租房买房买生意上iU91

《莫言在诺贝尔学院的演讲文》

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主

莫言的演讲

莫言的演讲既没有高言大志,也不是当下最时髦的话题,更没有华丽的词藻,咄咄逼人的排比句,而是在娓娓地叙说着自己的母亲。莫言的母亲当然不是达官显贵,也不是专家学者,就是一个普普通通的农家妇女,甚至还是一个裹着小脚的老式妇人,看似毫无可夸之处。

可是就是这样一位母亲,却生养出一个不平凡的儿子,并以她的坚强与辛劳赢得儿子的敬重。所以在全世界文学人与文学爱好者定焦在斯德歌尔摩的那一刻,莫言把笼罩在他头上的荣耀与光环全部都给了他的母亲。演讲伊始,就满怀深情地说到他的母亲,并且后续的话题也集中在他母亲的身上。

the best part of it.....

请允许我讲最后一个故事,这是许多年前我爷爷讲给我听过的,有八个外出打工的泥瓦匠,为避一场暴雨,躲进了一座破庙。外边的雷声一阵紧似一阵,一个个的火球,在庙门外滚来滚去。空中似乎还有吱吱的龙叫声。众人都胆战心惊,面如土色。有一个人说:我们八个人中,必定一个人干过伤天害理的坏事,谁干过坏事,就自己走出庙接受惩罚吧,免得让好人受到牵连。自然没有人愿意出去。又有人提议道:既然大家都不想出去,那我们就将自己的草帽往外抛吧,谁的草帽被刮出庙门,就说明谁干了坏事,那就请他出去接受惩罚。于是大家就将自己的草帽往庙门外抛,七个人的草帽被刮回了庙内,只有一个人的草帽被卷了出去。大家就催这个人出去受罚,他自然不愿出去,众人便将他抬起来扔出了庙门。故事结局我估计大家都猜到了——那个人被扔出庙门,那座破庙哄然倒塌。

Post by fairy;3184113
请允许我讲最后一个故事,这是许多年前我爷爷讲给我听过的,有八个外出打工的泥瓦匠,为避一场暴雨,躲进了一座破庙。外边的雷声一阵紧似一阵,一个个的火球,在庙门外滚来滚去。空中似乎还有吱吱的龙叫声。众人都胆战心惊,面如土色。有一个人说:我们八个人中,必定一个人干过伤天害理的坏事,谁干过坏事,就自己走出庙接受惩罚吧,免得让好人受到牵连。自然没有人愿意出去。又有人提议道:既然大家都不想出去,那我们就将自己的草帽往外抛吧,谁的草帽被刮出庙门,就说明谁干了坏事,那就请他出去接受惩罚。于是大家就将自己的草帽往庙门外抛,七个人的草帽被刮回了庙内,只有一个人的草帽被卷了出去。大家就催这个人出去受罚,他自然不愿出去,众人便将他抬起来扔出了庙门。故事结局我估计大家都猜到了——那个人被扔出庙门,那座破庙哄然倒塌。

是演讲文的节选吗?莫言这个故事是想说什么呢