不举报之云)。

我很想跟他们说不要这样了,或者找别的地址继续收信。但是碍于情面(他们父母跟我公婆就是楼对面的邻居),我总不好意思开口。

现在就想问问大家,有谁遇到这个情况。也许遇到牛奶金要退回外,还会有其它法律责任之类的说法么?

谢谢谢谢!:confused:
只是收信好了,不要打开看,何来责任。
牛奶金是人家的事,也没有听说,会追究收信人责任的。举报更无稽之谈,除非你跟他有过节,当然税务局很欢迎你举报。

听你这么说也有道理。但是在加拿大诚信还是第一,如果是我,肯定不做这么冒险的事情。

不过光每个月1000刀的牛奶金换成人民币在国内花,爽死了。
Post by ibm pc;3083448
只是收信好了,不要打开看,何来责任。
牛奶金是人家的事,也没有听说,会追究收信人责任的。举报更无稽之谈,除非你跟他有过节,当然税务局很欢迎你举报。

我觉得你还是应该提醒那对夫妇跟政府申报暂停牛奶金。如果被政府查出,罚款很重。被罚款的事情又不是没发生过,就在这个论坛我都看到有人发求救贴。还是应该防患于未然。
Post by april6;3083374
跟我关系不错的一对夫妻(加拿大公民)带着他们2个(1个4岁1个1岁的)女儿在2005年底举家回国了。当初他们走的时候说如果国内找不到工作就会一、两年回来,他们就请我帮他们收信。

今年是第7年了,他们在国内找了好工作,买了几百万的房子,女儿们也入了国内户口,目前正在读小学了。好像短期也不会有回来的打算。

本来他们回不回来不关我事,问题就在于他们的那些信件。不多,也就是政府的报税单,魁省医疗卡、驾照那些。

最重要的是他们走之前没有申报暂停孩子的牛奶金。所以这么多年来政府一直都在给钱。我知道其实好多人也这样,我看了一下,一家4口,报税一万四,光联邦那边就退回来800多(魁省还没收到),孩子牛奶金应该全额了吧(一个月1000左右)。

羡慕归羡慕,这钱也不是进我口袋。我能说什么。我唯一担心的就是万一哪天政府查到原来他们不在加拿大境内却继续拿钱,除了要他们退回全部的牛奶金外,还要追究我帮他们收信的责任(比如不举报之云)。

我很想跟他们说不要这样了,或者找别的地址继续收信。但是碍于情面(他们父母跟我公婆就是楼对面的邻居),我总不好意思开口。

现在就想问问大家,有谁遇到这个情况。也许遇到牛奶金要退回外,还会有其它法律责任之类的说法么?

谢谢谢谢!:confused:

Post by sharon;3083522
我觉得你还是应该提醒那对夫妇跟政府申报暂停牛奶金。如果被政府查出,罚款很重。被罚款的事情又不是没发生过,就在这个论坛我都看到有人发求救贴。还是应该防患于未然。
是否应该提醒那对夫妇,我认为要看楼主当初跟他们怎么约定的。
比如说那对夫妇请楼主代收信件后要求如何处理?
是否要替他们打开信件查看后告知对方,还是只管收信然后转寄给他们?
假如对方不想让楼主拆开信件,怎么能提醒他们暂停牛奶金之事?
按照楼主的说法,那对夫妇跟楼主是朋友,可是现在楼主已经透露出不想再替他们收信的念头,只是耐于情面不好直接挑明,我觉得没有必要。
既然是朋友就应当无话不说,直接了当为好。本来不想做的事情勉强去做总归不太好吧。
楼主通过拆信得知了牛奶金之事,不论是羡慕还是鄙视,这恐怕是不想再替他们收信的一个原因。
那对夫妇以加拿大公民的身份长期能够在国内居住、工作,相关的手续肯定是齐备的,比如在中国的居留签证,加拿大护照五年后的延期等。
而且每年也都要向加拿大政府报税,如果能继续领取加拿大政府发的牛奶金或许他们家的情况符合有关规定,否则只能是用欺骗的手段了。
如果真是骗来的,早晚都会被追缴回去。
因此楼主没必要为此闹心,既然不想做了就立刻通知对方,用不着不好意思,实话实说最好,是真正的朋友就不会因为这点小事闹翻的。
前面有网友说过了,你只管收信,哪里来的责任?

这么长时间都没被查到,其实蛮幸运的,身边很多确实在这儿的朋友都被调查呢。查到的话也就是从被查开始往前推三年,三年前的还是赚了,如果不想还钱,也不想回来了,钱都不用退。至于帮忙收信的,估计的麻烦就是顺带着也被调查一下,要提供的证据不多,就是蛮麻烦,不要lease,不要出入境记录的,必须找学校,房东什么的开证明。你不想找麻烦就直接说呗。

鄙视。骗加拿大的,就是骗大家的。
我被调查过一次,要房东和学校两年的证明。

这种事你也帮着做?你这不是帮着别人从自己口袋里拿钱吗?我们的税钱就这样被骗走了???

如果你讲不出口,那你就打这个电话举报他们,让政府来办这 事吧。1 855 208 1131

推三年的信息应该不对。。
Post by 你太有才了;3083628
这么长时间都没被查到,其实蛮幸运的,身边很多确实在这儿的朋友都被调查呢。查到的话也就是从被查开始往前推三年,三年前的还是赚了,如果不想还钱,也不想回来了,钱都不用退。至于帮忙收信的,估计的麻烦就是顺带着也被调查一下,要提供的证据不多,就是蛮麻烦,不要lease,不要出入境记录的,必须找学校,房东什么的开证明。你不想找麻烦就直接说呗。

加拿大的税法是根椐 residency来计算很多福利,你这对jp夫妻“朋友”之所以能每年都拿到钱,是因为他们每年都在网上报税,用了你家的地址,所以被当作 quebec的居民,然后根椐年收入而得到小孩补贴。这种补贴相当于居住期间收入税,消费税的部分返还。他们根本没有住过,根本就没有资格领取我们辛苦纳税人交的钱。

你被他们利用了这么多年,七年了,一年拿12000,七年就是八九万,这还完全不用上税,是净收入,你和他们何种关系,要帮着他们骗纳税人这么多钱,这些钱相当于你两口子工作了十几年甚至更多,就把交得税直接拱手交给了这两个偷钱的贼!!!!请问他们何德何能,要这样骗我们纳税人的钱!!!!!这种贼肯定会在孩子长大后把他们送回来上学,享受一切福利,等他们老了也会回来享受我们纳税人建设的医疗福利,简直是太可恨了!!!!!醒醒吧。。这也是你自己的钱,你就这样让人骗走!!

你可以打电话举报,或是发传真,政府根本不需要知道你的任何信息,姓名等等

你只需要把政府给们的信发个传真,在传真上写  “their whole family has resided and settled down in china for 7 years since they left canada."

By phone, mail or fax

Tel.: 1-866-809-6841 (toll free)
Fax: 1-888-724-4829 (toll free)

Office hours: 8:15 a.m. to 5:45 p.m. (Eastern Time).

Mailing address:
National Informant Leads Centre
St. Catharines Tax Services Office
32 Church Street
Post Office Box 3038
St. Catharines ON  L2R 3B9